首页>新闻汇总>民航空管
西北空管局空管中心引入“第三只眼” 力保暑运安全
来源:中国民航网2019-07-12 14:56:00

 

a9.jpg

中国民航网 通讯员李龙利、赵茜 报道:2019年“暑运”拉开帷幕,为了保障“暑运”的安全平稳运行,西北空管局引入新的技术手段,安装ATC安全防护系统,以期减轻管制员的负担,提高工作效率。

72日,西安区域13个管制扇区正式安装了ATC安全防护系统,这个系统可以提供冲突告警、相似航班号告警等多种预警。经过一周的调试和对管制员的培训,ATC安全防护系统已经正式加入一线运行工作,作为“第三只眼”,帮助管制员发现冲突,防范风险。

由于管制间隔缩小,这个系统运用新的算法,对可能的冲突进行了更细致的预判,并且对CFL高度更加敏感,一旦标注的高度有潜在冲突,就会进行告警。这样可以更有效防止因为管制员的“错忘漏”可能导致的不安全事件。

随着航班量的增加,相似航班号已经成为了各个区域管制单位最重要的外来风险源之一,无论是机组的误听还是管制员的误读,都有可能造成严重的后果。ATC安全防护系统对相似航班号有更详细的定义,对于管辖范围之内的相似航班号可以做到及时提醒,这样可以有效降低相似航班号对管制工作的影响。

面对“暑运”的挑战,西安区域管制中心摩拳擦掌,加速了改革推进脚步,不断调整运行模式,来适应新的变化。相信有了先进技防手段的加入,西北空管可以更高效,更真心,更安全为每一个航班提供更加优质服务。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
首都机场地服赴深圳华为及深圳机场交流培训
西南空管局气召开管制用户服务专题研讨会
三亚机场货运获得航空危险品运输资质
首都机场博维公司开展基层安全作风宣讲活动
呼和浩特机场A-CDM系统建设获验收评估最...
首都机场动力能源巧改废旧库房打造员工...
富蕴机场备降航班特色服务获好评
内蒙古民航机场地服货运部节能降耗再行动
乌兰浩特机场开展月度绩效考核研讨会
张家界THALES雷达大修项目完成现场验收
新疆空管局引进激光水平能见度雷达实验运行
新疆空管局计划基建部印制《工程建设文...
首都机场地服公司装载率大幅提高喜获锦旗
乌兰浩特机场航务保障部开展空管运行手...
景德镇机场召开工会换届选举暨工会会员大会
天津机场安检站掀起学习贯彻党的十九届...
汕头空管站气象台参加航空气象业务培训
内蒙古机场地服机坪操作部完成员工休息...
锡林浩特机场党委开展党员发展对象集中培训
新疆空管技术保障中心技术主任岗正式试运行
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657