首页>新闻汇总>行业管理
民航行业首次开展机场运行指挥员职业技能鉴定
来源:中国民航网2019-05-23 16:36:00

乘务员考试现场

中国民航网 通讯员曹静 报道:为贯彻落实民航局“三基”建设要求,切实加强机场运行指挥员资质能力建设,为民航高质量发展筑牢安全防线,民航局决定自2019年起在全行业全面开展机场运行指挥员职业技能鉴定工作。

5月22、23日,在人事科教司、机场司指导下,民航局职业技能鉴定指导中心组织开展首次机场运行指挥员职业技能鉴定,来自近200家机场1800余名机场运行指挥员参加鉴定考试。人事科教司、职业技能鉴定指导中心有关负责同志赴相关考点开展现场督导。在民航局相关司局、职业技能鉴定指导中心及行业各职业技能鉴定站精心组织配合下,民航行业高质量完成了首次机场运行指挥员职业技能鉴定工作。


机场运行指挥员考试现场


乘务员考试现场

机场运行指挥部门是机场运行的神经中枢,担负着机场运行的组织、指挥、协调以及应急救援指挥的重要职责,其作用将直接影响到机场安全、有序、高效的运行。机场运行指挥员主要从事协调机场空中交通管制、航空公司、机场当局等各部门之间关系,合理调配航班生产资源及机场安全运行的指挥。组织开展机场运行指挥员职业技能鉴定,促进机场运行指挥员职业技能及综合素质提升是机场运行规范化、专业化的前提和核心内容,对航空运输生产的安全性起到保障作用。

同期,民航局职业技能鉴定指导中心还组织开展了民航安全检查员、民航乘务员两个职业的职业技能鉴定考试,全行业19个职业技能鉴定站分别在全国近150个考点组织2万余人参加鉴定考试。


安全检查员考试现场


安全检查员考试现场(以上图片均由曹静拍摄)

在民航局人事科教司及相关业务司局的指导下,民航局职业技能鉴定指导中心与行业各职业技能鉴定站负责组织实施民航行业特有工种职业技能鉴定与技能水平评价工作。目前,全行业每年参加职业技能鉴定人数近6万人。通过鉴定,有力促进了民航行业人才队伍综合素质和技能水平的全面提升,为民航高质量发展提供知识型、技能型、创新型人才队伍保障。

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
内蒙古民航机场开展“安全生产月”知识...
首地集团召开全面从严治党分析会
河北空管气象“风云班组”完成班组之歌录制
阿拉善机场开展特殊天气应急处置桌面演练
西北空管局开展设备应急手册培训
珠海空管站完成管制综合信息系统安装工作
首都机场航站区医疗急救部开展应急救援...
乌兰浩特机场开展特种车应急撤离演练
西北空管局技保中心与陕西铁塔公司开展...
广西空管分局开展安全消防培训
中航油湛江供应站开展台风天气应急演练
中航油揭阳为揭阳市消防救援基层指挥员授课
包头机场召开二届四次职工代表大会
6月20日起 川航将新开多条国内航线
桂林机场候管部积极开展“安全生产月”活动
桂林机场组织开展形式多样的安全警示教...
桂林机场:开展车辆尾气检测 打赢蓝天...
湖南空管分局赴河南分局进行业务交流
桂林机场组织候机楼承租商户主管人员召...
西北空管局导航室完成银川机场导航培训...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657