首页>新闻汇总>民航空管
西北空管局空管中心引入“第三只眼” 力保暑运安全
来源:中国民航网2019-07-12 14:56:00

 

a9.jpg

中国民航网 通讯员李龙利、赵茜 报道:2019年“暑运”拉开帷幕,为了保障“暑运”的安全平稳运行,西北空管局引入新的技术手段,安装ATC安全防护系统,以期减轻管制员的负担,提高工作效率。

72日,西安区域13个管制扇区正式安装了ATC安全防护系统,这个系统可以提供冲突告警、相似航班号告警等多种预警。经过一周的调试和对管制员的培训,ATC安全防护系统已经正式加入一线运行工作,作为“第三只眼”,帮助管制员发现冲突,防范风险。

由于管制间隔缩小,这个系统运用新的算法,对可能的冲突进行了更细致的预判,并且对CFL高度更加敏感,一旦标注的高度有潜在冲突,就会进行告警。这样可以更有效防止因为管制员的“错忘漏”可能导致的不安全事件。

随着航班量的增加,相似航班号已经成为了各个区域管制单位最重要的外来风险源之一,无论是机组的误听还是管制员的误读,都有可能造成严重的后果。ATC安全防护系统对相似航班号有更详细的定义,对于管辖范围之内的相似航班号可以做到及时提醒,这样可以有效降低相似航班号对管制工作的影响。

面对“暑运”的挑战,西安区域管制中心摩拳擦掌,加速了改革推进脚步,不断调整运行模式,来适应新的变化。相信有了先进技防手段的加入,西北空管可以更高效,更真心,更安全为每一个航班提供更加优质服务。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
西北空管局网络中心开展“迎大庆”安全...
西北空管局网络中心召开内部运行部署会
襄阳机场与湖北机场集团航务公司签订协议
西南空管局管制中心举办空管大讲堂
宁波机场翔鹰公司与南宁机场货站加深合作
塔城机场完成新航管楼基地台搬迁测试工作
中航油湖南切实强化迎大庆安全保障工作
襄阳机场开展反恐知识培训
汕头空管站气象观测“百日无错情”竞赛...
呼伦贝尔机场安检举办迎大庆誓师大会
中航油东北守初心担使命 保障供油万无一失
乌兰察布机场安检新增四台执法记录仪
宁夏空管分局进近管制室完成校验飞行保...
中国航油河南全力做好供油保障工作迎大庆
湖北空管为危急病人开辟绿色通道
西南空管局气象中心​召开新建成都双流...
白塔机场“经呼飞”干线保障旅客首次破千
中国航油广西全力做好国庆期间供油保障
西北空管局完成内话系统校时工作
西北空管局完成重大活动频率调配及培训工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657