首页>新闻汇总>民航空管
新疆空管局阿克苏空管站从容应对阿克苏沙雅县6.1级地震
来源:中国民航网2023-02-02 14:32:00

 中国民航网 通讯员孔旭原赵梦圆来有玉 报道:1月30日07时49分,阿克苏地区沙雅县发生6.1级地震,距离阿克苏机场约170公里,新疆空管局阿克苏空管站震感强烈。紧要时刻,空管站各部门临危不惧,坚守在不同的岗位上。

从容应对 全力保障

“这里是塔台,刚刚发生了地震,目前航班运行正常,设备运行正常,已通知场务检查跑道。”塔台管制员正在指挥两架离场的航班进行除冰作业。07时49分,强烈的震感来袭,空管站塔台管制室的工作现场震动强烈,带班主任迅速启动应急预案,立即向值班领导及机场相关单位通报情况,并提醒值守人员佩戴好安全帽。在保障安全的前提条件下,主班管制员立即询问地面上航空器是否受到影响,得到了机组一切正常的回复后,向技保,气象部门进行了情况通报。协调通报席管制员则第一时间联系场务进行了跑道可用性检查作业。本次地震持续时间较短,期间未对航班保障造成任何影响。

临危不乱 迅速响应

空管站技术保障部值班人员在发生地震后第一时间赶往综合机房及塔台现场查看了各项设备的运行情况,确保其处于正常工作状态,同时电话告知了其他部门各类设备及监控协调室地震可能产生的影响及设备运行情况,随后将情况汇总向值班领导进行了汇报。地震结束后,值班人员分别进行了室内外设备清点、了解人员运行情况、查看设备室外状态,最后对设备保障能力做出了初步评估,各类设备均运行正常。

坚守岗位 提供数据

地震发生时正值观测发报时段,气象观测员第一时间检查主、备、应急发报软件运行正常,进行例行天气观测;气象预报员及时检查发报软件,判断天气演变形势,做好发送趋势预报的准备;气象机务员第一时间对机房和各个工作现场气象设备进行检查,确保各现场运行正常,同时对自动气象观测系统、气象数据库系统和天气雷达系统进行巡检空管站气象台各岗位人员坚守值班现场,保障气象服务不中断,保障设备提供准确、可靠的气象数据。

地震发生的整个过程中,空管站各岗位人员始终保持着高度的责任心与专注度,沉着应对此次突发状况,确保各类信息传递及时,迅速落实设施设备和人员的安全运行情况,决策处置得当。春运尚未结束,防患始于未然。此次地震检验了空管站人员的防灾减灾能力,为日后应对各项突发状况积累了宝贵的经验。

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
提升安全运行能力 十堰武当山机场实现“...
深圳空管坚持细节发力做好雷雨季节保障
富蕴机场助力博乐机场实现跑道灯再利用
徐州机场侯振国:让青春之光闪耀在空防一线
南宁机场扎实开展全民国家安全教育日宣...
民航厦门监管局对厦门航飞行签派员定期...
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所