首页>新闻汇总>行业管理
两会热议无人机 搭平台也要严管理
来源:中国民航网2018-03-12 11:02:00

《中国民航报》、中国民航网 记者王芳 报道:“在村里搭建几十个无人机的平台,以后村民进山摘核桃,无人机可以帮着把核桃运出来。”3月10日,在全国政协十三届一次会议记者会上,全国政协委员、京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东在谈论电商扶贫时提到了无人机的“大用途”。如今,民用无人机已被应用在各个领域,市场发展迅速,也因此得到了全国两会代表委员的广泛关注。他们建议为无人机搭好平台、做好管理。

在全国政协委员、重庆市工商联主席、隆鑫控股有限公司董事局主席涂建华眼中,无人机将成为全球新一轮科技革命和产业革命的热点。他指出,无人机具有成本较低、无人员伤亡风险、生存能力强、机动性能佳、使用方便等特点。随着无人机技术的飞速发展和军民航技术的深度融合,一系列种类齐全、功能多样、安全可靠的无人机系列产品将服务经济社会发展。为此,他将目光聚焦在无人机农业植保业务的发展上,希望国家鼓励促进植保无人机的应用和发展。

无人机数量的快速增长,也给空域防卫、民航安全保障等带来了很大的压力。2017年,我国发生了多起民用无人机入侵运输机场净空保护区影响航班运行的事件,解决无人机飞行安全问题已刻不容缓。全国政协委员、中国民航大学副校长吴仁彪指出,要进一步加大对无人机规范管理的力度。他建议地方政府要积极作为,承担起无人机安全监管的主体责任,加快技术监管手段和平台建设(如无人机云平台等),对无人机运行“交规”进行宣传教育考核,并组建专门的“空中交警”队伍查处“黑飞”和违规飞行的无人机,实现常态化的安全执法和检查。

近日,国务院、中央军委空中交通管制委员会办公室发布《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例(征求意见稿)》,这是我国出台的首部国家级无人机飞行管理专项法规征求意见稿。很多全国两会代表委员都表示,该条例的发布有利于凝聚共识,实现无人机全国统一、科学的立法,希望在规范管理的基础上,实现无人机产业健康、良性发展。

 

相关链接: 

 

责任编辑:zhangwei
推荐新闻:
内蒙古民航机场地服开展货运进港业务专...
乌鲁木齐机场安检帮忙送回遗失包裹获旅...
西南空管局组织开展2018年第一期党性锻...
青海空管分局气象台预报室开展安全知识竞赛
东航西北运控圆满完成端午节假期航班保障
宁波空管站Steam班组完成基于VoIP的应急...
首都机场旅业公司召开新闻宣传工作沟通会
桂林机场安检开展服务投诉陪训
桂林机场安检开展危险品/锂电池安全专项...
甘肃空管分局管制运行部开展安全生产月活动
延吉机场汪清异地城市候机楼试运营(图)
首都机场动力能源公司完成端午假期保障...
乌鲁木齐机场机务工程部开展航空器滑行...
富蕴机场推出“爱心雨伞”借助服务
桂林机场安检全面开展培训考核工作
女子酒后强闯机场安检通道被拘留
首都机场动力能源公司做好航站楼夏季供...
桂林机场航食公司举办“十二道乡味”新...
管制带新!华东空管局区管教员这么做……
西南空管局气象中心举办信息通报培训班
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657