首页>新闻汇总>无人机
珠海上半年无人机植保近6万亩次
来源:《中国民航报》2018-08-13 14:35:00

《中国民航报》、中国民航网 记者朱思平 报道:日前,珠海市海洋农业和水务局对外宣布,全市今年上半年完成无人机植保作业达59923.05亩次,已超过2017年全年总和。无人机植保作业财政补贴资金近120万元。

据悉,近年来,珠海市创新激励机制,加速推进机械化进程,多次出台强农惠农政策,农业机械化推广工作、尤其是无人机植保作业走在广东省前列。据了解,珠海无人机植保作业按照20元/亩标准进行补贴,极大地调动了农户参与的积极性。相关的技术人员介绍,农用无人机统防统治植保作业是规模化、集约化、专业化和标准化的生产方式,能有效提高药物利用率40%以上,并大幅减少农业面源污染和农药残留,有效保障农产品质量安全和生态环境安全,助力珠海实现农作物农药使用总量“零”增长的目标。珠海市率先开展农用无人机统防统治植保作业,对植保服务方同时实施用药监管、作业面积核实监管。目前,农用无人机统防统治植保作业得到农户和农机专业合作社的广泛认同。

为确保植保作业工作安全、高效、顺利开展,珠海市农机所对植保作业公司或合作社(以下简称服务方)实行了备案管理。其中,作业服务方的作业机具、作业人员及安全生产规范均要经市农机所审核备案;服务方的作业人员还须通过市农机所的专项培训考试,具备作业资格方可上岗。

据统计,截至目前,珠海市备案合格的服务方有12家,作业机具备案总数45台,作业人员备案总数72人。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
哈尔滨机场积极应对大雪天气(图)
东航将开通“加格达奇-大连-上海”航线
大连监管局召开2019年全面从严治党工作会议
黑龙江监管局检查冰雪天气机场运行保障情况
温州空管站召开2019年全面从严治党工作...
遭遇强雷雨天气 常德空管全力保障航班运行
2019石家庄地区军民航防相撞工作协调会召开
广西空管分局召开2019年全面从严治党工...
宁波空管站召开2019年全面从严治党工作...
伊宁机场青年志愿者投身服务航班大面积...
甘肃空管分局召开2019年全面从严治党工...
黑龙江空管分局举办气象基础知识公开课
南昌机场1号坪南区机位及滑行道顺利通过...
黑龙江空管分局召开全面从严治党工作会...
大连监管局召开飞机掉落金属外来物风险...
东航技术山东分公司组织新员工参加业务考试
华夏航空与富蕴机场进行飞行保障业务知...
首都机场博维公司员工拾金不昧获旅客赞誉
西南空管局召开2019年通信导航监视工作会
海南空管分局开展春夏季换季气象观测培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657