首页>新闻汇总>行业管理
积极参与首届北京博物馆活动月 “民航科普嘉年华系列活动”圆满落幕
来源:中国民航网2023-06-06 08:40:00

中国民航网 通讯员安京 报道:2023年“5·18国际博物馆日”主题为“博物馆、可持续性与美好生活”,北京市以“博物馆之城:让人民生活更美好”为口号,推出首届北京博物馆活动月,旨在将北京博物馆之城建设全面融入首都经济社会发展,更好地满足人民群众对美好生活需要。民航博物馆积极融入首都经济社会发展大局,充分发挥民航唯一行业博物馆优势,精心打造“民航科普嘉年华系列活动”,通过举办航空文化讲座、民航科普探秘、航空摄影展等积极发挥主观能动性,充分利用丰富馆藏展陈,让博物馆文化与民航文化在这里交融共生,并将独具特色的民航知识科普课带进校园,激发同学们对民航知识的兴趣,各项活动精彩纷呈,犹如五月的鲜花一样争奇斗艳。


《航空盛宴——超侧卫带你看航展专题影展》呈现了全球各地各类航展以及航空节、航空工业及航空文化展示传播的精彩内容。



资深航空媒体人陈诚,为大家带来“超侧卫带你看”系列航空文化讲座,通过独家的视角、精彩的视频、震撼的声效,让现场观众身临其境地领略航展传播航空文化的独特魅力。



“超侧卫带你拍飞机”科普讲座,主讲人亲述近30年从事地对地、地对空、空对地、空对空专业摄影鲜为人知的经历,通过一幅幅震撼视觉的精美摄影作品,呈现拍摄过程中的趣闻轶事,传授大众可学可鉴的独门摄影技巧,让大家现场感受到航空文化带来的独特美感。

民航博物馆联合航旅纵横共同开展 “智慧改变出行”航旅公益科普活动,通过公益科普讲座、民航“黑科技”互动体验,以及面向各年龄群体的趣味活动等,不仅展现了民航博物馆的学术性和趣味性,生动形象地分享了一系列飞机冷知识,而且加深了公众对于民航知识的了解。



在5.15国际航空情报日之际,民航博物馆还联合民航局空管局情报中心、运行中心、气象中心共同开展“探秘航空情报”主题活动,讲解民用航空情报服务工作内容、民用航空情报员职责、航空情报在保障飞行安全运行过程中的重要作用等。





民航博物馆积极响应北京市文物局“百家博物馆进校园”活动号召,主动履行社会责任,积极开展“雏鹰计划在行动,民航科普校园行”活动。会同空管局团委组织三位青年讲师,结合自身一线工作实际,深入浅出地为同学们分享了航空管制、通导保障及航空气象等空管相关内容的知识,从多个角度向孩子们展示了空管的魅力和风采。活动受到嘉宾、师生高度好评,并被央视新闻客户端、中国网、人民网、千龙网、新京报、北京青年报、北京文博等多家主流媒体进行报道。







博物馆联合四川航空北京分公司,赴清华附中朝阳学校开展‘乘着飞机看世界’科普大讲堂活动。让民航安全、运行、服务等知识走进校园,为广大师生奉献一堂别开生面、独具特色的民航知识科普课程,帮助同学们揭开了民航客运的神秘面纱,学生心中播种了飞翔蓝天的梦想,也激发孩子们崇尚科学、热爱民用航空的热情和兴趣,有效传播了民航文化,助力北京“博物馆之城”建设的同时,也积极推进中小学“双减”工作,探索出馆校合作“课程思政”的有效路径。





“走近最美‘国门’护航人”专题讲座。通过首都机场贵宾公司‘国门大使’,与观众分享了发生在她们身边的感人故事,带大家了解基础的乘机常识,传递了中国民航“真情服务”的理念。



在民航科普嘉年华系列探秘活动中,利用馆藏飞机,让观众登机参观,尤其是在探秘校验飞机活动中,了解校验任务的机组构成以及机场校验飞行的意义后,观众有序地登上奖状Ⅵ型飞机,近距离观察舱内设施和各种旋钮、仪表,在小小的机舱内感受民航科技,探索校验飞行的秘密。




不同主题类型的科普讲座及主题活动,让观众从不同的角度沉浸式了解中国民航,从另一个侧面体会中国民航的发展,带给大家航空出行的便利。

首届北京博物馆活动月期间,民航博物馆在光流工作室的助力下,通过打造“天际遨游”系列文创和活动,将博物馆所承载的文化价值,多方位传递给每一位参观者。在创意可持续方面,文创产品的灵感以民航博物馆的文物藏品,轮辐扩散到民用航空事业相关的各种有趣知识与故事,均采用原创手绘制图,设计具有很强的延展性;在环境可持续方面,文创产品包装都采用环保材质,在传递精神价值的同时,不给地球增加负担;在文化传承可持续方面,致力发挥融媒体传播优势,为每一款文创产品的灵感来源制作了“云端档案”,扫描产品或包装上的二维码即可了解信息,进一步增强文化影响力和传播力,让大家能够足不出户领略文物的“天际遨游”。为了便于广大航空迷能将精美作品带回家,民航博物馆与雅昌影像合作推出了“视觉盛宴:超侧卫航展主题摄影作品展”联名文创图册。





5月下旬,民航博物馆举办了以“聚志愿者力量 助博物馆发展”为主题的志愿者座谈会,进一步完善志愿服务激励保障制度,加快博物馆工作体系建设。多领域、多专业背景的志愿者,以及业界专家齐聚一堂,共同探讨如何让博物馆志愿服务工作“活”起来、“实”起来,积极为民航博物馆高质量发展献计献策。


为了有效发挥中国民航党性教育基地、中国民航工会劳模和工匠人才宣传教育基地的功能和作用,进一步讲好民航故事,民航博物馆组织开展了“民航记忆——我的藏品故事”系列活动,邀请国航前资深乘务长、“空姐的前世今生”公众号总编辑杜新钧结合自身飞行经历讲述了中国民航制服的发展演变;邀请全国劳动模范、原国航飞行总队副队长、一级飞行员刘晋平分享了1999年作为机长执行南斯拉夫救援包机任务的始末;邀请中国民航报社资深记者刘建峰则分享了多年采访生涯中难忘的飞行故事和感受。来自国航、川航的青年职工代表参加了活动。通过重要馆藏捐赠者、民航英模人物讲述藏品背后的故事和不凡的职业经历,大家增加了对藏品的认知,体验到有温度的历史,感受到老一辈民航人艰苦奋斗的精神和中国民航的飞跃发展,树立了民航行业发展的信心。





活动期间,民航博物馆特别注重认真收集观众活动参与及观展体验的意见建议。收到最多的评价是“体验很好”“希望多组织类似的活动”“多举行科普讲座”“希望类似的活动下次还有”。部分参与活动的观众自发在社交平台为民航博物馆打出了广告,吸引了不少粉丝,有“哇,有新章了”“徽章好好看呀”等众多观众的评论互动。大家的认可与期许既是对民航博物馆的鼓励,也是促使活动越办越好的不竭动力。

“六一”国际儿童节之际,民航博物馆举办“集章认飞机”特别活动。孩子们通过动手印下一枚枚馆藏飞机印章,收获了集章的快乐,增长了对机型的知识,一张张天真灿烂的笑脸,诠释了在民航博物馆过“六一”的喜悦之情,也为“民航科普嘉年华”系列活动圆满收官。



由北京市文物局主办的“2022年度北京市博物馆优秀展览评选”结果在今年国际博物馆日北京主会场揭晓,民航博物馆“奠基立业——中国共产党领导下航空事业的筹创”主题展荣获“特别奖”。



(本文图片均由民航博物馆提供)

“民航科普嘉年华”系列活动的成功举办,有效丰富了北京首个博物馆月的活动内容,成功扩大了民航博物馆的知名度和影响力,全面彰显了民航博物馆鲜明的行业特点,满足了人民群众精神文化需求,进一步擦亮了博物馆之城这张北京文化金名片。未来,民航博物馆将持续推进各项事业高质量发展。一是扎实做好行业文化遗产的收藏与保护,切实加强藏品征集保护工作,夯实事业发展的物质基础;二是积极提升科研能力,着力推进研究型博物馆建设,建立健全科研工作激励机制,完善科研成果评价制度,建设具有优秀科研能力和业务水平的博物馆研究团队;三是持续加大力度深化改革创新,有效提高安全运行品质和服务质量水平,不断优化公共文化服务供给,探索实行延时开放,创新社教活动机制,加强与大中小学校之间的交流协作,切实提升公共文化服务效能;四是积极强化融合发展理念,主动融入民航高质量发展大局。大力培育和践行新时代民航安全文化,自觉加强国内外交流合作,坚持“走出去”和“引进来”结合,加强对中国民航行业文化的价值解读和阐释工作,构建行业特色鲜明的民航博物馆叙事体系,讲好中国民航故事、传播好中国民航声音,以二次创业的新姿态,担负起行业文化新使命,奋进高质量发展新征程,为谱写交通强国民航新篇章贡献行业唯一文博单位的新作为新贡献。(编辑:孙文瑾 校对:张薇 审核:程凌)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所