首页>新闻汇总>民航空管
华北空管局气象中心向民航博物馆捐赠历史天气分析图
来源:中国民航网2017-09-18 16:42:00

中国民航网 通讯员任佳 报道:60多年前手工填绘、分析的天气图,今天成了民航博物馆收藏的历史实物。9月15日,华北空管局气象中心党委书记甄广炬和纪委书记兼工会主席黄浩代表民航华北空管局气象中心向民航博物馆捐赠了7张1953年手工分析的天气图。

此次捐赠的手工分析天气图,均是由当时的填图员、预报员用铅笔在天气底图上手工绘制而成,包括了1953年8月12日18(世界时)700hPa和850 hPa 高空天气图、1953年8月13日00、06、12(世界时)东亚地面天气图和1953年8月13日15(世界时)700hPa和850 hPa 高空天气图。

气象中心党委书记甄广炬向民航博物馆工作人员介绍到:早在上世纪50年代,制作天气预报分析绘制天气图时,由于资料传输慢,又要赶时间,填图员要用手工填写每个站点资料,非常费时、费精力。在天气图上,一个站点的面积只有1平方厘米,填图员要在这小小的方格中一边听着电报里的电码,一边将电码转换成数据后填写每个站点的气象资料。一张地面天气图很大,有时甚至将其裁成三份,由几位填图员分头填写完后在拼接在一起,然后再由预报员根据站点资料分析等压线、等高线、等温线以及天气系统等。随着气象事业的逐步发展,现在天气图的分析已逐步改成机器填图和分析。当然,由于业务规定,目前民航气象还保留着地面天气图和850hPa的高空天气图需要手工分析。

民航博物馆工作人员向气象中心颁发了捐赠证书,同时对气象中心给予的大力支持表示感谢,此次捐赠的这些历史天气图对民航气象史料收集有很大的帮助,这些资料反映着中国民航发展的历程,弘扬这中国民航人艰苦奋斗、敬业奉献、奋发图强的精神,通过民航知识的普及,使大家对民航事业有更多的了解。

责任编辑:林成龙
推荐新闻:
西南空管通过电信人员岗位培训机构复核检查
新疆空管局举办第二期航空电信检查员培训
德令哈机场顺利通过民族团结创建工作初检
乌兰浩特机场开展新闻宣传培训班
广西机场集团举行宣贯党的十九大精神知...
中国航油南宁举办学习宣贯党的十九大精...
长水机场开展夜幕下的演练(组图)
库尔勒机场组织开展党的十九大应知应会测试
石家庄机场安检员爱心助老人顺利登机
首都机场广告江西分公司助力赣州争创文...
兰州中川机场激光测风雷达工程立项获批
襄阳机场开展航站楼应急疏散演练(图)
南宁机场进一步推进“平安民航”建设
江西监管局对景德镇机场实施空管SMS审计...
首都机场医院保健科展开全科护理人员培训
石家庄机场做好督导迎审准备工作
河北机场集团圆满完成安全隐患“四定”工作
深圳空管站成功开展消防演练(图)
德令哈机场通过国家二类城市语言文字评...
新疆空管局三项工程通过行业验收
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657