登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>民航空管
老巴山雷达站上的春节:无愧初心的空管人
来源:中国民航网2018-02-21 18:48:00

春运航班

年初四,提着一棵大白菜两个西红柿和少量的一些配菜,陈献晖站在空管门口,等驾驶员杜建文送他上老巴山雷达站换岗。三天六顿饭这些菜足够了。  

陈献晖和孙斌兵交接班

老巴山雷达站距离长水机场直线距离4公里,盘山道路崎岖绕行却是一倍的路程,且掉头弯道急转,若遇雨天汽车很难驾驭。熟知边远台站的人知道,所有围绕着机场方圆百余公里的空管导航台、雷达站、对空通信都辐射在不同海拔高度不同方位,远离工作中心和生活区域。于空管分局的同事而言,大部分人几乎不会认识和熟悉默默守护在各个台站的技术保障人员,常年值守在边远台站的他们只和设备打交道。陈献晖已是第24个年头值守在不同的边远台站。 

高出长水400米老巴山雷达站的守护

2004年毕业中国民航大学就守台至今的孙斌兵一早打开老巴山雷达站的大门,不多时他将等来换岗的陈献晖。从除夕到初四,孙斌兵独自值守在老巴山雷达站。与此同时,身为司法警察的妻子也在自己岗位,孩子交给爸妈帮带,传统佳节一家人不能团圆。问孙斌兵有过换个岗位工作的心愿没有?他这样回答:“参加工作至今,我认为任何岗位都是一份坚守,都有取舍,都要讲奉献精神。”孙斌兵的信念很明确。由此,他和其他边远守台人一样,在孤立群山之间的台站院落里,在寸草萧萧的寂寞之间忠诚坚守,坚韧不拔持之以恒,勇于担当这份用无线电波保障航班安全的工作。 

 

换岗准备下山回家

工作在昆明年前赶回成都和老父老母,岳丈岳母提前请安拜年的刘辉,事实上因为航班起飞时间原因并没能和老人们吃上年夜饭而作别,妻儿随之来到昆明,又因为值班在岗无法一起轻松欢喜地过个年。

 

刘辉副局长在塔台远观

管制员出身的刘辉副局长,执话筒近17年,波导7000米以上穿梭的航班他指挥得井然有序游刃有余。新的岗位,肩负管制、运管、气象等一线运行部门的安全重任,区调、进近、塔台、预报就总能看到他的身影。遇特情,他上塔台和值班管制员并肩每一分每一秒,一个个时辰一个个航班梳理放行和接收,苦熬坚守。家国情怀,于他就是不断学习突破自我,安全持续、不断提高空管优质服务要完成的使命。

 

黑云赫的晚餐

晚上9点,敞亮亮的空管食堂里,黑云赫忙乱完暂告一段落的家务终于在张灯结彩迎新春的氛围中落座,但他不得不匆忙急切地划拉着米线。半小时后,他得保证完整的时间,去认真仔细地准备班前会,之后高度精力集中在岗位全神贯注手执话筒熬到凌晨。

年前,小黑和同为空管人的云端花朵田沛玉喜得龙凤双胞。于是,小黑担当起小家庭那些看似芝麻系列小事,实际却是系统巨大的人生工程。小黑倾力付出对儿女和妻子的疼爱,期间的辛劳无需赘言即可想而知。普通管制员小黑和所有空管人一样,力争为安全好、技能好、服务好、团结好、生活好而不懈努力地奋斗着。

抑或不只是年节,一年又一年的每一天每一刻,抑或也不仅仅只是陈献晖、孙斌兵、黑云赫和刘辉副局长,普普通通的空管人何尝不是用青春和力量、心血和责任,在自己的岗位代代传承,生生不息为民航持续安全和优质服务在坚守。九州瑞气迎新年,四海祥云接平安。2018新的一年里,空管人会以耐心和匠心融合的精神,无愧初心使空管气苑芬芳,服务民航。(中国民航网 通讯员李方虹)

 

责任编辑:mahuan
推荐新闻:
厦门空管塔台举办电子进程单失效应急演练
天津机场货运公司完成北美冰球队包机保...
包头机场开展2018年新员工入职培训
乌兰浩特机场组织召开公安安检协调会
常州机场开展应急救援综合演练预演
绵阳机场开展“李白故里 诗意绵阳”中秋...
巴彦淖尔机场接受民航内蒙古监管局综合...
华北空管局开展月度防跑道侵入安全检查
黑龙江空管分局健全安全文化 夯实安全基础
首都机场广告公司开展优秀青年代表交流会
德令哈机场分公司召开党风廉政建设专题会议
且末机场开展秋冬消防专项换季工作
桂林机场新1.8G无线通信系统测试运行成功
包头机场召开党委中心组(扩大)学习会
东航北京飞行部开展安全技术研讨会暨团...
深圳空管站后勤服务中心召开防台风紧急...
深圳空管站台风前加固外台设施保安全(图)
珠海塔台顺利保障南航通航直升机避台风...
中航油湛江供应站积极备战双台风
石家庄机场仪表着陆系统顺利通过飞行校...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657