登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>行业管理
2018年9月民航舆情综合排行榜及热点分析
来源:中国民航网2018-10-26 18:59:00

中国民航报社舆情分析中心权威发布月度舆情报告,报告对2018年9月份民航热点话题进行了排行,筛选出十大热点新闻。分别为:

第一、北京新机场命名为“北京大兴国际机场”

第二、中飞院学姐被曝霸凌学妹 学院回应立即展开调查

第三、吉祥航空发布B787主题形象 计划明年开飞洲际远程航班

第四、民航局公布新增791名严重失信人

第五、受台风“山竹”影响 民航取消部分航班

第六、民航局、国家发展改革委召开民航领域鼓励民间投资项目推介会

第七、习近平会见四川航空“中国民航英雄机组”全体成员

第八、大疆侵权风波调查:中国企业之间的反复对抗

第九、亚洲最大机库在北京大兴国际机场正式封顶

第十、民航局进一步降低私照驾驶员体检标准

其中,习近平总书记会见四川航空“中国民航英雄机组”全体成员以及北京新机场命名为“北京大兴国际机场”和中飞院学姐被曝霸凌学妹 学院回应立即展开调查 等新闻,引起了相当高的舆论关注。

事件一:北京新机场命名为“北京大兴国际机场”

9月14日,中国民用航空局发布消息称,北京新机场正式定名为“北京大兴国际机场”。该名称依据“机场所在城市名称+具体地点名称”制定,符合《民用机场许可规定》要求。根据工程进度安排,新机场及配套工程将于明年6月30日竣工验收,9月30日前投入运营。

此新闻在中国民航局9月新闻发布会上宣布,由中国民航唯一官方媒体--《中国民航报》、“中国民航网”率先刊出,随后立即在各大网站和微信、微博等社交平台上刷屏,迅速达到舆情峰值。仅在9月14日当天就有23622则相关报道,其中微博转发占据其将近百分之五十的大比例,达到10720条;微信4325条;移动端5539;新媒体的快速、便捷的优势一览无余。

在此次舆情事件的传播规律来看,官方主流媒体发挥了不可替代的作用。此事件首先由民航唯一官方媒体《中国民航网》、中国民航网率先发声,凸显了行业内媒体的及时性、权威性和引导性。期间,新华网、人民网、中国网、央视网、央广网等中央主流媒体均在头条重要新闻位置给予强有力的推进报道,引发各大新闻门户网站的积极转载,发布当天,舆情峰值即达到最高峰。引发极大的关注热度。

在此次事件的传播渠道中,微博网友参与热情度极高,是这次舆情事件又一显著特点。其共有65433名微博用户进行了参与。网友呈现出各种声音的花式评论,有网友说“这个名字我非常支持,隋唐时期的长安城就叫大兴城,'大兴'这个名字非常有寓意,而且很有历史感。”有网友说“其实我觉得这个机场造型很像一只美丽的蜻蜓,不如就叫北京红蜻蜓国际机场吧。”不过也有网友针对网络上一些负面评论做出反驳“为什么有人会觉得这个名字很土?上海浦东国际机场怎么就没人说土了?同样是以地名为名字,一个建在上海浦东,叫浦东国际机场,一个建在北京大兴,叫大兴国际机场,不都是一个模式吗?”。

北京新机场是国家发展的一个新的动力源,也是民航发展新阶段的标志性工程,它的建成和命名也受到国内外民众的的焦点关注。此次舆情事件官方媒体率先发声主流引导,广大微博网友参与积极讨论,都是促使本事件占据九月份民航舆情最受关注事件的不可或缺的推手。

事件二:习近平总书记会见四川航空“中国民航英雄机组”全体成员

9月30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平邀请四川航空“中国民航英雄机组”全体成员参加庆祝中华人民共和国成立69周年招待会,并在人民大会堂与他们亲切会见,赞扬他们在处理险情时的英雄行为,并对学习英雄事迹、弘扬英雄精神、进一步做好民航工作作出重要指示。

9月30日晚19:00分,中央电视台《新闻联播》播出“习近平总书记会见四川航空'中国民航英雄机组'全体成员”的新闻,全体民航人备受鼓舞。

中国民航网作为民航系统内唯一经国务院新闻办批准发布新闻的行业网站,在30日晚20:30分发布官方微信公众号,以头条位置重磅推出此条消息包括央视新闻视频,迅速引发民航行业内的转载和学习热潮。1小时内,此条微信点击量即超过2万。与此同时,中国民航网官网与中国民航报APP及时转载新华社消息稿,并在中国民航网络电视平台上转播央视新闻。《中国民航报》记者撰写的社论《伟大出自平凡英雄来自人民》由中国民航网和中国民航报APP当晚刊出,迅速引发第二轮转载热潮,截至到当日24时,转载已超过600余条。

《中国民航报》、中国民航网作为中国民航业内唯一及最具权威的官方行业媒体,对于这件载入民航史册的光辉事迹和重大新闻极为重视,从10月1日始,《中国民航报》持续在头版显要位置推出系列重磅的相关学习报道。此外,由《中国民航报》的刊发的《民航局迅速下发通知要求全行业深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神》,引起了民航各单位的积极响应,掀起了认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神的热潮。中国民航网制作网站相关专题,至今为止已收纳整理60余条民航各单位贯彻学习的新闻稿件和视频。

在此次重大的舆情事件中,官方行业媒体的作用不容小觑,《中国民航报》、中国民航网以其迅速、权威、专业的特性在此次舆情报道中起到了引发舆情热度、引导舆情走向的重要作用。全媒体平台的报道方式,以网站、报纸、微信公众号、官方微博以及网络电视全面及时隆重推出,打出了一套漂亮的全媒体新闻报道组合拳。

事件三:中飞院学姐被曝霸凌学妹 学院回应立即展开调查

9月19日下午,一自称中国民用航空飞行学院大一新生,原PO@安陌生i将微信聊天记录发帖,称学院里出现“校园霸凌”和“等级制度”,学姐可以管理学妹的打扮,以及和男生交友的情况。此贴一经发表在网上,立刻引起了社会各界的强烈关注,并引起微博网友的疯狂转载和评论,20日下午,中国民用航空飞行学院在官方微博账号上对此事作出回应,表示立即展开调查。23日,中飞院发表声明公布调查相关情况,称没有学姐为学妹立规矩之说。

该事件发生后,舆论迅速发酵升温,登上了热搜榜,成为大家舆论关注的焦点。据中国民航网舆情监控系统显示,微博是此次事件舆论传播的主要渠道,参与话题用户共达到68745个。其舆情发展态势为9月19日为萌发期,20日加速发酵升温,21日舆情峰值为72239,达到最高点。此舆情延续至25日基本平息。

本次舆情事件的传播特点为:第一,主要以微博渠道为主;第二,在短时间内迅速发酵攀升至高点;第三,一周之内偃旗息鼓,此后,中国民航网舆情监控系统内极少出现相关数据。(中国民航舆情分析中心 史影)

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
中国航油山东分公司开展新进员工培训工作
阿尔山机场分公司组织保密常识暨公文写...
乌兰浩特机场召开兼职安全员会议
乌兰浩特机场开展“119”全国消防日主题...
吐鲁番机场开展737-8MAX机型风险培训
首都机场动力能源公司保障大兴国际机场...
天津空管分局开展“11.9”消防日主题活动
天津空管接受华北空管局2018年第二次运...
西南空管局工程公司举办飞行校验培训班
中航油揭阳开展119消防宣传月联合应急救...
黑龙江空管气象台开展预报外请专家培训工作
温州空管站团委开展主题团日活动
珠海空管站加强航空气象业务建设多措施...
珠海空管站通信枢纽室完成管综系统堡垒...
首都机场博维公司召开采购专题研讨会
桂林机场安检站开展技能等级证书复审工作
长春机场接受安全大检查“回头看”督查
天津机场货运公司开展消防安全培训
西北空管局新建汉中二次雷达工程取得新突破
华北空管局气象中心召开2018年新员工见面会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657