首页>新闻汇总
航宇嘉泰:打造全球民机客舱行业的重要极
来源:中国民航网2024-05-31 15:49:00

《中国民航报》、中国民航网 记者杨群峰 报道:5月30日,在国产大飞机C919商业运营刚满一周年后不久,记者作为中国航空工业集团国企系列开放日活动媒体团成员,走进位于古城襄阳的湖北航宇嘉泰飞机设备有限公司。

每一架C919的客舱座椅都来自航宇嘉泰。截至5月27日,C919航班执飞的3条航线,总计承运旅客超27.6万人次。这也意味着作为C919客舱座椅的唯一供货商,航宇嘉泰已经安全平稳地承载了国产大飞机27.6万人次的旅客。

行业内首款可以做到颈部和头部损伤防护的航空座椅

C919客舱共有164座,飞机公务舱、经济舱均选用航宇嘉泰自主研发的新一代国产客舱座椅。在安全性上,这款座椅是行业内首款可以做到颈部和头部损伤防护的航空座椅。在经济性上,座椅减重了8%左右,装配在飞机上每年能为航空公司节约航油20万元。

航宇嘉泰党委书记、董事长刘景丰介绍,航空座椅是普通人最熟悉、最常接触的机载设备,它直接关系到乘客旅程的安全与舒适,其设计、开发、检测和生产的过程精密复杂,有着非常高的技术标准和要求。“一款民用航空座椅在研制过程中需要完成上百个试验,方可获得适航证。”由表及里,要探寻企业创新背后的动力源,研发投入无疑是一项重要指标。   

航宇嘉泰部装座椅

为了保证技术领先,航宇嘉泰的研发人员占员工总数的30%,每年销售收入的近15%用于研发。目前,航宇嘉泰已获得70多项航空座椅专利授权,是全球首家通过乘员头部损伤叠加颈部损伤试验的座椅厂家,航空座椅关键技术“航空适坠性技术”“乘员损伤评估和防护技术”等已达到世界前沿水平。同时,航宇嘉泰也是参与制定航空座椅国际标准的SAE航空座椅委员会会员单位。刘景丰坦言,企业快速发展,得益于始终坚持技术创新,持续加大研发投入,“我们拥有具有自主知识产权的多项专业核心技术,沉淀出了独特的工艺,赢得了市场。”目前,航宇嘉泰已经获取全球主要适航当局中国民航局、美国联邦航空局(FAA)和欧洲航空安全局(EASA)的适航认证,是亚太地区唯一一家同时实现波音、空客、商飞座椅线装交付的企业。

数字化赋能,创新能力持续提升

据统计,2023年,在中国新增单通道民航客机座椅市场当中,航宇嘉泰的市场占有率达70%。目前,已中标国际航空、东方航空、南方航空、海南航空等国内航空公司近300架新飞机座椅订单,在手订单持续增长。去年6月,航宇嘉泰最新成员——JT1122E系列长航程经济舱座椅在全球首次亮相,标志着航宇嘉泰跨入双通道飞机(宽体客机)市场,迎来新的发展机遇。订单不断增长,市场不断扩大,内部产能扩容成为重中之重。当下,数字化从数据、信息化架构、系统组织等方面改造传统流水线的生产流程,不仅推动了企业组织生产方式变革,而且还为企业提供了创新能力支持。

在航宇嘉泰的数字化车间内,两条总装生产线和零部件加工车间都在满负荷生产,工业机械臂上下翻飞,一件件航空座椅支板正在加速成型。此时,工人们正在生产线后方,聚精会神地盯着电脑屏幕。通过简单的信息输入,生产线完成了投料、检测、再加工等航空座椅支板生产所有工序。刘景丰介绍,过去的生产流程全靠人工操作,流程相对割裂,以支板生产为例,过去在完成第一道工序后,需要将半成品送检,检验合格后又送回生产线进行下一个工序。因此,工人们要搬运着半成品在检测车间和制造车间不断折返。在生产线数字化改造后,我们将生产过程中的每一个节点都录入相应的最优生产节拍,使航空座椅数十道工序的终端可数字化操作,让工人们通过电脑就可以实现产品到成品的一次性完成,生产效率成倍增加。“目前,航宇嘉泰每10到15分钟就能够下线一台航空座椅,未来,这个时间有望缩短到5分钟。”刘景丰说,数字化改造不仅使产品研制周期大大缩短,也使得航宇嘉泰的整体运营成本有效降低,产品不良品率降低了10%。

航宇嘉泰总装生产线(本文图片均由航空工业提供)

未来产业布局:智能化、轻量化、可持续发展

过多年的坚守和奋斗,航宇嘉泰已经融入了全球民机产业链,已经进入新质生产力的赛道。作为产业链的新进入者,作为全球市场的参与者,航宇嘉泰面向未来,制定了创新规划,成立了创新高质量发展委员会,发布了技术创新、管理创新和持续改进的工作指南,制定了创新奖励机制,营造创新氛围,培育创新文化。

据介绍,航宇嘉泰未来将围绕智能化、轻量化、可持续发展三个重点进行产业布局。紧跟民机客舱智能化发展趋势,航宇嘉泰的航空座椅作为智能客舱的一个重要载体,也必将向着智能化方向发展。轻量化是航空制造业永恒追求的目标,航宇嘉泰将持续开展技术创新,不断在新材料、新技术方面加强研发和利用。绿色发展关乎人类的未来。航宇嘉泰制定了绿色发展规划,包括绿色技术和绿色运营等方面,加强同主机和研究机构的合作,打造绿色飞行。

走进航宇嘉泰的厂区大门,一副醒目的对联,正是嘉泰全体员工的共同心声:勤耕耘务实担当谋发展,聚精神团结奋斗进四强。刘景丰表示,对联中的“进四强”,也就是说航宇嘉泰要成为一家全球有影响力的民机座椅供应商。围绕这一愿景目标,航宇嘉泰明确了三个阶段中长期的发展目标:成为中国市场的引领者、成为全舱座椅的供应商、成为全球民机客舱座椅行业的重要极。(编辑:李季威 校对:孙文瑾 审核:韩磊)

责任编辑:lijiwei 000
推荐新闻:
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所