首页>新闻汇总>行业管理
民航新疆管理局组织锂电池机上应急处置演练活动
来源:中国民航网2019-09-11 19:07:00

 

[video:民航新疆管理局组织锂电池机上应急处置演练活动]
“2019年新疆辖区锂电池机上应急处置演练”活动在民航新疆管理局顺利举行

中国民航网 通讯员张新涛、赵楠 报道:为贯彻落实民航局《关于进一步做好锂电池机上应急处置培训有关工作的通知》局发明电[2019]122号要求,提升辖区各运输航空公司机组人员锂电池机上应急处置能力,9月5日,“2019年新疆辖区锂电池机上应急处置演练”活动在民航新疆管理局顺利举行,辖区八家航空公司:南航股份新疆分公司、天津航空新疆分公司、乌鲁木齐航空公司、海南航空、山东航空、华夏航空、四川航空、幸福航空参加了演练。

1.jpg

“2019年新疆辖区锂电池机上应急处置演练”活动现场

本次演练活动,主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记对民航工作的重要指示批示精神,紧紧围绕新疆工作总目标,充分发挥行业管理和安全监管职能,保安全、促发展,补短板、强弱项,强管理、提效能。目的在于推动新疆民航持续安全、高质量发展。是贯彻落实民航局“一二三三四”总体工作思路和要求的先人之举,更是“苦练基本功”的扎实之举。

随着锂电池、充电宝等电子产品被旅客携带乘机的几率大幅增加,防范此类产品机上失火冒烟的正确处置显得尤为重要。结合民航局《关于进一步做好锂电池机上应急处置培训有关工作的通知》要求,管理局开展本次演练活动。要求辖区各航空公司以本次演练为“指南针”“加油站”并在新疆辖区营造强“三基”建设的浓厚氛围。

民航新疆管理局领导高度重视本次演练活动,管理局党委书记张军平,管理局党委副书记、纪委书记樊忠毅,管理局副局长李继承参加并观摩了本次演练活动。

李继承在演练动员讲话中指出:防风险、保安全、迎大庆,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境,是当前压倒一切的头等大事和重大政治任务,要以最高站位、最佳状态打好硬仗,以最高标准、最实举措知风化险,以最大担当、最优作风履职尽责,确保辖区航空运输绝对安全。随着航空业的发展,特别是在今天,航空运输以其高效、便捷的特点成为了人们工作生活中不可或缺的部分。但是,也要看到,航空安全隐患依然存在,且无法彻底消除。人们在享受航空旅行的同时,还不得不面对事故隐患风险。一直以来,航空安全始终是最为重要的关切。安全是我们民航从业人员共同责任,保障安全需要每一个从业人员要成为弘扬当代民航精神的践行者,特别是飞行、客舱机组成员,要学榜样、找差距,苦练基本功,把好航空运输安全的最后关口。

李继承要求以科学的态度和方式来加强锂电池安全航空运输管理,从航空运输全流程入手,完善预防措施,实施规范管理,一是加强锂电池的安全宣传教育,在购票环节、办理乘机手续、机上广播等环节,加强旅客信息告知和宣传工作;二是加强从业人员资质管理,完善培训大纲中锂电池安全运输知识相关内容,使各岗位人员具备危险品运输相关资质,掌握岗位操作程序;三是进一步完善法律法规,加大对违规行为的处罚力度;四是将锂电池运输纳入安全管理体系。

本次演练活动针对锂电池机上应急处置及其他机上特情处置程序分为知识竞答和实操演练两个部分,民航新疆管理局飞标处随机抽取队员组成了八家运输航空公司的参赛队伍。每支代表队通过个人必答、小组抢答、风险必答环节的激烈角逐,各参赛队排名交替上升。第二部分实操演练环节模拟了部分特情处置,其中包括机上急救包扎、撤离程序、颠簸处置、中断起飞、快速离机、机组失能、安全演示等程序。经过激烈角逐,全场比赛共产生集体一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀组织奖1名,最佳风采奖1名,比赛的过程充满了快乐答题、技能比拼的学习场面,竞赛现场形式活泼、热烈互动,大家积极参与学习、答题,各参赛队以饱满的精神状态和出色的专业技能顺利完成此次演练。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
西北空管全力保障西安机场入秋后首场大...
宁夏空管分局完成“TCU”模式网络互联
宁夏空管分局开展ADS-B接入自动化安全评估
宁夏空管分局完成莱斯自动化校飞
华北空管局通信网络中心与中国电信开展...
华北空管局通信网络中心排查供电隐患、...
大连空管站后勤服务中心组织退休老同志...
天津空管分局组织全体干部职工观看影片...
山东空管分局开展气象设备换季工作
浙江空管分局举办退休职工欢送会
河北空管分局卫星气象资料接收处理系统...
河北空管分局完成本场RS4200八信道甚高...
河北空管分局气象台配合航油机坪管网改扩建
甘肃空管分局组织防跑道侵入专项培训
甘肃空管分局完成木寨岭雷达站秋季换季
河北空管分局为气象台太行班组举行“青...
桂林机场货站开展工会活动凝心聚力
宁波空管站开展“我与祖国共奋进--国旗...
桂林机场货站开展工会活动凝心聚力
安徽机场集团工会干部培训班顺利举办
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657