首页>新闻汇总>行业管理
云南监管局督导辖区单位切实做好“抓作风、强三基、守底线”安全整顿活动
来源:中国民航网2020-07-06 18:02:00

中国民航网 通讯员 顾晓东、王力 报道:为推动“抓作风、强三基、守底线”行业安全整顿落到实处云南监管高度重视,积极研究部署,推动辖区单位将活动推向深入。

一是提高站位,加强组织领导,高度重视安全整顿工作。云南监管局召开局务会进行专题研究,结合辖区实际情况,对活动开展进行了统一部署。按照《关于开展民航西南地区“抓作风、强三基、守底线”行业安全整顿活动的通知》五个方面38项任务分解和关于印发《关于促进西南民航安全从业人员工作作风建设的具体措施》的通知》十个方面301条作风问题负面清单样例,制定《民航云南辖区“抓作风、强三基、守底线”行业安全整顿督查计划》,细化分解各专业处、办检查任务,明确工作重点和时间节点,每月底汇总本月行业安全整顿工作情况和下阶段工作计划,有序推进辖区行业安全整顿工作。

二是加强沟通,统筹兼顾,将局领导带队进行专项督查与日常例行检查相结合,督促辖区单位科学制定整顿方案。云南监管局指导辖区各单位结合本单位实际制定行业安全整顿活动方案并报局备案,督查各单位行业安全整顿方案落实情况,督导辖区各单位把认识集中到防“忙”中出乱、防“闲”来麻痹、防“慌”中出错上来,对各单位安全整顿活动部署和任务分解情况进行督查,确保行业安全整顿活动取得实效。

三是践行“严、实、细”安全监管工作理念,针对辖区某公司近期发生多起典型不安全事件,根据近期西南局、监管局公司进行联合督查的情况,为督导公司整改,提升安全水平,云南监管局成立工作专班,每周组织相关专业监察员对公司运行情况进行督查。

四是健全长效机制,将行业安全整顿活动推向深入。云南监管局督导辖区各单位根据民航局、西南局、监管局行业安全整顿活动要求结合实际制定具体实施方案。各单位以“抓作风、强三基、守底线”为主题,按照“五抓住、五强化”的要求,以锤炼从业人员工本单位作作风、加强“三基”建设、防范化解重大风险、及时消除安全隐患为目的,进一步落实安全主体责任,分解活动任务,结合《关于促进民航安全从业人员工作作风建设的指导意见》工作要求,将行业安全整顿、作风建设等方面发现的具体问题进行自查整改。

五是精准把脉,督导辖区单位切实落实安全主体责任。云南监管局领导带队检查辖区航空公司、维修单位、机场行业安全整顿工作开展情况,局领导与相关单位领导座谈、访谈,了解辖区单位行业安全整顿总体情况。各单位主管监察员牵头、相关专业监察员参与,对辖区航空公司行业安全整顿工作进行检查。通过访谈、问卷、考试等方式开展,对各单位进行全面系统地检查。针对部分单位通过问卷调查发现还有部分人员对行业安全整顿和“三个敬畏”宣传教育等内容不了解,部分单位个别飞行人员对公司所运行机型的记忆项目、语音警告内容未完全掌握、飞行员理论培训质量有待进一步提高,部分单位对局方文件有关安全管理方面的工作要求落实不到位,个别单位行业安全整顿活动、作风建设方案的执行落实有缺漏,个别单位人员资质管理方面有待加强,个别单位危险源数据库措施反馈及更新不及时、对地面理论教员教学监控缺失等情况,现场指出存在的问题,督促相关单位改进工作中不严、不细、不实、不到位的问题,完善管理、程序等方面的不足,进一步夯实安全管理基础。

六是创新安全检查工作方式方法,参考西南局航安办对安全管理人员进行考试的方式,制定云南辖区安全管理试题库,随机提取试题对辖区安全管理人员进行考试,目前已组织考试6场,累计抽查安全管理人员100余人,推动辖区单位重视和落实民航上级安全工作要求,进一步做好安全管理工作。

行业安全整顿活动期间,云南监管局各处、办监察员深入一线参与检查,行业安全整顿活动期间共发现整改问题198项,目前督导辖区单位完成整改181项,17项正在整改中,实施行政处罚4次。督导辖区单位采取“双盯”方式深入分析原因、解决存在问题,切实落实安全主体责任。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
首都机场餐饮公司自营业务成功拓展新市场
乌兰浩特机场完成第四轮飞行区割草作业
乌海机场第二党支部开展安全警示教育主...
阿拉善机场召开基层党建工作创新研讨会
河北机场集团开展“职工互助一日捐”活动
内蒙古机场地服参加跨境电子商务综合试...
巴彦淖尔机场第一党支部组织参观红色历...
巴彦淖尔机场组织开展X光机操机员重点岗...
乌鲁木齐机场安检总站开展居家封闭人员...
富蕴机场开展疫情防控期间突发地震桌面演练
井冈山机场党委开展党风廉政专题教育
首都机场动力能源公司完成“十佳安全警...
汕头空管站团委举办2020年团干培训
首都机场地服公司召开综合管理体系优化...
大连空管站气象台探测室开展疫情下接管...
大连空管站党委认真组织学习《习近平谈...
吐鲁番机场开展“疫情防控 法治同行”法...
长白山机场开展“防疫有我·健康同行”...
东北空管局开展终端异地接管应急演练
​内蒙古空管分局完成二所自动化系统数...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657