首页>新闻汇总>行业管理
民航总医院深入新疆开展医疗扶贫
来源:《中国民航报》2020-07-15 13:39:00

“老乡们,请大家排好队,保持安全距离!大家放心,每个老乡都能看上病,不看完我们不走!”民航总医院医务部副处长舒帮明拿着大喇叭在每个义诊点一遍遍地重复着。

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。为深入贯彻落实党中央、国务院关于全面打赢脱贫攻坚战的决策部署及民航局定点帮扶新疆于田县、策勒县脱贫攻坚工作安排,6月7日~18日,在民航局领导的关怀下,在民航总医院院长彭定琼、原党委书记丁跃的指导下,民航总医院派出由心内科、骨科、呼吸科、内分泌科、康复理疗科及护理等专业共8人组成的医疗队,由民航总医院党委副书记苏凤兰带队,前往新疆维吾尔自治区于田县、策勒县开展医疗扶贫工作。医疗队携带价值近百万元的检查仪器和药品,在短短8天时间内远赴10个边远村为百姓送医送药,共义诊5404人。在每个义诊点,都有几百名当地百姓前来看病、咨询。

“我们是带着党中央、民航局的嘱托来看望大家的,来给大家送健康的!”医疗队的医疗专家对当地百姓说。“感谢习总书记,感谢党中央,感谢医疗队”。每当听到他们发自内心的信任与感谢,医疗队觉得所有的付出都是值得的。

“都是党的政策好!”

在于田县斯也克乡麦盖提村,医疗队刚刚诊治完最后一名村民,准备收拾设备离开时,家住于田县加依乡吉日木村的71岁村民司皮热木汗·司地克匆匆赶来,一定要给医疗队送一面锦旗。她拉着医生们的手发自内心地用维吾尔语说:“感谢习近平总书记,感谢党,感谢经常关心我们的下村干部,感谢民航局医疗队。”

这一幕让医疗队的每一名成员都特别感动。新疆和田地区于田县副县长戴雪松——这位来自民航东北空管局的援疆扶贫干部——更是连眼圈都红了。“在于田县工作一年多来,我们坚决按照民航局的指示,给当地百姓宣讲党的好政策,积极为当地百姓办实事。医疗队从北京来给当地百姓义诊,是对他们实实在在的关心,对我们的工作也是莫大的支持。老乡愿意听党话、跟党走是对我们最大的认可。”戴雪松说。

提起扶贫,很多人首先想到的就是产业帮扶、市场对接。减轻当地百姓就医负担,提高其健康水平,防止因病致贫、因病返贫的医疗扶贫,对于帮助其摘掉“穷帽子”同样重要,是打赢脱贫攻坚战的实招。

在民航局的指导下,自2015年起,民航总医院已连续6年派遣医疗队为新疆和田地区的策勒县、于田县开展医疗扶贫工作。今年,民航总医院更是加大扶贫力度,派出由心内科、骨科、呼吸科、内分泌科、康复理疗科及护理等专业共8人组成的医疗队,历时12天,前往两县共10个村进行医疗扶贫,比往年增加了6个村。

除了义诊外,民航总医院共为两县筹集了34个品种、价值近50万元的药品;赠送设备4台(套),价值近45万元。设备包括Sonosite掌上超声一套(特配心脏探头),价值21万元,捐赠给和田县医院;Drager监护仪一套,价值6万元,飞利浦无创呼吸机两套,每套价值7.8万元,捐赠给策勒县医院。医疗物品和设备可惠及两县36万人。

于田县加依乡阔什塔勒村村民图迪·吐送说:“你们给我看了5年病啦,我的腰疼好多啦!今天专家们又来给我们看病了,还给了免费药,感谢党和政府,感谢医生们。”

舒帮明想起6年前第一次来两县义诊时,拿着同样的大喇叭,而喊话的内容却完全不一样了。“今天,老乡们一听说民航总医院的专家来了,都跑来看病、咨询,我们得组织大家排好队。而6年前,我们拿着大喇叭在村口喊:党和民航局派北京的医疗专家来给大家免费看病了,老乡们都来吧。”舒帮明参加了每一次义诊,他看到了这里最真实的变化。

“这里的百姓现在相信党的方针政策,一心一意跟党走,相信科学,开始关注自身的健康、家庭的健康。看到这些变化我们很欣慰。”苏凤兰说。

“民航医生大爱无疆!”

“太好了!大夫,你们又来啦!”看到在认真为百姓测心电图的民航总医院体检康复中心的李鹏时,一位老乡认出了她。“您再给我看看,我这高血压老毛病了,吃这个药,行吗?”李鹏赶紧把这位老乡带到了心血管内科主治医师李莉医生的面前。李莉耐心地给他作了检查,还叮嘱他什么时候要去检查,什么情况下需要换药等。虽然每位医生平均每天要看近百名病人,虽然语言不通要靠翻译帮助沟通交流,但是他们还是不辞辛苦,唯恐叮嘱不到位。

他们把老乡当作了亲人。8天时间,在两县10个边远村共计义诊5400余人次,超额完成民航局要求的义诊两县4个乡8个村的任务。“在当地百姓的眼中,我们北京来的医生就是党中央、民航局派来关心关怀他们的,我们要真正担起这份责任和信任。”民航总医院呼吸科护士长李晶说。“在我们义诊期间,民航局领导、医院的领导多次关怀、慰问我们,给了我们莫大的鼓舞。我们要出色完成任务的信心和决心更足了。”医疗队的专家们纷纷这样说。

当地百姓的信任是医疗队多年真情付出的回报。

在于田县斯也克乡麦盖提村,村民阿卜杜艾尼因行动不便,躺在拖拉机上由家人拉着来到了义诊点。为了减轻阿卜杜艾尼的就诊压力,内分泌科副主任医师刘凤、呼吸科副主任医师罗岚等3名医生轮流到拖拉机旁为其会诊;还有的病人因骨科疾病、肺心病导致身体虚弱、行动不便,还没赶到义诊点就瘫坐在院里,骨科副主任医师王彦明等医生马上赶过去为他们诊治,苏凤兰也和医生们一起,给病人喂水、擦外用药。

病人有需要,一分钟也不能耽搁。在这8天里,医疗队的医生们几乎没有正点吃过一顿饭;甚至都很少喝水,恐怕因上厕所而耽误了给村民看病。即使在海拔超过3000米的村里,医生们强忍着高原反应,也丝毫没有降低问诊质量。他们经常看完最后一名病人已过20时,回到住所都22时了。

有一次,在从村里返回住所的途中,当地政府提出,途中有一个村的村干部因一心扑在工作上,很久没有检查过身体了。医疗队二话没说,中途下车到乡里给20多名村干部进行了体检并一一给出了健康建议。

“民航总医院医疗专家的此次义诊时间最长、强度最大,很辛苦。他们的奉献精神、坚强意志、大爱无疆让我深受鼓舞。”戴雪松说。他回忆说,民航总医院到阿热勒乡去义诊时,各族群众特别多,邻村的村民都赶来看病,专家们忙到很晚才结束。由于错过了晚饭时间,村民邀请医疗队到家里吃饭。“医疗队每个人自掏腰包,把钱塞给了老乡”。

“我们党的干部、专家真好!”村民的话很朴实,却道出了他们对国家、对党的忠诚和信任,对民航总医院医疗队的认可和感谢。

“北京的专家水平真高!”

“医疗扶贫要授人以鱼,更要授人以渔,必须建立医疗扶贫长效机制。”苏凤兰说。为此,医疗队专家除了义诊外,还为两县的县医院开展专题讲座、教学查房、专业培训等工作。

民航总医院面对新冠肺炎疫情带来的压力,克服资金紧张、医生工作压力大等困难,抽调优秀专家组成医疗队,尽力为两县医生、百姓提供最好的服务。在出发前,医疗队跟当地医院和政府部门联系,充分沟通了解当地的药品、医疗设备、医疗知识等需求,并结合当地多发病的特点,除了精心准备了药品、设备外,每名医生还精心准备了2个~3个课题,并制作了PPT课件,为培训当地的医护人员做足了准备。

在两县医院,医疗队共举办专题讲座6场,培训医务人员418人次;病房查房培训107人次,义诊现场培训乡医、村医61人次,合计各种培训586人次。培训后,医护人员纷纷要求专家们留下电话、微信等,以方便日后进行业务咨询,远程会诊。

“北京来的医生果然医术高超,在查房时,几句专业的点拨就让我们茅塞顿开。”当地医生阿力木江说。“民航医院医生不厌其烦地给我们辅导,还给我们留了联系方式,除了官方的会诊平台外,我们遇到问题和困难,可以随时联系他们”。

此前,民航总医院已为两县百姓开通了就医绿色专业通道。民航总医院全体员工聚焦“两不愁三保障”,持续推进医疗扶贫重点工作,并就当地多发病、常见病的预防、治疗与当地扶贫干部、医务人员积极沟通,院内开展专题研究,每年接收当地医护人员免费前来培训、进修。

“您要坚持每天这样帮孩子锻炼,定期到县医院做检查。”李鹏一边给一个脑瘫儿童的妈妈作演示,一边嘱咐着,还给孩子妈妈留下了联系方式。“您有任何问题就联系我,我再给您作示范。”在李鹏的耐心指导下,孩子妈妈频频点头。这一幕幕正是医疗队义诊工作的真实写照。

“身体是革命的本钱”,没有全民健康,就没有全面小康。民航总医院将担起肩上的责任,持续将大爱播撒到新疆,将健康送到祖国和人民需要的地方,为脱贫攻坚、民族团结持续贡献自己的力量!(《中国民航报》、中国民航网 记者刘璐)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:汲取“经验” 摒弃“...
首都机场安保公司王怡帆:奉献集体 追求...
首都机场安保公司大兴机场分公司开展演...
首都机场安保公司深入开展案例警示教育
首都机场地服公司开展风险管控和隐患识...
巴彦淖尔机场完成电磁环境保护区内电缆...
巴彦淖尔机场启用候机楼WIFI短信认证登录
赤峰机场完成飞行区南侧围界加高工作
吐鲁番机场启动超消防保障等级运行专项...
乌兰浩特机场开展航空器空中故障应急救...
首都机场博维完成《安全生产许可证》延...
首都机场旅业公司举办人力资源管理专题培训
珠海空管站技术保障部开展多点定位技术...
珠海空管站技术保障部召开安全教育会议
湛江空管站持续推进法定自查工作开展
深圳空管站完成校飞甚高频线路引接
阿尔山机场客流量逐步回升
锡林浩特机场开展“文明锡林”系列志愿活动
西北空管局雷达室开展暑运安全生产专项检查
珠海进近管制中心开展“雷达显示器失效...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657