首页>新闻汇总>行业管理
保春运 办实事 齐抗疫 全国首款机组专用消杀用品驰援民航一线
来源:中国民航网2022-01-18 18:34:00

《中国民航报》、中国民航网 记者梁永军、郭瑛、冯智君 报道:2022年春运已启动,北京冬奥运开幕进入倒计时,民航迎来了重要保障旺季。1月18日,民航中南地区管理局联合中国民航报社、露科赛生物科技有限公司共同开展广东民航关怀行动,向6家广州民航单位捐赠价值248万元消杀用品,这是中国民航规模最大、价值最高的一次消杀用品捐赠。

此次全国首款机组专用消杀用品——中稻分子态次氯酸动态消毒液首次亮相驰援民航一线,旨在全力守护从业人员健康,为旅客营造健康安心出行环境,为筑牢疫情防控防线贡献力量。


行动:坚决守住疫情防控防线

粤港澳大湾区是祖国的南大门,广州是我国最大的出入境空港口岸之一,涉外国际航班多,人流物流来往频密,是“内防扩散、外防输入”的前沿阵地。

活动首站选点在广州,以“消杀利器援一线,民航战疫保安全”为主题,向南航、广州白云机场、国航、海航、九元航等单位捐赠价值248万元的五大批次机组专用消杀用品,其中基地航空公司南航100万元,为在抗疫一线的民航员工送温暖,送健康,鼓劲打气,为旅客的春运出行筑牢安全健康“防护网”。

据介绍,此次活动是贯彻落实国务院联防联控机制有关要求和民航局《运输航空公司、机场疫情防控技术指南(第八版)》各项防控措施落实落细的具体举措,也是全面落实“人-物-环境”同防要求,为守住疫情防控防线提供中南方案,贡献中南力量。

下一步,各方将继续深入开展“我为群众办实事”实践活动,适时在粤港澳大湾区的深圳开展关怀行动,积极做好民航疫情防控的“勤务员”,扎实筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。


亮相:国内首款机组专用产品引关注

2022年春运首日,广州白云机场共保障航班1057架次,较去年春运首日保障量上涨约10%。随着航班量增加,客流、物流量增多,民航从业人员感染风险进一步加大。同时,当前入境货运航班普遍使用焖罐方式消毒,采用无腐蚀、无刺激的用品消毒,最大程度降低对航空器及消杀人员健康伤害显得尤为重要。

民航局发布的《指南(第八版)》,明确了消毒用品的选择与使用,对机上消毒提出了更科学、严格、细化的要求。

此次关怀行动捐赠出国内首款机组专用的防疫产品——中稻分子态次氯酸动态消毒液,专门针对民航消毒需求定制,具有零酒精,阻燃、阻爆、无腐蚀性的特点。适用于手部、皮肤和黏膜消毒,免清洗,无刺激,无残留,不会使病毒和细菌产生抗药性,消毒效果达99.999%。产品处于世界领先水平,具备完全独立知识产权,已取得中国民用航空局的适航认证等多项权威认证,此前已在武汉天河机场、南方航空及广州番禺区进口冷链食品库等多单位应用并备受好评。

值得一提的是,此次捐赠中包括了为空勤人员量身订造的消杀利器——机组专用“中稻挤压式湿巾纸”,产品小巧便捷,专供飞行员机组随身携带。有别于市面上湿纸巾设计,“中稻挤压式湿巾纸”消毒液与无纺布独立分开的设计,保存效果更好,消杀效果更佳,只需轻轻挤压,“啪”一声消毒液渗入无纺布,撕开外包装即可使用。

空勤人员专用“100ml中稻消毒液”为专用动态消毒杀菌产品,专供国际、国内航班飞行机组使用。只需一喷,1秒即可杀灭病毒细菌,并且能够持续提供2~3小时的保护,能有效在航班飞行中,做好动态消毒,保持客舱环境洁净健康。

“您好!欢迎乘机,体温36,5℃,体温正常,祝您一路平安……”活动现场,国内行业独创的专利产品——苹果式全自动化体温测试与手部消毒一体的自动喷手机吸引了大家关注。

据介绍,根据《指南(第八版)》相关规定:旅客登机前应做好手部清洁消毒。此前普遍是在候机楼值机柜台摆放按压式消毒液供旅客使用。在登机口前,一名工作人员为旅客测量体温,另一名工作人员按压消毒液为旅客进行消毒,这种方式存在一定交叉感染风险。

这次捐赠的苹果式自动喷手机,产品使用红外线感应,无需人工操作,旅客只需把手伸至机器前,消毒液自动喷出,还具备自动体温检测及语音提示功能。产品投入使用后,将最大限度减少人员接触,有效杜绝交叉感染病毒风险。

担当:履行社会责任,义不容辞!

“目前,我们的日产能力在800吨左右,自新冠肺炎疫情暴发以来,80%左右的产量都捐给了机场、学校、医院以及公安、医疗等一线执勤单位,最大限度为构筑疫情防线作出贡献。” 露科赛生物科技有限公司董事长东方晓介绍说。

作为消杀用品行业的龙头企业,自成立以来,露科赛生物科技有限公司主动担当作为,积极履行企业社会责任。新冠肺炎疫情暴发之初,公司第一时间全面复产,积极协调、破解物流等各种困难,向武汉天河机场捐赠30多吨的次氯酸消毒液,解决了防控物资紧张的燃眉之急。在复工复产阶段,向中山市捐赠价值近百万元的消毒液,助力了地区疫情防控工作和经济发展。去年,向新疆霍尔果斯市的口岸、医院捐赠价值200万消杀用品,以实际行动支持国家“一带一路”建设战略。

为增强全民防疫意识,提升科学防护素养,公司还开设了健康小卫士体验馆,目前已为200余批次,共计1万余名学生和家长举办健康科普讲座,让公众通过亲身体验,了解消毒在日常生活中的重要性。(编辑:孙文瑾 校对:王亚玲 审核:程凌)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
东航甘肃分公司:抢抓双碳时代机遇 推动...
首都机场安保公司多措并举 筑牢疫情防控...
桂林机场修缮部多措并举做好排水防涝工作
上海机场边检1个集体3名个人获全国公安...
首都机场安保公司林立娜:守在国门一线...
乌兰浩特机场开展“博爱一日捐”活动
阿尔山机场接受民航内蒙古监管局换季检查
桂林机场安检站落实安全“吹哨人”要求 ...
民航河南空管分局顺利保障9架援“沪”抗...
锡林浩特机场待客如亲获旅客感谢锦旗
通辽机场全方位筑牢鸟击防范安全屏障
内蒙古机场集团机务开展党委理论中心组...
桂林航空柳州—郑州航线成功首航
湖南空管分局备用自动化系统常态化使用...
巴彦淖尔机场增设可移动核酸采样亭
扎兰机场公司组织开展2022年度新闻宣传...
山东空管分局完成ADS-B数据站卫星授时系...
哈尔滨机场开展航空器偏出跑道应急处置...
呼伦贝尔机场参加呼伦贝尔团市委青年联...
赤峰机场开展新航站楼模拟运行综合演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657