首页>新闻汇总>行业管理
《中国媒体人“双心”健康报告(2017)》在京发布
来源:行业报协2017-11-07 10:37:00

《中国媒体人“双心”健康报告(2017)》在京发布

媒体人心脏、心理状况不容乐观

媒体人工作性质的特殊性导致其心血管疾病患病率居于高位。11月6日,在记者节前夕,由中国行业报协会、中国保健协会品牌战略分会、瑞华心康(北京)医院管理有限公司联合主办的《中国媒体人“双心”健康报告(2017)》发布会在京举行。会上发布的我国首份《中国媒体人“双心”健康报告(2017)》(以下简称《报告》)显示,70.3%的媒体人患心血管相关疾病的风险为潜在增加、高和极高,同时,中年媒体人的心理问题不容小觑。

据了解,该报告以269例媒体人心脏检查报告、心理量表测评结果以及138份通过网站及客户端收集的媒体双心调查问卷结果为数据依据,较为详尽地呈现了我国媒体人的心脏及心理健康状况,并对该人群患心血管病的危险因素及心理问题产生的主要原因进行分析。

《报告》显示,媒体人患心血管相关疾病潜在增加、高和极高风险的人数占70.3%,患心血管相关疾病的风险高。

据了解,心血管疾病是由于心脏及血管病变而引起的一系列疾病,具有发病率高、致残率高、死亡率高、复发率高等危害。现已发现的心血管致病危险因素十分明确,其中最重要的是高血压、血脂异常、高血糖、肥胖、吸烟、缺少运动、饮食不当和心理压力。而媒体人的工作性质特殊,长期处于伏案写作状态,并时刻保持紧迫感应对社会各类突发事件。快节奏、少睡眠、吃饭不规律、紧张的生活状态加重了媒体人的心脏负担,使其患心血管疾病的风险增加。同时,严重的疲劳、睡眠不足、压力大也会导致媒体人陷入焦虑、情绪紧张的情绪,产生心理问题。

《报告》显示,在接受体检的269位媒体人中,76%的男性有饮酒的经历和习惯,49.5%的女性缺乏运动,28%的女性和26%的男性存在生活不规律的问题。久坐不动、喝酒应酬、熬夜等不健康的生活习惯是导致媒体人患心血管相关疾病风险高的主要原因。

北京安贞医院心脏内科专家程姝娟建议,媒体从业者要培养良好的生活方式,戒烟限酒、合理饮食、科学运动以及加强睡眠管理,注重预防,将疾病的发展停滞在早期。此外,心血管相关疾病的高危人群还可通过尽早接受心脏康复的全面、有效管理,降低疾病发病率。

在心理健康方面,《报告》指出, 269名媒体人填写的807份心理量表(含抑郁量表、广泛焦虑量表、躯体化症状量表)中,有255份显示异常,占比超过30%。且41到50岁之间的媒体人发生焦虑、抑郁的比例最高,共53例,多伴有入睡困难、早醒、睡眠质量差等睡眠障碍,中年媒体人的心理健康问题不可小觑。

据了解,焦虑和抑郁是伴发状态,焦虑的核心症状为过度担心,抑郁的核心症状为情绪低落及兴趣的消失。随着工作、生活压力不断加剧,现代职业人群的焦虑、抑郁的发生率日益增长。

《报告》分析认为,对于媒体工作者而言,工作压力大、人际关系紧张与作息不规律是导致其焦虑和抑郁状态发生的最主要原因。抑郁和焦虑会引起社交障碍,影响人们正常工作、生活,中年媒体人应加强对心理健康问题的重视,问题严重时可通过心理咨询、用药等方式干预,缓解、改善其焦虑、抑郁和躯体化症状,提高生活质量。

媒体人肩负着传播信息、新闻宣传等职责。《中国媒体人“双心”健康报告(2017)》作为我国首份从心脏、心理两个维度解读、关注媒体人健康状况的报告,通过提升媒体人对心脏、心理方面疾病的认知,增强对此类疾病的防范能力,为实现全民健康做出贡献。

《报告》发布会上,中国行业报协会会长姚军说:“媒体人在感受社会和企业的爱心的同时,需要不断提高自己的身体素质和健康素养,在健康中国的发展中发挥自己的优势,肩负起健康传播的重要责任,助力健康中国发展。”(作者 赵雪纯)

责任编辑:linchenglong
推荐新闻:
青海空管分局计划基建部举办工程设计编...
巴彦淖尔机场“祥云班组”发布气象温馨...
巴彦淖尔机场与乌拉特中旗机场重新签订...
巴彦淖尔机场派出所积极推进“微警校”建设
川航开通”重庆-岘港“航线(图)
北海机场组织进行抢救病人应急救援演练...
首都机场医院高标准严要求启动巡审自查工作
南宁机场机务开展2018年车辆应急演练(图)
桂林机场T2航站区201-205号机位顺利投入...
海南空管分局举办自由贸易试验区专题讲...
富蕴机场与天翔航院助力发展阿勒泰“通...
首都机场安保公司综合安检部开展货运安...
东航江西分公司飞行部、地服部开展空地...
呼和浩特机场运行指挥中心开展《机坪管...
柳州机场开展2018年安全发展宣讲活动
青海空管分局:增强团队合作 展现“网络...
青海空管分局气象台开展综合应急演练
桂林机场地勤服务部开展航空器突发事件...
内蒙古民航机场地服开展货运进港业务专...
乌鲁木齐机场安检帮忙送回遗失包裹获旅...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657