首页>新闻汇总>行业管理
民航大连监管局开展鸟害及动物防治安全监管
来源:中国民航网2018-05-10 08:58:00

中国民航网讯:由于大连机场地处东北亚两条鸟类迁徙带上,对大连机场的鸟害及动物防治监察始终是大连监管局的一项工作重点。根据年度工作安排,大连监管局近期对大连机场鸟害及动物防治工作进行了全面检查。检查重点为机场鸟害防范体系管理和机场应对鸟类迁徙活动采取的防控措施,以及存在问题的整改情况。

监察员结合大连机场当前的鸟害防治工作特点,从日常巡视驱鸟管理、飞行区内环境治理、人员培训考核等多方面进行检查。从检查情况看,以往存在问题已整改完毕。员工培训和考核记录完整,并开展了员工猎枪射击和鸟类识别技能比武。飞行区管理部对飞行区土质区和机场场区分别进行了全方位野生动物巢穴巡查,围界、排水沟出口巡查符合要求。土质区全面灭虫和割草工作已完成,各类驱鸟设备布设有序;在周边环境治理方面,机场统计清理了场区周边喜鹊巢穴,联合甘井子区安监局、口岸局空港处、机场街道及公安人员开展家鸽联合治理行动,针对重点养鸽户进行宣传教育,并由社区与养鸽户签订圈养保证书。在往年草种试验基础上,启动草种改良实验,完成了发芽率实验、翻地、旋耕、平整及播种。

同时,大连机场结合管理局机场处前期组织的鸟防新设备调研成果,多方开展鸟防新设备调研,形成了《大连机场飞行区鸟击防范设备购置及更新项目可行性研究报告》,并与航科院专家在机场及周边实际调研,为制定大连机场探鸟雷达及与驱鸟设备联动布设方案做好准备。

按照新的不安全事件样例要求,截至目前,大连机场2018年共计发生2起鸟击事件,监察员提示大连机场继续重点盯防鸟害及动物防范各个环节,从秉承平安机场、绿色机场、智慧机场和人文机场的理念出发,对机场鸟击防范安全隐患零容忍,采取科学环保长效的手段治理机场鸟害问题,加紧速度推进新技术在鸟防工作上的应用,合理布局人力物力,多措并举防范鸟击航空器事件。

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
天津空管完成质量安全管理(QSMS)体系认证
东北地区夏航季时刻协调集中办公启动会召开
桂林机场引进4台新型牵引车助力春运保障
河北空管分局终端设备室进行春运保障设...
中国航油广东召开2019年春运保障动员大会
中航油湛江供应站召开春运保障动员大会
黑龙江监管局召开2019年工作会议
富蕴机场开展“暖冬行动”志愿者服务活动
东航技术西北分公司开展春运首日保障工作
东航西北飞行部六项措施确保春运安全顺畅
中国航油湖北武汉中转油库开展主题党日活动
珠海空管站气象台观测情报室备战春运保障
珠海进近连续处置两起危重病人特情航班
海南空管分局气象台召开春运动员会
通辽机场飞行区管理部部署春运安全保障
首都机场动力能源公司完成A71#变电站验...
山航“QAR飞行数据译码平台”获山东省软...
西北空管局工程指挥部第二党支部召开党...
三亚区域管制中心开展春运保障军民航协...
巴彦淖尔机场地面服务部全力备战春运保障
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657