首页>新闻汇总>行业管理
民航中南局全面实施“九字”安全监管法
来源:《中国民航报》2021-02-25 17:58:00

民航中南局全面实施“九字”安全监管法 着力“盯组织、盯系统”
扎实推进安全治理体系和能力建设

近日,民航中南地区管理局发布了《全面实施“九字”安全监管法监管指南》,指导广大监察员充分运用“问、巡、查、谈、堵、盯、罚、诚、责”九字方法开展安全监督检查工作,有力推动安全监管效能提升。“九字”安全监管法是民航中南局深入贯彻落实全国民航安全工作会议“驰而不息推进安全治理体系和治理能力现代化”的总体要求,着力“盯组织、盯系统”,在优化创新安全监管模式和方法上取得的又一次新突破。

“九字”安全监管法是一套系统性、全链条开展安全监督检查的工作方法,通过有效联动的多种监管方法和手段,实现对民航企事业单位系统化、全方位的安全监管。其中,通过“问、巡、查”摸排情况,精准治理隐患;通过“谈、堵、盯”督促整改,系统防控风险;通过“罚、诚、责”惩戒违章,传导压实责任。

“九字”安全监管法是民航中南地区管理局全面总结、系统提炼近年来安全监管实践有效方法和成功经验的结晶,在安全监管方式方法上,体现了系统与局部的高度统一、法治与文化的紧密结合、刚柔并济的方法手段,以及监管与服务的有机融合,是推动中南民航安全治理体系和治理能力建设的重要举措。

“九字”安全监管法体现了“盯组织、盯系统”与“盯人、盯事”的高度统一。“盯”是盯紧盯住重点单位、关键人员、薄弱环节、重要时段和突出隐患。既要“盯组织、盯系统”,以目标为导向,着力督促健全主体责任的履责体系和机制,又要“盯人、盯事”,以问题为导向,重在解决当前突出的安全问题。在当前民航监管阶段,二者是辩证统一、相辅相成的关系,缺一不可,并长期共存。

“九字”安全监管法体现了依法治理与安全文化的紧密结合。“查”是严格按照规章标准和检查计划,监督检查企事业单位规章落实和风险防控等情况,突出了依法治理。“诚”是建设合规守信安全文化,构建联合惩戒、一处失信、处处受限的安全诚信体系,突出了诚信文化。“责”是健全安全责任体系,通过广泛宣教、深入践行“三个敬畏”,教育引导广大从业人员从“要我安全”向“我要安全”转变,突出了人文内涵式管理。

“九字”安全监管法体现了刚性措施与柔性手段的共济并用。“堵”是督导企事业单位坚持“对安全隐患零容忍”,持续健全双重预防机制,深入治理隐患,严格管控风险,有效堵住安全漏洞,体现了刚性措施。“问”是常态化问询了解企事业单位运行保障和安全态势等情况,对存在的隐患风险主动提醒、及时警示,体现了柔性手段。“巡”是对企事业单位运行现场和一线开展巡视检查,既是开展现场监管的必要措施,也是主动了解情况的有效手段,体现了刚柔并济。

“九字”安全监管法体现了严格监管与真情服务的有机融合。“罚”是针对违法行为依法严厉处罚、严肃问责,是安全监管的最后一道防线,是树立监管权威、确保法律执行的有力保证,体现了严格监管。“谈”是根据“问、巡、查”发现的隐患风险,适时谈心谈话,及时督促提醒,既有深谈,也会详听,主动倾听了解企事业单位存在的问题和困难,积极推动解决,寓服务于安全监管,体现了真情服务。

《全面实施“九字”安全监管法监管指南》从概念定义、监管案例、内涵释义、操作口诀等方面,对“九字”安全监管法进行了全面深入的阐释,既有理论讲解,又有操作指引;既有方法引路,又有案例示范,内容丰富,紧贴一线,具有很强的针对性和指导性,必将有力推动“九字”安全监管法的全面实施,有效促进安全监管模式的完善转型,加快推进中南民航安全治理体系和治理能力现代化。(《中国民航报》、中国民航网 记者冯智君 通讯员马平)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
吐鲁番机场召开安全生产讲评会 全面排查...
广西机场建设公司与山东威海新机场建设...
内蒙古监管局与兴安盟行署、天骄航空等...
南昌机场顺利完成江西省党政代表团进出...
山东空管分局成功举办首期山东辖区航空...
江西机场集团与中国工商银行北京市分行...
呼伦贝尔机场地面服务部开展离港系统中...
中航大学子多渠道学习党史
黑龙江空管分局技术保障部召开专题会传...
黄山机场急救中心主任俞伟斌:差旅途中 ...
乌兰察布机场安检旗舰班组更新工作台账
乌兰察布机场召开航空安保委员会第一次会议
“迎亚运”浙江空管分局派员积极参加空...
天津空管分局组织召开跑道安全工作研讨会
东北空管局首届科技创新优秀成果评选大...
赣州机场2020年度脱贫攻坚工作获好评
贵州空管分局开展“全民国家安全教育日...
桂林机场安检站积极开展“4·15”全民国...
桂林机场航食荣获海南航空“突出贡献奖...
桂林机场装卸保障业务外包工作顺利交接
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657