首页>新闻汇总
《民航智见》第二期“智见•沙龙”在广州举办
来源:中国民航网2024-05-16 13:59:00

《中国民航报》、中国民航网 记者郭瑛 报道:5月10日上午,由中国民航报社有限公司与杭州安恒信息技术股份有限公司(下称“安恒信息”)共同组织的《民航智见》第二期“智见•沙龙”在广州举办。本期沙龙以“安全垂域大模型 数智赋能民航建设”为主题,与会专家学者、企业负责人围绕如何利用大数据、人工智能等先进技术构建大型模型,在民航信息安全领域实现深度应用和垂直整合进行研讨。 

本期沙龙以“安全垂域大模型 数智赋能民航建设”为主题

随着数字化转型深入推进,以大模型为代表的数字技术飞速发展,传统安全防御手段已无法满足快速应对和应急响应需求,民航行业信息安全正迎来前所未有的机遇与挑战。为应对人工智能发展新威胁,赋能数转智改进程,助推产业数字化发展,贯彻安全和AI两条发展主线,在国家级安全能力基础上,打造原生安全的垂域人工智能大模型。 

据了解,近年来随着民航行业数字化转型的快速发展,大量敏感数据的收集和存储,如旅客个人信息、航班数据等,机场、航空公司都面临数据泄露的风险,导致旅客隐私受侵犯和法律责任。民航的关键信息基础设施可能成为网络攻击的目标,导致服务中断或数据损坏。在数字化转型中,数据共享越来越普遍,也增加了数据在传输和共享过程中被截获或篡改的风险。如何做好数据安全建设,奠定数字化转型的基石成为了未来重点工作内容之一。 

作为深耕安全垂域大模型和数据安全领域的领导者之一,安恒信息秉承“构建安全可信的数字世界”的企业使命,依托恒脑· 安全垂域大模型,形成以DAS(D即Data Security—数据安全、A即AI、S即Security Services—安全运营服务)为企业核心战略支撑,涵盖网络安全、数据安全、云安全、信创安全、密码安全、安全服务等的数字安全能力,为逾10万家政企单位提供数字安全产品及服务。在杭州第19届亚运会上,安恒信息以业内首个国际大型综合性赛事的官方网络安全服务合作伙伴身份,续写了重保零事故成绩。 

沙龙现场

“恒脑2.0是我们在AI技术领域的重要突破,它代表了安恒信息对未来网络安全的深刻理解和创新实践。我们相信,恒脑2.0将为民航客户提供更加智能、高效的网络安全保障。”安恒信息研究院创新业务部总经理姚龙飞介绍了恒脑2.0的强大功能。用第一性原理看安全垂域大模型,具备有同样大模型一样的自然语言、思维链(CoT)、泛化能力,在安全垂域下需要具备更加丰富的垂域知识和经验。据他介绍,过去许多大模型仅用于接受用户自然语言指令转化成SQL/API接口,查询结果后再通过自然语言返回给用户,该应用虽然提高了可读性和便捷性,看是很智能,但实则是假智能。安全任务是复杂的,要充分利用好大模型,除自然语言能力以外,核心是基于构建起的安全垂域知识、用好思维链和泛化能力。此次恒脑安全垂域大模型为整个网络安全行业安全大模型技术迭代注入了新的活力和创新动力。作为安恒信息AI产品全景图的能力支撑,恒脑2.0将与其他安全产品共同铸就数字中国的安全“实景图”,为民航用户提供更加全面、智能的安全防护体验。 

沙龙现场(本文图片均由袁子淇/摄)

在题为“民航业数字发展基石—数据安全建设运营的实践观”演讲中,安恒信息数据安全咨询业务部总经理蔡鼎为与会代表做了民航业数据安全解读,并针对民航业数据安全威胁分析做了介绍,2023年监测到超过19500起数据泄露事件,其中航旅行业位列第三,数据安全事件中人为因素占比逐渐下降,大多数数据泄露事件由外部攻击者引起,其主要手段包括系统入侵、社会工程和Web应用程序攻击等。有基于此,蔡鼎提出数据安全体系化建设运营思路:数据安全深度融入业务和数据处理活动,以协同促进体系化,以体系化落实实践。一方面,实现深化威胁分析和研判,利用AI技术自动化分析研判,可减少传统资源投入的同时达到更好的效果,也提高发现隐秘安全事件的精准度和效率;另一方面,实现自动化防御和主动加固,结合现网当中纵深防御体系的安全能力,在关键环节实现智能防御阻断,与此同时通过大数据分析预测薄弱环节实现主动加固,尽可能把安全风险扼杀在摇篮当中。随着网络安全大模型的深化发展,必将助力智慧民航建设运营迈向新高度。 

与会代表提出,以大模型为代表的数字新技术在民航业场景应用市场广阔,是构建民航领域新质生产力的应有之义。安全是智慧民航建设的底线。大模型技术赋能智慧民航建设需要完全响应民航数据安全和治理标准,高度关注航空公司和机场大模型读取和学习敏感数据合规和结果反馈逻辑透明的需求,积极应对技术快速迭代和民航业务相对稳定的节奏差异。其中,广州民航职业技术学院民航经济管理学院副院长綦琦建议,要更好地发挥民航行业院校在“安全垂域大模型赋能智慧民航建设”的作用,借鉴制造业“中试车间”的理念,建设一批以大模型等新技术在民航业务场景大批量部署前的“民航中试实验室”或“民航大数据碰撞实验室”。 

来自广东省机场集团、上海机场集团、广州白云国际机场、南方航空、广州民航职业技术学院、中国民航大学、上海民航新时代机场设计研究院等多家单位的相关负责人参与了沙龙。 

近三小时的研讨会主题鲜明、气氛活跃、讨论热烈、富有成效,对进一步推进安全化、数字化、智能化技术的行业适配与融合创新,共同构建安全、智能、高效的民航信息安全新生态,助力发展民航新质生产力,加快建设交通强国民航新篇章具有重要意义。 

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所