首页>新闻汇总>行业管理
中国民用机场协会机场能源管理专业委员会成立
来源:中国民航网2017-11-15 10:35:00

《中国民航报》、中国民航网 记者郑雪 通讯员高晓辉 报道:11月8日~9日,以"绿色机场建设·运营·管理"为主题的中国民用机场协会机场能源管理专业委员会成立大会暨深圳机场能源技术交流大会在深圳召开。这标志着中国民用机场协会机场能源管理专业委员会正式成立,对全面、快速提高我国机场行业能源管理能力意义重大,机场能源管理正式驶入快车道。

此次会议审议并通过了《中国民用机场协会机场能源管理专业委员会工作职责》,选举产生了委员会主任、副主任、秘书长。会上,民航局发展计划司介绍了中国民航"十二五"期间在节能减排方面取得的成绩、面临的发展形势和民航节能减排"十三五"规划总体框架及下一步的主要工作。来自机场、科研院校等单位的90余名代表还围绕机场智能管理、低碳运行、能源领域前沿技术等议题进行了深入交流。

据了解,中国民用机场协会能源管理专业委员会的前身民航机场能源联合会是由北京首都机场动力能源有限公司于2014年牵头组建的,是民航机场业内企业自主搭建的能源管理行业交流平台,北京首都机场节能技术服务有限公司作为秘书处具体规划、组织各项事宜。经过4年的发展,民航机场能源联合会已拥有44家成员单位,在节能减排成果分享、经验交流、技术探索等方面发挥了积极作用。出于发展需要,民航机场能源联合会申请并入中国民用机场协会并获得批准,成为其第15个专业委员会,名称为中国民用机场协会能源管理专业委员会。

中国民航正处于建设民航强国的重要战略窗口期,机场数量还将不断增加,规模将不断扩大,机场节能有着广阔的空间。下一步,中国民用机场协会能源管理专业委员会将从大数据层面深化信息互通,共享经验和发展成果;深入对接中国民用机场协会的章程和管理规定,强化自身建设;进一步增强外部影响力,力争在民航能源规划、节能减排、新技术研究与应用、碳交易等领域扮演主要角色;合力进行行业技术研究,在行业标准制定、民航急需解决的研究课题方面取得成效。

本次会议由深圳市机场(集团)有限公司动力分公司承办,北京首都机场节能技术服务有限公司协办,中国民用机场协会专职副理事长覃章高、中国民用航空局发展计划司节能减排办公室副主任穆阳、深圳机场集团副总经理秦里钟、各地机场能源管理部门的负责人、来自中国民航大学和清华大学等院校的专家等参加会议。

责任编辑:linchenglong
推荐新闻:
新疆空管局召开第二届二十次职工代表大会
新疆空管局举办“我与局领导面对面”交...
新疆空管局气象部参加IMSG公司新技术交...
首都机场医院开展最严消防隐患排查治理工作
连云港机场举行班组建设观摩会活动
金鹏航空货运包机“抢鲜”直送美国樱桃...
首地集团党委组织开展党务干部培训交流
北京新机场生活基地首期人才公租房项目...
首都机场商贸公司赴河北机场交流
首地集团举办星级班组评选大会
首都机场商贸公司赴黑龙江机场交流
柳州机场承办2017年下半年广西航空市场...
祥鹏航空捐款5万元助力成都市双流区精准...
西南空管通过电信人员岗位培训机构复核检查
新疆空管局举办第二期航空电信检查员培训
德令哈机场顺利通过民族团结创建工作初检
乌兰浩特机场开展新闻宣传培训班
广西机场集团举行宣贯党的十九大精神知...
中国航油南宁举办学习宣贯党的十九大精...
长水机场开展夜幕下的演练(组图)
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657