首页>新闻汇总
第三届民航数字化转型技术应用大会在上海举行
来源:中国民航网2024-06-17 13:53:00

《中国民航报》、中国民航网 记者曾晓新 通讯员苏青、陈琴 报道:6月13-14日,第三届民航数字化转型技术应用大会在上海举行。此次会议,旨在深入贯彻落实国家数字中国建设战略,围绕民航局《关于落实数字中国建设总体部署 加快推动智慧民航建设发展的指导意见》,加快民航业与新一代数字技术的深度融合,打造安全、高效、绿色的现代民航体系。东方航空、南方航空、深圳航空、湖南航空、华夏航空、圆通航空等一众航空企业,中国民航大学、国际航协、中国计算机用户协会等一批优秀的院校和机构,中国商飞、中国电子云、中航材导航技术、天数智芯、麦图、用友、飞腾、拓扑睿见等一批技术服务商,搭起行业内外的交流与合作桥梁,为民航业的未来发展注入新的活力和动力。

随着全球科技革命的深入推进与产业升级的加速,民航业正迎来前所未有的转型与升级机遇。中国计算机用户协会理事长宋显珠表示,党中央、国务院高度重视数字化转型工作,数字化转型是民航业提升竞争力的主阵地,数字新技术推动民航运营方式和管理方式发生深刻变革。据了解,在当前的政策背景下,国家民航局先后出台了多项关于推动智慧民航建设发展的指导意见,如《推动新型基础设施建设促进民航高质量发展的实施意见》《中国新一代智慧民航自主创新联合行动计划纲要》和《智慧民航建设路线图》等。民航业具有超大规模的内需、海量数据规模及丰富应用场景等优势。随着大数据、人工智能、云计算等新一代数字技术的不断成熟和普及,其在民航领域的应用正逐渐深入,从智慧民航建设、智慧空管运行到安全技术应用、民航专业设备国产化等方面,都展现出了巨大的潜力和价值。

此次会议围绕数字化转型新技术应用实践、算力基础设施助力民航数字化升级、数字化转型及信创工程建设实践、国产GPU赋能民航应用创新、国产民机智能运维技术创新探索与实践、Open API赋能建设行业开放数据生态系统、一体化运控模型与方法等议题展开了深入讲解和分享。

其中,上海东航数字科技有限公司带来了东航数字化转型新技术应用实践经验。近年来,东航成功将新技术应用于多个生产场景,包括发动机孔探智能边缘盒、智慧合同审阅系统、飞机地面牵引避撞软硬一体解决方案以及北斗IoT定位智能硬件。东航目前也正积极打造数字机坪项目,和探索大模型实施路径。

中国电子云分享了以新质算力基础设施助力民航数字化升级。据介绍,中国电子是唯一一个以网信事业为主责主业的央企,经过多年的发展,从芯片、操作系统、中间件、数据库方面,建设了一个相对完善的自主安全的计算产业链,自研了CCLinux单机操作系统、CCOS分布式云操作系统等。另外,中国电子云参加了国资委主导的《国资央企信息化重大课题5:国资央企自主可控应用适配云平台建设和标准规范体系研究》,并作为牵头单位。

(会议主办方提供)

南方航空介绍了数字化转型及信创工程建设实践。南航在信创改造方面起步较早,自2020年下半年起全面开展改造工作,经过资产梳理和规划制定,采用“6R”迁移策略明确替代路径。至今已完成179个应用系统的信创改造,信创工作已覆盖内网生产区等区域,实现一云多新部署,并搭建了国产数据库平台,信创替代率处于行业前列。

中航材导航技术公司分享了数据驱动创新实践与展望。中航材导航技术公司2009年成功按424规范编码国内导航数据库,并与国外数据融合,应用于运行控制系统。该工作不仅实现国内外数据一体化,还推动了创新应用,如全球一体化电子航图和本地导航数据库系统。至今已累计为航空公司提供超过213个周期的424数据服务,保障数千架飞机和航班正常运行。

天数智芯分享了国产GPU赋能民航应用创新。数智芯在通用GPU设计搭建中,通过三年的搭建,从计算到存储,到管理,到加速库,以及模型的空间上,融合了国内和国际很多框架和大模型,目前基本已经形成了一个体系。

国际航协介绍了Open API赋能行业开放生态系统。国际航协推动的开放API项目旨在通过标准化和开放化促进航空业转型和创新。该项目由架构和技术战略委员会主导,包括平台服务、标准制定和认证三大块,旨在实现航空公司间数据共享,打破数据孤岛。自2017年启动以来,已制定REST数据标准的API,并于2023年正式上线平台和工具服务。

此次会议,通过分享民航数字化转型的成功经验和前沿技术,探讨数字化、智能化在民航领域的深度应用与发展趋势,进一步凝聚了行业共识,共同推动民航业的转型升级与高质量发展。大会不仅是对过去民航数字化转型成果的回顾与总结,更是对未来发展方向的展望与引领。在数字化技术的驱动下,民航业正逐步实现运行的高效化、服务的智能化和管理的精细化。通过引入人工智能、大数据、云计算等先进技术,民航业将不断提升运营效率,优化旅客体验,增强安全保障能力。(编辑:金杰妮 校对:李海燕 审核:程凌)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所