首页>新闻汇总>行业管理
评论员文章:推动高质量发展在民航落地生根
来源:中国民航网2019-01-14 10:06:00

推动高质量发展在民航落地生根

——三论贯彻落实全国民航工作会议精神

举旗定向,乘风起航。刚刚闭幕的2019年全国民航工作会议全面分析了当前民航发展的新形势,科学谋划了民航高质量发展的思路和重点,为我们下一步做好各项工作以及推动和实现民航高质量发展指明了方向。从2018年全国民航工作会议提出“新时代民航强国建设的本质是高质量发展”的正确判断,到2019年全国民航工作会议明确“以新发展理念引领民航高质量发展”的战略部署,中国民航高质量发展的基础愈加扎实,思路愈加清晰,内涵愈加鲜明。

方向正确,方能行稳致远。以新发展理念引领民航高质量发展,贵在把握内涵,重在落地生根。当前和今后一个时期,全行业必须要把推进民航高质量发展作为确定工作思路、制定发展政策、实施宏观调控的根本要求,进一步明确民航高质量发展的目标任务、基本要素、路径方向和效益品质,以新发展理念为引领,以更大力度、更实举措推动质量变革、效率变革、动力变革,推动高质量发展在民航落地生根,让高质量发展真正成为民航各项工作的“主旋律”和“最强音”。

推动高质量发展在民航落地生根,必须切实打牢政策基础。要加强顶层设计,抓紧出台推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核办法,使行业各单位各部门在推动高质量发展上有所遵循,支持各单位各部门积极探索推动高质量发展的途径;要建立好相应的体制机制,切实转变政府职能,构建现代治理体系,提高治理能力,深化简政放权,正确处理好政府和市场的关系,为实现高质量发展营造良好的政策环境。

推动高质量发展在民航落地生根,必须切实打牢安全基础。要增强贯彻落实习近平总书记对民航安全工作系列重要批示指示精神的自觉性和责任感,贯彻落实好确保民航安全运行可控9个方面26条措施,进一步强化安全工作政治担当,正确处理好“四个关系”,持续夯实“三基”建设,着力提升安全监管效能,进一步加强风险防控。尤其要牢牢抓住“平时养成”这一关键,持之以恒加强作风建设,牢牢守住安全底线,确保民航安全运行持续平稳可控。

推动高质量发展在民航落地生根,必须切实打牢发展基础。要把“巩固、增强、提升、畅通”八字方针作为深化民航供给侧结构性改革、推动民航高质量发展的总要求,按照“1+10+N”民航改革总体框架,持续推进行业深化改革,加快局属国有企业改革等重点领域改革步伐;要针对行业发展需求旺盛和保障资源不足的矛盾,着力“补短板、强弱项”,充分发挥科教创新的支撑作用,持续提升资源保障能力;要持续提升运行效率,大力完善枢纽机场集散功能,推进综合交通体系建设,提升航空运输网络整体水平;要坚持“放管结合、以放为主、分类管理”,持续激发通用航空市场活力,使通用航空更好地“飞起来”;要坚持主动服务国家对外开放战略,不断拓展国际交流合作,进一步提升民航对外开放水平。

推动高质量发展在民航落地生根,必须切实打牢服务基础。要在去年八项便民服务措施的基础上,开展“民航服务质量重点攻坚”活动,重点开展促进民航“无纸化”服务提质升级、推进行李全流程跟踪系统建设、提升中转旅客服务体验、提高旅客对机场餐饮服务的满意度等九项工作,进一步提升民航服务品质,增强人民群众获得感。特别是要把航班正常率作为衡量服务品质的重要标志,压实责任,改进标准,优化机制,深挖潜力,出实招、求实效,争取航班正常率保持较高水平。

推动高质量发展在民航落地生根,必须切实打牢党建基础。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把政治建设摆在首位,引导广大党员干部树牢“四个意识”,做到“两个维护”;要持续强化理论武装,着力打造高素质专业化的干部队伍,切实加强基层党组织和党员队伍建设;要深入推进党风廉政建设和反腐败工作,加强思想政治和文化建设,大力弘扬和践行当代民航精神,营造学习英雄事迹、弘扬英雄精神、把非凡英雄精神体现在平凡工作岗位上的浓厚氛围,为民航高质量发展提供根本保证。

非知之难,行之惟难;非行之难,终之斯难。高质量发展是一场耐力赛,需要不驰于空想、不骛于虚声,需要一步一个脚印、一步一个台阶。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,民航高质量发展不仅当下有为,而且未来可期。只要全行业广大干部职工锐意进取,真抓实干,就一定能够进一步筑牢行业发展根基,推动民航在高质量发展的轨道上行稳致远,奋力谱写新时代民航强国建设的新篇章。(《中国民航报》评论员)

相关链接: 

评论员文章:把握民航高质量发展的核心要义 

评论员文章:坚定民航高质量发展的信心决心 

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
库尔勒机场候机楼增设多功能广告灯箱
Ameco大兴机场航线维修能力获得CAAC和EA...
塔城机场增加路灯,温暖旅客回家的路
新疆空管局终端管制中心荣获管制员英语...
西北空管局技保中心导航室完成年终飞行...
首都机场医院召开首届应急救护职业技能...
甘肃空管完成SkyNET-X自动化系统新版本...
河北机场航空护卫部赴首都机场安保公司...
石家庄机场开展残损航空器搬移桌面演练
桂林机场机务开展除防冰培训
民航河北监管局督导检查承德机场秋冬换...
民航华北局督查组赴石家庄机场开展打赢...
天津空管分局顺利完成民航气象数据库系...
中南空管局流量管理室组织职工开展拉练...
瑞丽航空工会积极参与区域性职工运动会
桂林机场地勤党总支开展 “固初心 学英...
通辽机场召开第四季度航空安保委员会会议
桂林机场消防安保部召开“勤廉优”品牌 ...
那拉提机场开展冬季复杂天气强化培训
塔城机场航空安全保卫部开展“119宣传月...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657