首页>新闻汇总
践行“三个敬畏” 负起行业的政治担当
来源:中国民航网2020-05-29 16:27:00

中国民航网 通讯员李智 报道:2018年5月14日,中国民航客机3U8633在飞行过程中,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,飞机上全体人员生命遭受了巨大威胁。关键时刻,机长刘传健凭借着过硬的业务技能和对党、对飞行事业的绝对忠诚,把飞机和机上人员安全带回地面,创造了史诗般的历史奇迹。电影《中国机长》播出后,民航人的职业自豪感和精气神达到了前所未有的新高度,这不仅展现了英雄机长的专业技术和职业道德水准,更体现了当代中国的民航精神。能够做到这一点,很大程度上是因为机长刘传健始终能够做到敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责。

“三个敬畏”三者有机统一。对每个人来讲,生命只有一次,敬畏生命是敬畏规章和敬畏职责的思想前提;民航的安全规章基本上都是血和泪的经验总结,敬畏规章是敬畏生命和敬畏职责的根本保证;敬畏职责是敬畏生命和敬畏规章的具体体现,要以强化责任意识为牵引,把敬畏职责作为加强作风建设的自觉行动。冯正霖局长民航局在4月份安全形势分析会上指出:敬畏生命体现了民航行业的价值追求,是党的根本宗旨和民航行业内在要求的高度统一;敬畏规章体现了民航行业的运行规律,是安全理论与实践经验的高度统一;敬畏职责体现了民航人的职业操守,是岗位职责和专业能力的高度统一。

贯彻落实“三个敬畏”,思想上要提升站位,广泛宣传。在开展“抓作风、强三基、守底线”安全整顿活动的基础上,管理人员深入基层班组,带头宣讲“三个敬畏”的核心要义。宣讲过程中注重把安全整顿活动和提升安全治理效能、历史案例和员工日常生活相结合,力求讲到员工的心坎儿里,让员工受触动,从而真正把对生命、规章、职责的敬畏化为责任、落到日常。

贯彻落实好“三个敬畏”,行动上要找准抓手,落到实处。如何让“三个敬畏”主题活动教育出成果、见实效,让其成为员工的行为自觉和内在约束呢?我认为,要通过实实在在的路径去实现。简单来说,就是要落实好日常的工作标准和措施。近几年来,民航局、集团公司先后提出了民航安全三个底线、“三抓”安全管理方法、安全管理“六个机制”、“三基建设”、机场安全“四个底线”。安保公司也结合空防安全管理实践,先后提出“三个安检”、“三个反对”、“四型安检”等一系列安全管理理念和方法,正是这些很好的路径方法,不断的校准我们的工作规范,确保民航空防的绝对安全,始终如一的践行民航人的初心和使命。

贯彻落实好“三个敬畏”,落实上切忌形式主义、麻痹和松懈。习近平总书记在第十八届中央纪委第六次全体会议上指出:作风建设一定要咬住“常”“长”二字,经常抓、深入抓、持久抓。“三个敬畏”不能只是一项阶段性的工作,每一名党员管理人员都应当以高度的政治责任感和责任心,把以“三个敬畏”为内核的作风建设工作坚持抓常、抓细、抓长。安全工作来不得半点麻痹和松懈,在工作开展过程中,要不断识别隐患和风险,采取切实有效的措施加以整改和管控;要不断发扬拧螺丝的精神,突出重点兼顾一般,发现问题绝不放过,把螺丝拧紧拧牢。

贯彻落实好“三个敬畏”,责任上要再抓紧、再压实。在当前疫情防控关键时期,要进一步抓紧抓细抓实各项工作,做到不松懈、不麻痹;要进一步压实责任,切实做到责任清、目标明、能落实。在责任上抓紧抓实,按照职责分工依规履职,责任清晰,让每一项工作可分解、可量化、可测量、可追责,真正以用心尽责体现担当作为。

开展好“三个敬畏”主题教育工作和作风建设工作,不断提升空防安全治理能力,营造良好的安全政治生态,确保民航空防绝对安全,是每一名民航安检人的职责和使命,我们要责无旁贷的担当起这份责任,不断助力公司和民航高质量发展。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
巴彦淖尔机场开展总经理讲党课活动
首都机场安保公司贾吉:“细心”服务 坚...
送课到一线!东航西北乘培部门开展机上...
黑龙江机场集团党委举办第三期党史学习...
贵州空管分局帮助完成支线机场管制员资...
西北空管局天通公司信息化室加强雷雨季...
贵州空管分局与贵阳机场股份公司机联合...
山东监管局对菏泽牡丹机场开展年度综合检查
贵州空管分局帮助完成支线机场管制员资...
民航桂林监管局在桂林机场召开辖区第二...
巴彦淖尔机场管制室组织开展大面积延误...
赣州机场开展航空器灭火救援战术研讨
首都机场安保公司开展汛期安全教育工作
首都机场地服公司冷链运输获合作方高度肯定
首都机场首维(博维)公司党委召开全面...
南宁机场候机楼管理部组织外包单位及候...
呼伦贝尔机场开展员工思想动态调研活动
柳州机场新增三个职工专用电动汽车充电桩
坚守岗位 共抗疫情 西北空管局天通公司...
海南空管分局技术保障部举办第一期通导...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657