首页>新闻汇总>行业管理
民航电子客票系统国产化 获重大突破
来源:经济参考报2017-09-08 08:52:00

9月6日至7日,备受关注的民航电子客票核高基课题验收大会在成都召开。经过中国工程院院士沈昌祥和工信部、科技部、中科院等部门专家的全面评审论证,课题验收取得圆满成功。

权威人士称,民航电子客票核高基课题的成功验收,在国家重要信息系统国产化战略中具有里程碑式意义,预示着国产基础软件在国家核心交易系统领域取得了重大突破,同时对金融、电信等行业的国产化推进具有重要借鉴价值。

据了解,本次民航电子客票核高基课题验收大会,系由工信部核高基专项办委托工信部产业发展促进中心组织。

根据中国航信提供的数据,到目前为止,国产化民航客票交易系统已在中国国际航空公司等13家航空公司投产,平均每天处理电子客票100余万张,实现了中国民航业60%的电子客票基于国产化平台运行。专家团队在观看了系统现场演示,并进行质询论证后,同意课题通过验收,认为本课题打造的国产化电子客票系统在国航获得成功应用示范,创造了国产基础软件在大规模交易系统应用的先例,验证了国产基础软件完全可以用于国家级重要实时交易系统。

民航电子客票交易系统国产化项目是国家核高基科技重大专项支持项目。“核高基”,是对核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品的简称,在2006年国务院发布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》中与载人航天、探月工程等并列16个重大科技专项之一。2014年,经科技部、工信部批准立项,中国航信联合国航,以及中国电子旗下的中软安人、达梦数据库、中标软件等企业,启动了民航电子客票交易系统国产化项目。按照申报内容,这个项目是把原来运行在惠普Unix服务器和甲骨文数据库上的电子客票应用,迁移到基于国产服务器、中标麒麟操作系统、航信TODE中间件和达梦数据库构成的软硬件平台。

本次电子客票系统国产化成功,创造了大型交易系统采用国产基础软件全面替换国外商业软件的先例,对中国民航核心信息平台的升级换代和网络安全保障具有重要的里程碑意义,说明了核高基专项支持的基础软件取得重大突破。(记者 张汉青)

 

责任编辑:赵晓兵
推荐新闻:
兰州机场临夏、白银、西宁城市候机楼正...
库尔勒机场货邮吞吐量突破6450吨 提前完...
首都机场地服公司货运服务保障工作获瑞...
且末机场开展2017年桌面演练
库尔勒机场组织开展《党章(修正案)》专...
首都机场商贸公司指纹识别证件收发系统...
柳州机场多举措落实冬春季消防安保工作
柳州机场全面铺开2018年预算管理工作
贵州空管分局技保部开展党的十九大精神...
景德镇机场多措并举 确保航班运行正常
白云机场安检员发现旅客涂改登记证件
乌兰浩特机场规范候机楼内标志标识
内蒙古机场集团机务召开2018年工作研讨会
青海空管分局与青海机场公司召开航空器...
新疆空管局召开第二届二十次职工代表大会
新疆空管局举办“我与局领导面对面”交...
新疆空管局气象部参加IMSG公司新技术交...
首都机场医院开展最严消防隐患排查治理工作
连云港机场举行班组建设观摩会活动
金鹏航空货运包机“抢鲜”直送美国樱桃...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657