首页>新闻汇总>民航空管
一起成就梦想——西南空管局成都大运会空管保障纪实
来源:中国民航网2023-08-17 10:54:00

2023年8月8日,成都大运会圆满落幕。这个夏天,来自113个国家和地区的6500余名大学生运动员相聚于此,上演了青春与梦想的激情碰撞。在“成都成就梦想”的背后,有太多人的默默付出。引领万米高空的飞机航向,于塔台指挥一架架银鹰起降,西南空管局以“最高规格、最强部署、最严措施、最佳状态、最优效果”的标准,全力确保大运会抵离安全、平稳、顺畅。7月17日至8月12日,为期27天的大运会空管保障落下帷幕,累计保障涉会航班2349架次。

精心筹备,高效协同成合力

7月28日,大运会开幕式精彩纷呈,总导演陈维亚用一句“简约而不失精彩”传递了“简约、安全、精彩”的办赛理念。虽说办赛要简约,但为世界呈现一届“注定不同、必定精彩”的大运盛会并不简单,而西南空管局参与本届大运会空管保障的过程同样不简单,规格高、战线长、任务重、要求严,历经五百多天的精心筹备,西南空管局各单位高效协作、共同奋斗。

早在2022年初,西南空管局就着手筹备大运会空管保障,并按照大运会组委会、民航局、民航局空管局的统一部署,结合保障要求不断优化方案。成立大运会空管保障工作领导小组,下设七个工作组,并设置现场运行指挥部,各司其职、协同联动,确保大运会期间西南地区空管运行安全、平稳、有序,涉会航班安全正点。

宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。西南空管局把问题想在先,把工作做在前,建立健全工作机制,制定各类应急处置预案,开展专项检查、安全隐患排查、军民航协调、人员培训、应急演练等,全面细致做好筹备工作。除常规保障外,还协同四川省外事办、四川省人工影响天气指挥部办公室、大运会抵离服务专班,全面推进各专项工作,配合制定大运会抵离服务总体方案、开闭幕式人工影响天气保障工作方案,建立大执委与民航保障涉会相关任务的信息沟通机制。


西南空管局开展天气会商

结合大运会抵离服务方案,西南空管局将大运会空管保障工作划分为筹备、检查、实施、总结评估四个阶段,细化任务分解,层层抓好落实。从6月25日起,每周召开大运会空管保障工作会,全面掌握保障工作推进落实情况,传达部署上级保障要求,协调解决有关问题。距离大运会开幕2天,民航重要保障现场运行指挥部和西南空管局现场运行指挥部在西南空管局天府工作区同步启动,各空管分局于开幕式当天启动分现场运行指挥部,开幕式当天,空管系统还开展了视频值守,共同形成“一盘棋”的合力

安全守护,台前幕后有温度

7月17日,抵蓉的大运会代表团乘坐ET636航班安全抵达成都天府国际机场,大运会空管保障进入决战阶段。西南空管局在保障航班安全的同时,践行真情服务,在各环节体现“空管温度”。“7月16日,收到第一架涉会航班计划信息时,我们立即启动计划核对机制,认真梳理相关工作,对照检查单,确保保障任务信息传递万无一失。”运管中心运行监控室主任徐莹介绍。

今年3月,成都天府国际机场迎来投运后的首个入境航班,本届大运会同样有不少首飞天府的国际航班,西南空管局情报部门主动服务,为外籍航空公司提供天府机场飞行程序、机场运行数据等航行情报服务,针对大运航班设置专人专席,及时协同航空公司做好信息通报,掌握航班运行动态。为应对突发情况或复杂天气造成的航班备降,及时做好航班备降返航工作成都天府、双流机场作为官方出入境口岸,西南其他机场作为备降场,云南、贵州、重庆空管分局也做好了充分准备,时刻保障航班运行安全。


西南空管局管制员正在保障大运会航班

“流量席管制员会提前一天梳理运行难点、外区限制等,实时关注和更新涉会航班的动态,关注涉会航班的前序航班,积极协同机场、航司、其他地区空管局,保证大运航班的安全、正点。”空管中心流量管理室运行监控室主任陈思睿介绍。流量管理部门还提前进行大运会期间西南地区的航班数据分析、成都两场进出港分析、终端区流量分布,并根据天气会商结果,及时更新发布流量管理策略,为管制部门提出科学合理的运行建议。陈思睿介绍,“在大运会保障期间增加了天气会商频次,在开幕式当天每两个小时进行一次天气会商,确保航班运行安全顺畅。”

塔台、进近、区域,各管制单位接力指挥,保障一架架航班安全、平稳、有序地出发和到达。此次空管保障的难点之一是英语陆空通话,此前,西南空管局制作了相关英语通话指导材料,并借鉴北京冬奥会空管保障经验,制作了包含赛事相关、空中威胁、极端天气等内容的英语通话检查单。“每个班组都指定了两名英语专员负责辅助监听监控,提高处置特情时的英语通话水平。”空管中心区域管制中心副主任廖微介绍。大运会保障期间,正值暑运和雷雨季,在复杂天气叠加航班量大的情况下,管制部门通过增设扇区、增加扇区开放时间,提升航班保障能力和运行效率。大运会保障期间,成都双流、天府两场日均保障航班1589架次,其中日均涉会航班87架次,最高峰单日涉会航班191架次。

保障航班安全不仅仅体现在直面航班的管制、情报部门,还体现在背后设备部门和气象部门。早在开幕前一个月,设备部门就通过硬件升级改造、系统升级等手段提升设备可靠性。双流塔台甚高频应急通信设备更新改造、天府机场800M数字集群通信波道运行、天府机场800M数字集群通信补盲及网络优化、天府机场自动化系统数据生效配置、部分监视信号源由GPS系统调整为北斗卫星导航系统……西南空管局用实际行动吹响大运保障的号角。

西南地区夏季雷雨天气频发,短时强降水、雷雨大风等强对流天气对航路和机场造成的影响较大。为提升气象预报的精准度和精细度,给管制部门提前部署打下基础,气象部门从7月23日起每日发布大运会保障专题航空天气预报,为空管、机场、航空公司等用户提供针对性的气象服务。“在开幕式前,针对大运会保障的主要机场进行逐小时预报,还特别增加了管制部门较为关注的风向、风速预报。”气象中心预报室党支部书记孙霞介绍。同时,气象部门还派出两名预报员到终端管制中心和双流塔台现场讲解天气,为管制运行安全提供气象支撑。


西南空管局气象预报员密切关注天气情况

成就梦想,赛场内外共精彩

赛场内,一场场精彩的比赛留下了运动员追逐梦想、奋勇拼搏的身影。赛场外,志愿者们挥洒着热情,全面保障赛事进程平稳推进,向世界展示成都的青春活力。西南空管局也有不少深度参与大运会保障的志愿者和工作人员,他们一起在成都成就着梦想。

为确保大运会安全顺利举行,维护大运会期间成都市行政区域的空域安全,“低慢小”升空物防控尤为重要。西南空管局开展了2次专项检查、3次专项应急演练,并派专人参与民航“低慢小”防控专班、四川省大运会“低慢小”省级联管联控工作专班值守,期间共参与14个时段的民航成都双流、天府两场防控专班值守以及3个时段的省级联管联控工作专班值守。

大运会开闭幕式焰火表演璀璨夺目,背后有西南空管局管制员的默默守护。针对本届大运会焰火表演在开闭幕式主场馆上空等划设的临时限制区,西南空管局对限制区影响进行分析,明确控制要求并细化管制调配措施,确保焰火表演正常进行,航班安全有序,期间共完成5次焰火表演保障。同时,西南空管局对大运会相关通航飞行提供绿色服务,全力保障大运会期间通航拍摄和警巡任务。

大运会志愿者多达2万人,应四川省经信厅和大运会组委会邀请,西南空管局选派6人参与大运会无线电安全保障,是民航空管首次参与大型综合体育赛事的无线电安全保障工作,并成功处置一起非授权无线话筒干扰800M数字集群通信的高风险事件,保障了比赛和采访的顺利进行。7月24日,他们正式进驻各场馆工作组,承担开幕式、各场馆赛事活动及闭幕式期间的无线电安全保障。“我们的工作内容主要是无线电设备核查和无线电环境监测,通过无线电管理来保障赛事正常进行。”在双流体育馆保障大运会的胡自立介绍。开闭幕式当天,西南空管局还派员参加大运会无线电安全保障指挥中心应急值班。


西南空管局无线电工程师在东安湖多功能体育馆保障大运会无线电安全(本文图片均由西南空管局提供)

无线电设备核查岗位设在场馆入口的安检处,对进入场馆的所有无线电设备进行核验。位于双流羽毛球馆的张齐说:“我们对所有进出场馆的电子设备进行核验,如果具有发射功能并向组委会申请了通关标签,可以正常进入场馆内,如果没有标签,一律不准进入。”无线电环境监测点位设在场馆内的观众席旁,虽然精彩的比赛近在眼前,但工程师们专注的却是工作台上检测仪器的屏幕。在东安湖多功能体育馆的谢宇航介绍,“我们需要监测场馆内无线电发射设备的工作状况,及时发现并查找不明信号,排除无线电干扰,确保赛事正常进行。”无线电安全保障组工作时间为早上6点至晚上比赛结束后,每日工作时长超过16个小时,在圆满完成此次保障任务后,谢宇航说:“虽然累,但很值得!我们和赛场的运动员同样精彩!”成都成就梦想,西南空管人用执著的守护,让梦想成真,让精彩发生。(《中国民航报》、中国民航网 记者何丹 通讯员吴可)(编辑:张彤 校对:张薇 审核:程凌)

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
百色机场积极引入货运代理业务
首都机场安保公司全力护航“开学季”客...
首都机场安保公司货邮科:强化科室、班...
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所