首页>新闻汇总>无人机
京东陕西无人机航空物流配送经营试点启动
来源:中国民航网2018-02-05 15:58:00

民航西北地区管理局向京东集团颁发“陕西省无人机航空物流多式联运创新试点” 陆二佳摄.jpg

民航西北地区管理局向京东集团颁发“陕西省无人机航空物流多式联运创新试点”(陆二佳/摄)

《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳 报道:2月5日,民航西北地区管理局同意京东集团承担陕西省无人机航空物流多式联运创新试点任务。

民航局运输司相关负责人表示,无人机是通用航空的重要组成部分。民航局鼓励新兴航空消费,支持无人机开展经营活动,通过政策创新、管理创新、技术创新和服务创新,最大限度释放市场潜力。去年底,民航局正式批复了在陕西省使用无人机开展物流配送经营活动试点,希望通过先行先试,探索出适合无人机物流配送的技术手段、管理模式和规范标准,从而推广应用无人机技术,创新传统航空运输方式,也希望通过无人机物流配送的方式,缓解干线机场资源紧张压力、盘活支线机场闲置资源,提升航空基本服务,解决地面交通不便地区货运“最后一公里”的问题,从而开拓通航业务市场,带动关联产业和低空经济的快速发展,为国民经济社会发展作出更大贡献。

据悉,该试点将探索使用无人机开展物流配送经营活动的管理模式和制度规范;研发无人机物流配送运营监管信息系统;构建无人机与有人驾驶航空器协调运输解决方案;建立无人机从事物流配送经营活动的安全生产标准体系,推动试点企业制定安全运营标准;研究提出无人机运行空管安全评估、空域划设、保障服务的措施办法;探索制定在不同运行场景下的空中交通飞行情报服务、告警服务程序;探索适合无人机运行的通信、导航及监视模式。

2017年8月,京东在陕西获得了全国首张覆盖省域范围的无人机空域批文。在此次获批试点后,京东将在陕西全域开启无人机在物流领域的规模化商业应用。

责任编辑:linchenglong 000
推荐新闻:
天津空管完成质量安全管理(QSMS)体系认证
东北地区夏航季时刻协调集中办公启动会召开
桂林机场引进4台新型牵引车助力春运保障
河北空管分局终端设备室进行春运保障设...
中国航油广东召开2019年春运保障动员大会
中航油湛江供应站召开春运保障动员大会
黑龙江监管局召开2019年工作会议
富蕴机场开展“暖冬行动”志愿者服务活动
东航技术西北分公司开展春运首日保障工作
东航西北飞行部六项措施确保春运安全顺畅
中国航油湖北武汉中转油库开展主题党日活动
珠海空管站气象台观测情报室备战春运保障
珠海进近连续处置两起危重病人特情航班
海南空管分局气象台召开春运动员会
通辽机场飞行区管理部部署春运安全保障
首都机场动力能源公司完成A71#变电站验...
山航“QAR飞行数据译码平台”获山东省软...
西北空管局工程指挥部第二党支部召开党...
三亚区域管制中心开展春运保障军民航协...
巴彦淖尔机场地面服务部全力备战春运保障
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657