首页>新闻汇总>行业管理
首届国际暂停运行与退役航空器综合处置研讨会在乌兰察布召开
来源:中国民航网2020-10-23 14:07:00

中国民航网讯:10月23日,由中国航空器拥有者及驾驶员协会(中国AOPA)、乌兰察布市人民政府联合主办的首届国际暂停运行与退役航空器综合处置研讨会在乌兰察布市召开。研讨会以“循环利用 绿色发展”为主题,中国AOPA理事长张峰、乌兰察布市委常委、副市长周强为大会致辞。来自行业主管部门、科研院所、高等院校和国际、国内航空公司、维修公司、航空器拆解公司等二百余人参加会议。

微信图片_20201023140458_副本.jpg

新冠肺炎疫情致使世界航空运输量尤其是国际航空运输量出现大幅下滑,大量本来应该投入运行的航空器,不得不暂时停放甚至封存,而原本设计专为运行航空器提供过暂短停的停机坪,已经无法满足大量出现的暂停运行航空器长期停放的需要,原本适应正常运行需要建立起来的维修保障体系,已经不能完全满足大量暂停运行航空适航维修的需要。同时,随着中国民航业持续快速发展,退役航空器型号、数量显著增多,它们的停放、拆解等不仅涉及航空器循环利用,还涉及环境保护等方方面面的问题。

在这样的背景下,本次研讨会的召开备受业界关注。与以往国内类似研讨会相比,此次会议具有以下亮点:

规格最高、规模最大。行业主管部门领导,国家循环经济研究专家,航空公司领导,航材代理机构、航空院校、航空维修及培训机构、科研院所、科技馆、博物馆、飞机拆解机构、航空收藏爱好者等相关细分专业的代表悉数到会。在同类型会议中,这次会议的规格和规模是空前的。

对国家双循环经济发展格局和循环经济发展政策解读的深入。会议特邀著名宏观经济研究专家,解读国家对宏观经济形势的最新判断和采取的最新应对策略;解读国家循环经济发展政策,以及在暂停运行与退役航空器综合处置行业的运用。

对疫情防控常态化形势下民航业出现的新专业形态分析的系统。从民航全局出发,分析行业发展面临的新形势,寻找消化运力阶段性相对过程的对策。

依据民航规章做好暂停运行与退役航空器停放、适航性保持和客改货、拆解等综合处置具体路径、方法探讨的全面。借鉴世界航空发达国家暂停运行与退役航空器综合处置经验,分析国内各细分行业现状、市场需求,系统探讨适航维修、拆解和其他处置遵循的基本原则、路径、方法及金融支持措施,分享项目经验。

据悉,中国航空器拥有者及驾驶员协会正在采取点面结合的方式,促进暂停运行与退役航空器综合处置行业的健康发展。此次与乌兰察布市联合举办研讨会,是上面的促进举措之一。后续,还将在推动行业自律管理体系的形成上陆续发布一些措施,包括建立自律性组织,编写与发布系列标准,搭建行业交流、互助平台等。

另据了解,在本次研讨会上,中国AOPA与乌兰察布市人民政府签署战略合作协议,双方就中国AOPA乌兰察布航空产业园项目合作达成共识。据悉,产业园位于乌兰察布集宁区,占地面积约20000亩,其中航空器储存-拆解-维修维护中心为产业园核心项目,该项目建成后将形成约1000架航空器的停放规模,成为全球第三、亚洲第一的航空器存储中心,为客户提供航空器存放、改装、维修、航材、二手航空器交易等服务。随着全球各国暂停运行及退役飞机数量逐年增多,飞机综合处置问题突显。由于飞机拆解过程技术复杂,科技含量高,拆机市场份额主要由国外垄断。乌兰察布地处内陆,远离海洋,气候干燥,土地资源丰富,加之东进西出、南联北通、地近京畿的区位优势,建立亚洲最大的储存-拆解-维修维护中心,可快速推动其在航空产业占领制高点,实现循环利用,绿色发展。(中国AOPA供稿)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
西北空管局通信室持续做好单跑道通信保...
首都机场地服公司开展新能源特种设备操...
首都机场广告公司圆满完成媒体价值重新评估
鸡西机场完成“平安民航”考核
呼和浩特机场动力能源保障部开展“首席...
西北空管局举办2020年“欢乐杯”足球赛
珠海空管站开展十九届五中全会精神专题学习
珠海空管站气象台与珠海机场飞行管理部...
珠海空管站完成高栏导航台NDB设备年维护
珠海空管站开展管理干部集体廉政谈话
首都机场旅业公司酒店内营造厉行节约“...
珠海空管站专题学习党的十九届五中全会...
河北空管分局光环网工程通过竣工验收
大连空管站保障救援飞机紧急救助任务
湖北空管分局终端区搬迁在即 气象台首次...
湖南空管分局组织开展高空应急接管模拟...
和田地区公安局机场分局圆满完成2020年...
南宁机场开展保障东博会专题培训
吐鲁番机场组织召开航班备降保障专题会
宜春机场查获旅客口罩内藏匿打火机
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657