首页>新闻汇总>行业管理
【两会观察】以问题意识推动通航产业发展
来源:《中国民航报》2018-03-09 13:49:00

本文刊登在2018年3月9日《中国民航报》2版

用前途光明、道路曲折来形容当下的通用航空产业发展,似乎并不为过。尽管经过多年的努力,我国的通航产业取得了长足的进步,得到了各方的推动与支持,但发展途中依然存在亟待解决的问题。针对通航产业特点,立足实际不难看出,本着问题导向的思路开展工作,以问题意识推动产业发展,是突破通航产业发展瓶颈的一个有效途径。

事实上,全国两会就作出了践行问题意识的榜样。政府工作报告提出的任务和措施,就是直奔眼下要解决的主要问题去的。两会代表、委员们围绕这些问题,提看法、提建议、提对策,以推动问题的解决,集聚起众人拾柴的正能量。

“不回避矛盾,不掩盖问题”,是对问题应有的态度。我国40年的改革开放历程,可以说正是在不断解决问题中步步向前的。正如两会代表、委员所言,我国通航产业的发展还存在着方方面面的问题,我们必须正视这样的现状,并坚定解决问题的决心。正是因为胸中有期待,心里有梦想,眼中才有了问题。若不愿意去正视,也就不会有改变,更难言发展。

提出了问题、关注了问题,接下来就要分析问题和解决问题,而不是绕着走或是拖着看。如何突破通航产业发展中的藩篱,打通矛盾梗阻,啃下硬骨头?需要民航业内外群策群力、整体联动地去解决问题,做好沟通和配合;需要在为发展清障的同时,发现对产业发展有利的促进因素;需要有敢于尝试的勇气,以及敢于接受挑战的豪情;需要有持久的耐心和不达目标誓不罢休的恒心;需要从全面发力到个个击破,从攻坚克难到向纵深推进。

推动通用航空产业发展,必将是一条漫长而艰辛之路,改革中的问题用改革的办法来解决,发展中的问题靠发展来克服,从而真正寻找到出路,将问题转化成任务书、路线图和施工单。在找出破解难题的新理念、新思路、新方法后,还要狠抓落实,让每个环节的每个问题都得到有效、彻底的解决。

面对通航产业的发展势头,我们固然要有“一万年太久,只争朝夕”的紧迫感,但也不能期待万年之事朝夕解决。将问题拖成历史问题不可取,毕其功于一役也绝不现实。唯有脚踏实地,一步一个脚印地将通航产业发展中的问题一一破解,我们才能迎来通用航空大发展的明天。(《中国民航报》、中国民航网 记者王芳)

相关新闻: 【两会聚焦】通航发展:从“热起来”到“飞起来”还有多远?

责任编辑:zhangwei
推荐新闻:
青海空管分局计划基建部举办工程设计编...
巴彦淖尔机场“祥云班组”发布气象温馨...
巴彦淖尔机场与乌拉特中旗机场重新签订...
巴彦淖尔机场派出所积极推进“微警校”建设
川航开通”重庆-岘港“航线(图)
北海机场组织进行抢救病人应急救援演练...
首都机场医院高标准严要求启动巡审自查工作
南宁机场机务开展2018年车辆应急演练(图)
桂林机场T2航站区201-205号机位顺利投入...
海南空管分局举办自由贸易试验区专题讲...
富蕴机场与天翔航院助力发展阿勒泰“通...
首都机场安保公司综合安检部开展货运安...
东航江西分公司飞行部、地服部开展空地...
呼和浩特机场运行指挥中心开展《机坪管...
柳州机场开展2018年安全发展宣讲活动
青海空管分局:增强团队合作 展现“网络...
青海空管分局气象台开展综合应急演练
桂林机场地勤服务部开展航空器突发事件...
内蒙古民航机场地服开展货运进港业务专...
乌鲁木齐机场安检帮忙送回遗失包裹获旅...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657