登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>行业管理
中国航协发布航空运输企业年度经营分析报告
来源:中国民航网2018-11-09 19:46:00

《中国民航报》、中国民航网 记者许晓泓 报道:近日,由中国航空运输协会编写的《中国航空运输企业年度经营分析报告》(以下简称分析报告)第一期正式出版。

该分析报告为年度出版物,在民航局财务司的指导帮助下,由中国航协财务金融审计工作委员会具体编写。分析报告旨在认真贯彻习近平总书记对民航工作的重要指示精神,落实“一二三三四”民航总体工作思路,积极推进民航强国建设,通过数据测算和分析,全面反映我国航空运输业经济运行状况,分析存在问题,为协会会员和相关单位提供参考,更好地发挥协会桥梁纽带和交流平台作用。

分析报告分为正文和附件两个部分。正文对公共航空运输企业2017年度整体情况、收入结构和水平、成本费用构成、经济效益状况、所采取措施和成效,以及需要关注的问题进行了具体描述。附件部分则对全行业整体经济运行情况、机场经济运行情况和服务保障企业经济效益情况进行了简要介绍,并对上市航空公司的主要财务指标情况进行了收集整理和表格列示。

2017年,航空运输企业保证了持续安全,不断开拓市场、挖潜增效、严控成本,全行业航空运输总周转量比上年增长12.6%,平均资产负债率略有下降,运输效益向好。其中,航空公司营业总收入继续保持增长,国际、国内航线收入水平小幅增长,国内航线明显高于国际航线。成本费用方面,航油成本、机场和航路费、人工成本,以及飞机和发动机拥有成本均有不同程度上升,吨公里运输成本相应增加。58家公司中47家盈利,11家亏损。

伴随行业快速发展向好,一些问题也值得关注。一是实际盈利水平不高,航空主业盈利与生产增长不够匹配。二是外部输入性成本压力加大,航油成本比上年增加36.6%。三是国际航线收益水平较低,整体亏损68.6亿元。四是货运收入水平仍然很低。五是税费负担偏重。

分析报告在行业发展、价值分析及数据挖掘方面作了积极尝试和探索。中国航协拟将保持此项工作的连续性,今后每年尽早发布此项报告。   

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
若羌楼兰机场开展消防宣教活动
且末机场候机楼内新增自助售卖机
库尔勒机场完成南方航空配载培训
库尔勒机场出入口增设引导设施提升通行能力
中国航油山东分公司开展新进员工培训工作
阿尔山机场分公司组织保密常识暨公文写...
乌兰浩特机场召开兼职安全员会议
乌兰浩特机场开展“119”全国消防日主题...
吐鲁番机场开展737-8MAX机型风险培训
首都机场动力能源公司保障大兴国际机场...
天津空管分局开展“11.9”消防日主题活动
天津空管接受华北空管局2018年第二次运...
西南空管局工程公司举办飞行校验培训班
中航油揭阳开展119消防宣传月联合应急救...
黑龙江空管气象台开展预报外请专家培训工作
温州空管站团委开展主题团日活动
珠海空管站加强航空气象业务建设多措施...
珠海空管站通信枢纽室完成管综系统堡垒...
首都机场博维公司召开采购专题研讨会
桂林机场安检站开展技能等级证书复审工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657