首页>新闻汇总>行业管理
飞行校验中心“机长带你学党史”活动见实效 “飞”出党史学习教育新特色
来源:《中国民航报》2021-09-23 16:27:00

B-9301机组在腾冲,B-9300机组在西宁,10VD机组在延安、603S机组在井冈山……飞行校验任务执行到哪里,哪里就是机组的党史学习教育课堂。

在党史学习教育中,中国民航飞行校验中心始终把握主题主线,突出特色特点,注重入脑入心。特别是针对飞行校验工作特色部署安排的“机长带你学党史”活动,更是通过挖掘红色资源、传承红色基因,将党史学习教育融入实际工作,推动飞行校验中心党史学习教育高质量、有特色、见实效。

飞到哪里 学在哪里

肩负着“中国民航开路先锋”的重任,飞行校验中心员工每年都要奔赴全国各地机场执行校验任务。这支队伍也始终以忠诚担当、过硬作风,克服疫情等因素带来的不利影响和困难,保障全国240多个机场安全、高效运行。

飞行校验中心的党史学习教育工作也是深入结合业务实际开展的。针对经常出差执行任务的飞行员、校验员和机务员,如何将党史学习教育及时、生动、深入开展下去,与核心业务相结合,实现全员覆盖,成为飞行校验中心党建工作的新课题。

飞行校验中心飞行部目前共有43名飞行员,其中2/3的飞行员长期出差在外。在深入调研校验生产运行计划安排的基础上,飞行部提出了“机长带你学党史”活动的思路。“在校验间隙,机长带领机组成员就地取材,充分挖掘和利用好当地的红色资源组织参观、学习,让大家在与历史事件、英雄人物、革命精神的对话中,锤炼坚强党性,汲取精神力量。”飞行校验中心党委书记顾晓红表示。由于结合工作实际,这一形式很快被大家认可、接受。

“飞行员+校验员+机务人员”是每个校飞机组的标配。3月19日,在执行广州白云机场飞行校验任务期间,机长李世宇和机组成员董高阳、阮俊程利用休息时间,乘地铁前往广州起义纪念馆和中山纪念堂参观学习。这次参观学习让3名机组成员受益匪浅。“我们更加深刻地体会到,没有共产党就没有新中国,就没有中华民族的伟大复兴。”

就这样,在飞行部的大力倡导和机组的自我要求下,“机长带你学党史”活动热火朝天地开展起来。石雄飞机组在执行湖南郴州机场校验任务期间,来到“半条被子”故事发生地汝城沙洲参观学习;朱良伟机组在执行南昌机场飞行校验任务期间,组织机组人员到南昌八一起义纪念馆参观学习……半年来,在繁忙的校验任务间隙,14个机组走进遵义、临沂、井冈山、延安、长沙等多个红色基因宝库,切实当好红色基因的传承者、宣传者、实践者。

锤炼党性 凝聚力量

学党史、悟思想,伴随着活动的深入开展,“润物细无声”的变化在飞行校验中心悄然发生。

第一个变化是,机长的党性修养得到了强化,管理能力得到了提升,机长负责制从校验任务拓展到了党建活动。飞行部党总支书记任熙颖告诉记者,在参观学习之前,机长会先就当地的红色资源做功课,再与机组成员一起商量,大家共同决定以何种形式完成参观学习。飞行校验中心副主任、机长魏刚在带领机组成员参观腾冲根雕党建文化展馆时,为机组成员现场上了一堂党课,勉励大家将崇高的理想信念和道德品质转化为具体行动,展现在平凡的校验工作中。

第二个变化是,机组的凝聚力、战斗力、荣誉感更强了,有了更多正能量。“与革命先烈当时所面临的困难相比,我们现在遇到问题都显得那么微不足道”。飞行部马文博的感受是每一名参加“机长带你学党史”活动的机组成员共同的心声。在各地执行校验任务时,机组人员也从党史学习中汲取了力量,大家崇尚正能量、激发正能量,并将其内化为队伍的战斗力。

“将党建和思想政治工作做到了基层,大家的精神状态好了、抱怨少了,工作积极性和奉献精神被激发了出来。整个队伍的正能量越来越多。”飞行部主任孙勇告诉记者,“下一步,飞行部还计划与当地机场联学共建,进一步扩大活动覆盖面,不断巩固和拓展学习成果。”

解决问题 走心入行

“只要精神不滑坡,办法总比困难多”是“机长带你学党史”活动产生的显著效应。在党史学习过程中,机组收获了心灵的震撼和感悟,并进一步将这些精神转化为实际行动,以敬业的工作态度和严谨的工作作风,帮助用户,解决实际问题。

“您好,请问B-3667机组什么时候调机到梅州?我们机场接到了一些航班反馈的设备疑似不正常的报告。”自7月4日起,广东梅州机场接到两个航班机组反馈:在04号盲降截获下滑道进近过程中,发现飞机实际高度与公布的程序高距比数据不符。出于安全考虑,设备方已经关闭了该盲降设备。

7月6日,B-3667机组到达梅州后,校验员李海金和董松第一时间核查前几次校验报告和原始数据曲线,仔细核对数据,详细了解设备运行情况和场地以及周边环境变化,均未见明显异常。随后在飞行校验中发现,所有数据均在正常范围之内。校验员考虑到AFIS系统评估计算下滑角的取值范围局限性,特意在不同下滑截获高度截获下滑道,人工评估4海里以外的下滑角,然而校验数据均正常。

机长张宪雨和郭省民在飞行过程中也发现了数据有差异的情况。面对难题,机组成员开展深入分析、研究,并寻求中心技术团队的远程支持。大家推测,问题是温度因素导致高度修正引起的,与ILS设备本身无关,结合实际校验数据认定ILS设备本身无异常,维持原校验结论,设备正常开放使用。

像这样的事例还有很多。“在遇到问题的时候,要分析问题原因,尽全力协助客户解决问题,为航班提供准确、可靠的信号引导。保障民航安全运行是每名校验人肩上的责任。”校验员殷飞说。

“我为用户解难题”实践活动是飞行校验中心党史学习教育中“我为群众办实事”的务实举措和具体体现。飞行校验中心集中骨干力量进行校验难题专项攻关,在实际工作中因地制宜。“我们力争靠前服务,想用户之所想,急用户之所急,为机场解决运行难题,确保机场安全有序运行。”飞行校验中心主任刘清贵如是说。

让学习触角再延伸,让思想领悟更透彻,让安全先锋更彰显。飞行校验中心“机长带你学党史”活动还将踏上更多红土地,上好“百年党史”这门必修课,解锁党史背后的“精神密码”,从百年党史中汲取精神力量。飞行校验中心党委将认真贯彻落实民航局党组的部署及要求,突出重点,体现特色,务求实效,切实抓好党史学习教育,学党史、悟思想、办实事、开新局,以更稳健、更有力的步伐,走好高质量发展之路。(《中国民航报》、中国民航网 记者韩磊)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
民航厦门监管局力促北斗落地通航
呼和浩特机场开展员工突发涉疫情况应急演练
首都机场安保公司全面织密织牢疫情防控网
桂林机场地勤服务部组织开展安全大讲堂
于田机场FOD存在的风险和防范培训
宜春机场冬航季新增重庆—宜春—温州航线
湖南航空精品航线寻锦鲤乘客 值机6A座即...
乌兰浩特机场开展2021年度应急救援综合演练
梧州机场空管部未雨绸缪确保换季平稳有序
锡林浩特机场接受“平安民航”建设检查考评
乌兰浩特机场召开以案促改专题民主生活...
湖南空管飞行服务室开展新版雪情通告培训
汕头空管站气象台开展台风“狮子山”天...
中飞院遂宁分院党史学习教育初心不改 步...
中飞院学院举办党史学习教育宣讲报告会
赣州机场机关党支部开展“文明共建”主...
呼和浩特机场运行指挥中心开展应急救援...
秦皇岛机场开展航空器除冰演练
乌机场运管委(运行控制中心)组织人员...
内蒙古集团参加北京首都机场消防比武荣...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657