首页>新闻汇总>行业管理
民航中南局、新疆局团委赴新疆中国民航驻村工作队实践锻炼
来源:《中国民航报》2019-05-10 16:58:00

“同学们,你们去过广州吗?”

“你们知道直升机上的‘竹蜻蜓’是干什么用的吗?”

这是近日在新疆和田地区策勒县达玛沟乡古勒铁日干村和硝尔哈纳村小学一堂特殊的校外辅导课。

b1.jpg

b2.jpg

在硝尔哈纳小学和古勒铁日干小学开展支教活动

不久前,在民航局党组的统一部署领导下,民航中南管理局团委携手民航新疆管理局团委,积极响应“局局共建”号召,共同组成“雷锋青年团”,前往中国民航驻村工作队驻地——古勒铁日干村、硝尔哈纳村——开展“播撒民航种子·传承驻村精神”志愿服务暨青年党性教育驻村体验活动。扶贫共建小队一行9人,从岭南到南疆,跨越数千公里,体验驻村的苦与乐,感受扶贫的甘与甜,聆听驻村干部的付出与收获。

苦与乐:“同心聚力打赢脱贫攻坚战,心里是乐的”

初春3月,南疆大地一片枯黄,小麦露出一丝嫩绿。

扶贫共建小队由民航中南局、新疆局与东航华南营销中心员工组成。经前期周密的准备,共建小队从广州出发,跨越3836公里抵达乌鲁木齐,与民航新疆局成员汇合后,再辗转1341公里抵达和田。

天气总是不似预期,队员们刚到,沙尘暴就给了他们一个“见面礼”。来自南方的青年们瞬间感到眼睛干涩、疼痛,喉咙干痒、咳嗽。连续3天的浮尘天气,空气中弥漫着的沙粒,让共建小队吃了不少苦头。但此情此景对驻村工作队来说只是“阵痛”,南疆一年就有200多天这样的浮尘天气,他们早已习以为常。

人定胜天!环境纵然恶劣,条件纵然艰苦,但在“脱贫攻坚”战场上,扶贫工作一刻也不能停歇。为了当地群众脱贫致富,为了乡村旧貌焕新颜,驻村工作队员迎风沙,斗酷暑,挥洒汗水,多少个夏日秋午,多少个秋晨深夜,他们或伏案工作,或挑灯夜战,奔走于乡村小道、田间地头。

驻村工作队总领队、民航新疆管理局副局长彭诚和副队长刘海龙向青年们介绍,相比驻村的苦,他们觉得乐的东西更多。当争取到资金为村里修建灌溉水渠,看到村民淳朴的笑脸时,他们心里是乐的;当跟村民在田间里收获农作物,看到洋溢在大家脸上的喜悦时,他们心里是乐的;当大家同心聚力打赢脱贫攻坚战,沉浸在团结奋进的氛围中时,他们心里也是乐的。

团十八大代表、驻村工作队队员黄华说:“我没有觉得驻村工作与别的工作有多大的区别,我们只是在不同的地方、不同的岗位,完成党和人民交给我们的任务。”

b6.jpg

走访困难户、孤寡老人,送上慰问品。

驻村工作队员们舍小家为大家、积极投身扶贫工作的高尚品格和精神追求,点燃了共建小组队员们心中的一团“火”。千里之行的驻村体验,就是要体验“苦”,感受“难”。任凭狂沙吹,他们行程不受阻,脚步不停歇。带上中南局党委的慰问,他们走访了当地贫困群众、孤寡老人,送上了食品、文具等一批慰问物资;正值农忙,共建小队身体力行,深入地头田间,拿起“坎土曼”帮助农民群众种植玫瑰花;帮助贫苦户布威海丽且清理散落的树枝。

b4.jpg

帮助贫苦户布威海丽且清理散落的树枝

当地人的一声声“热和买提”(谢谢),一句句感谢民航人一直的支持与鼓励,正是对共建小队付出最好的肯定与回报。

甜与美:为孩子们埋下“民航梦”的种子

此次“雷锋青年团”,结合了“访惠聚”驻地实际以及学校情况,通过航空知识进校园活动,有针对性地开阔孩子们的视野,调动孩子们学习的积极性,鼓励孩子们好好学习,将来能够走出家乡,成长为对人民、对社会有用的人,为孩子们种下希望的“种子”。

共建小队为2所小学、4个班级的120余名小学生授课。中南民航青年介绍了广东民航和广州白云机场的基本情况,介绍改革开放以来广州发展成就,新疆局青年介绍了民航飞机的基本知识。

“老师,飞机有多少吨重啊?”“哥哥,飞机能飞多高多远啊?”……孩子们对民航飞机的兴趣特别大,讲到飞机时,整个教室沸腾了起来,学生们个个眼睛都瞪得如铜铃,耳朵竖起像天线,提问声不断。“我要当一名飞行员,翱翔蓝天!”“我要做机务维修师,为飞机运行保驾护航。”“我要做空乘,用真情服务好每一位旅客!”……当问到理想职业时,孩子们心中民航梦想的“种子”开始发芽。

随后,扶贫共建小队与“小天使”们开展课外活动。小同学们争戴“雷锋青年团”绶带,积极参与游戏互动,跳绳、玩竹蜻蜓、踢足球……拉近了心里距离,放飞了心中梦想。

一张张稚嫩的脸庞,一个个真挚的笑容,一幅幅令人动容的画面,让队员们乐在其中,甜在心头。

付出与收获:在共同富裕的道路上向前奔跑

从泥泞小道到如今的水泥沥青路;从日落西山便乌灯黑火,到路灯如繁星般照亮夜空;从七零八落的村屋,到住进了富民安居房;从传统的纯劳动力生产,到农业机械化水平提高;从折返数里地挑水,到自来水入户……于田、策勒两县一批老百姓看得见、用得上、得实惠的民生工程,让当地基础设施、教育产业、医疗事业、农业生产、文化事业发生了翻天覆地的变化。

在这场消灭贫困的“战役”中,每天都有通过“扶志”而觉醒和感动的人,挺起了胸膛与贫困作斗争,上演着可歌可泣的真实版励志故事。每天都有民航人想方设法带领大伙儿,在共同富裕的道路上向前奔跑。

“信念坚定,作风顽强,团结协作,忠诚担当,攻坚克难,无私奉献”,驻村实践中体现出的驻村精神,深深感染着共建小队的每一个人,队员们纷纷表示:“我们要进一步坚定理想信念,锤炼党性修养,强化政治定力,展现新作风,体现新担当,取得新成效。”

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金!中南民航人、新疆民航人、东航华南营销中心民航人将怀揣理想与信念,在打赢扶贫攻坚战的路上,奔跑再出发!(《中国民航报》、中国民航网 记者冯智君)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
首都机场安保公司全面开展消防大检查
天津空管分局气象台观测岗位开展技能竞...
首都机场广告公司举办质量管理体系培训
吉林机场集团举办员工幸福拓展活动
西北空管局技保中心举办仪表着陆系统业...
内蒙古民航机场地服为退休职工举办欢送会
包头机场召开管理人员民主测评
首都机场安保开展“不忘初心、无悔青春...
锡林浩特机场开展“职场人员心态调整升...
华北空管局召开今年第三次雷雨季节复盘会
浙江空管分局开展管制家属暖心开放日活动
包头机场举办“不忘初心 牢记使命”主题...
厦门空港党员“美丽净走”清洁环境
首都机场安保公司启动大兴机场投运工作...
宁夏空管分局气象台各班组召开月度安全...
天津空管分局顺利完成东跑道校飞
中国航油河南开展“不忘初心 牢记使命”...
西北空管局空管中心引入“第三只眼” 力...
中国航油南宁接受华南蓝天题教育调研
乌海机场公司召开上半年节能减排工作研讨会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657