首页>新闻汇总>无人机
无人机可有效追踪近海鲨鱼 预防鲨鱼袭击
来源:新华网2018-11-28 11:16:00

无人机技术应用正变得越来越广泛。澳大利亚研究人员报告说,他们最新完成的一项测试显示,使用无人机可有效追踪近海鲨鱼,从而预防鲨鱼袭击,保障冲浪者和游泳者的安全。

据介绍,目前研究人员主要靠声学搜索或给鲨鱼添加卫星标签来收集它们的活动数据,但这样的方式会给鲨鱼带来干扰。

澳大利亚纽卡斯尔大学研究人员在澳大利亚赫伦岛近海海域使用无人机进行了一项小规模测试,成功在十几分钟内追踪到14条鲨鱼。论文第一作者、纽卡斯尔大学海洋生态学家文森特·拉乌尔说,无人机可通过高速运算获得鲨鱼的移动速度和路线,并将相关数据实时传回给操作员,这比声学追踪更准确,鲨鱼也没有出现被干扰的迹象。

这项实验还为鲨鱼习性研究提供了新思路。比如此前有研究认为肩章鲨通常不会在大海低潮期大范围活动,但无人机收集的数据显示这种鲨鱼在低潮期也很活跃,会在较为广阔的海域觅食。

拉乌尔说,这项研究成果还需要更多数据佐证,但至少表明无人机是一种了解海洋动物行为模式及预测它们活动的有效工具。

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
吐鲁番机场开展“119”专项防火巡查
桂林机场开展岗位技能大比武
宁夏空管分局积极推进自动化系统优化
库尔勒机场开展《解读十九届四中全会公...
首都机场开展党支部结对共建交流活动
南昌机场运管委召开A-CDM系统验收评估工...
新疆空管局举办第十一期团干部和青年工...
新疆空管局空管管制中心举办 “安康杯”...
贵州空管分局技术保障部召开10月安全形...
景德镇机场分公司举办2019年秋季职工运动会
乌兰浩特机场组织开展除冰雪作业
广州白云机场安检提醒您,氢气球禁止携...
河北空管分局赴河北机场集团进行新航路...
首都机场商贸公司深入贯彻落实秋冬季火...
西南空管局新建成都双流机场气象观测站...
西南空管局管制中心召开贵阳高空接管一...
西南空管局党委理论学习中心组集中学习...
深圳空管站顺利完成空管设备雷达接口速...
首都航空:通过大项任务锤炼,提升党建...
乌兰察布机场召开党委中心组(扩大)学习会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657