首页>新闻汇总>民航空管
华北空管局气象中心向民航博物馆捐赠历史天气分析图
来源:中国民航网2017-09-18 16:42:00

中国民航网 通讯员任佳 报道:60多年前手工填绘、分析的天气图,今天成了民航博物馆收藏的历史实物。9月15日,华北空管局气象中心党委书记甄广炬和纪委书记兼工会主席黄浩代表民航华北空管局气象中心向民航博物馆捐赠了7张1953年手工分析的天气图。

此次捐赠的手工分析天气图,均是由当时的填图员、预报员用铅笔在天气底图上手工绘制而成,包括了1953年8月12日18(世界时)700hPa和850 hPa 高空天气图、1953年8月13日00、06、12(世界时)东亚地面天气图和1953年8月13日15(世界时)700hPa和850 hPa 高空天气图。

气象中心党委书记甄广炬向民航博物馆工作人员介绍到:早在上世纪50年代,制作天气预报分析绘制天气图时,由于资料传输慢,又要赶时间,填图员要用手工填写每个站点资料,非常费时、费精力。在天气图上,一个站点的面积只有1平方厘米,填图员要在这小小的方格中一边听着电报里的电码,一边将电码转换成数据后填写每个站点的气象资料。一张地面天气图很大,有时甚至将其裁成三份,由几位填图员分头填写完后在拼接在一起,然后再由预报员根据站点资料分析等压线、等高线、等温线以及天气系统等。随着气象事业的逐步发展,现在天气图的分析已逐步改成机器填图和分析。当然,由于业务规定,目前民航气象还保留着地面天气图和850hPa的高空天气图需要手工分析。

民航博物馆工作人员向气象中心颁发了捐赠证书,同时对气象中心给予的大力支持表示感谢,此次捐赠的这些历史天气图对民航气象史料收集有很大的帮助,这些资料反映着中国民航发展的历程,弘扬这中国民航人艰苦奋斗、敬业奉献、奋发图强的精神,通过民航知识的普及,使大家对民航事业有更多的了解。

责任编辑:林成龙
推荐新闻:
柳州机场将增加柳州-武汉-杭州航线航班
首都机场地服公司召开工会会员代表暨职...
中国航油江西开展反恐防恐专项知识培训
贵州空管气象台召开风险评估会
2017年石家庄机场低成本航空公司载客量...
浙江空管气象台完成统一发布平台测试工作
外籍老人深圳乘机语言不通 机场工作人员...
东航春运新增宁波至哈尔滨、珠海航线
富蕴机场保障患病儿童登机
白云机场商旅公司春运部分机票优惠上线
锡林浩特机场完成安检设备定检工作
贵州空管分局气象台完成2017年度QSMS评估
江西空管分局持续学习贯彻党的十九大精...
Ameco成都分公司APU大修 实现开门红(图)
绵阳机场T2航站楼水保方案通过评审
山东空管分局召开二平滑不停航施工危险...
西北空管局技保中心完成新建移动雷达应...
华北空管局气象中心举行年度技术论文交流会
华北空管局空管中心和气象中心联合召开...
石家庄机场将开通柬埔寨暹粒航线
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657