首页>新闻汇总>民航空管
亚运火炬手陈剑:传递“薪火” 守航亚运天空
来源:中国民航网2023-09-13 15:01:00

《中国民航报》、中国民航网 记者赵瑜 通讯员郦子阳 报道:9月13日,距亚运开幕还有10天,杭州亚运会火炬传递在浙江舟山进行。9时55分 ,第49棒火炬在火炬手陈剑手中顺利完成。在传递交接的时候,他做出击掌和竖大拇指的动作,意思是为我们国家取得的发展成就点赞,让我们薪火相传,一起奋斗向前。陈剑作为民航空管系统唯一一位亚运火炬手,“能够护送神圣的亚运火种,内心感到无比骄傲和自豪”,陈剑说,“火炬是光明、友谊、希望、拼搏精神的象征。传递火炬,希望将体育精神传递给身边的每个人,让健康生活的态度和积极拼搏的精神走进每个人的日常工作和生活中。”

 

[video:217_1694586596]

陈剑今年53岁。他18岁进入民航工作,先后从事过报务、话务、管制、培训、规划、基建、党建等多个专业工作,目前担任浙江空管分局管制运行部党总支部副书记(主持工作)。在近35年的民航工作经历中,他始终如一地专注空管事业,工作中精益求精,刻苦钻研技术,践行了默默奉献的“钉子精神”,体现了锲而不舍的新时期“工匠精神”,多次正确处置空中特情,为保障浙江地区空管安全、提高管制人员业务素质、加快推进重点工程建设、促进单位高质量发展做出了突出贡献。近年来,先后获得了全国民航五一劳动奖章、空管系统优秀管制员、优秀共产党员等荣誉称号。


刚得知自己成为亚运会火炬手的时候,“感到既兴奋又紧张”。陈剑说,作为一名普通的空管工作者,以前只在电视上看到过火炬传递手,从未想过有一天自己也能参与其中为了更好地完成这项任务,在平时增加了运动锻炼,并接受了组委会工作人员的细心指导,比如火炬举起的高度,传递时怎样保持较好的精神面貌,具体交接动作细节等。火炬传递任务结束回到岗位上后,将忠诚、奉献、卓越、创新的空管精神一代代传承下去并发扬光大,与同事们一起同心共创“四强空管”的美好未来。希望每个人都能积极投身到自己喜欢的运动中来,通过运动让我们更好地感知自己的身体,以最佳的身心状态努力工作、热爱生活、不负韶华。


(本文视频、图片均由浙江空管分局提供)

陈剑也是一名土生土长的杭州人,亲眼见证了这座历史文化名城几经嬗变成为精致和谐大气开放的现代化国际大都市。他激动地说,“能够成为一名亚运火炬手,手中的‘薪火’也代表着一份沉甸甸的历史使命,正如亚运主题口号‘心心相融,@未来’所传递出的团结向上、自信乐观、不畏挑战、共迎美好的信念一样,民航空管作为亚运运输保障的最前沿和第一印象,我们一定会守责捍卫好亚运天空的每一个航班,确保亚运会保障安全、可靠,为向世界奉献一届‘中国特色、亚洲风采、精彩纷呈’的体育文化盛会贡献空管力量。”(编辑:张彤 校对:孙文瑾 审核:程凌)

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
提升安全运行能力 十堰武当山机场实现“...
深圳空管坚持细节发力做好雷雨季节保障
富蕴机场助力博乐机场实现跑道灯再利用
徐州机场侯振国:让青春之光闪耀在空防一线
南宁机场扎实开展全民国家安全教育日宣...
民航厦门监管局对厦门航飞行签派员定期...
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所