首页>新闻汇总
聚焦低空经济新场景新模式 浙江建德全力打造东部低空经济创新发展标杆城市
来源:中国民航网2023-11-10 14:31:00

《中国民航报》、中国民航网 记者徐业刚 报道:11月9至12日,以“宿建德江 逐蓝天梦”为主题的“2023建德无人智能飞行器产业高质量发展论坛暨建德航空飞行大会”在浙江省建德市召开。

本次大会聚焦通用航空领域无人机制造、无人及物流、无人机应用和无人机应急救援与无人机新兴消费等热点领域,系统展示了建德航空小镇通用航空发展新场景、新模式、新业态,来自全国航空领域的骨干企业、研究机构、知名高校、行业协会的领导、专家和企业家嘉宾参会。

建德市市长王新锋致辞

经过多年发展,建德经济开发区先后投入30多亿元用于基础设施建设及项目引进,建德通航产业实现了“从无到有”到“风声水起”,涉足低空经济有关低空制造、低空飞行、低空保障、综合服务等产业类别,拥有空域、空间、配套、政策等优势基础条件,逐步发展并形成通航服务、通航文旅、通航制造等通航全产业链及初步的集群化发展规模,在通航业内也收获了较高的知名度。

同时,建德的千岛湖通用机场是全省首家取得A类民用机场许可证的通航机场,拥有华东地区最大的飞行空域,也是华东飞行最自由、服务最完善、配套最齐全的通航机场之一。目前,机场跑道已从800米延伸至1200米,预留1800米,飞行等级上升到2B。同时新建航站楼、指挥塔台、机坪机库、助航灯光等系统配套,飞行条件和服务保障能力全国领先。

在产业引育方面,航空小镇先后建设了产业孵化大楼、航空产业园、通航数据中心产业园、移民航空产业园、航空小镇梦想酒店、航空研学营地、飞行社区、园区路网建设等配套工程,满足产业落地各类硬件设施。集聚了省机场集团通航总部、省级通航重点实验室、省级低空飞服中心、省级气象服务中心、省级情报服务中心等资源要素,完善了航油供应、飞机维修、综合托管、保税仓库、航空护林站,形成了全省最完备的通航服务保障体系。同时拥有良好的发展空间保障,包括1000余亩工业发展空间,1000余亩文旅发展空间以及超过1.3万方的飞机机库、3万方标准厂房、办公楼宇等,为导入产业项目尤其是整机制造项目提供有力保障。

据悉,飞行大会期间,无人智能飞行器产业高质量发展论坛邀请了行业资深专家、头部企业、地方使用单位发表主旨演讲,各方从不同角度对我国通用航空及无人机产业发展现状及趋势、相关政策、典型应用场景及使用需求进行了探讨和解析,共同擘画浙江省低空经济与通航产业发展的宏伟蓝图在论坛上,中国工程院院士向锦武就无人机系统技术及发展做了介绍。本次论坛的举办将加快地方通用航空以及无人机产学研项目的深度融合,推动通航产业向无人化、数字化、网络化、智能化升级转型,助力浙江省通航及无人机产业链的构建和项目落地,实现建德航空小镇和无人智能飞行器产业高质量发展

项目集中签约

论坛结束后次日,在千岛湖机场举办了建德航空飞行大会,为观众们带来了阿若拉多机表演、亿航EH216 EVTOL展示、峰飞无人机编队飞行、华奕航空飞行器展示、新联航空飞行器展示、直升机表演、动力伞、三角翼、跳伞等精彩节目,并有多支知名飞行表演队进行了特技飞行表演,呈现了一场在千年古镇建德翼翔蓝天的盛会。

飞行表演(本文图片均由建德市经济开发区提供)

党的二十大报告提出,推动战略性新兴产业融合集群发展,构建高端装备等一批新的增长引擎。建德市将把握低空经济发展新机遇,统筹发展和安全,充分调动社会各方资源和力量,以智能制造为发展核心,运营服务支撑为纽带,航空文旅创新为动力,打造国内一流的低空航空器制造产业高地、低空运营服务和低空文旅标杆城市和低空智慧管理示范城市。(编辑:李季威 校对:孙文瑾 审核:韩磊)

责任编辑:lijiwei 000
推荐新闻:
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
长沙机场改扩建工程空管工程正式开工
哈尔滨机场旅客吞吐量跃居全国千万级机...
锡林浩特机场积极布置春运期间机坪车辆...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所