首页>新闻汇总>无人机
京东陕西无人机航空物流配送经营试点启动
来源:中国民航网2018-02-05 15:58:00

民航西北地区管理局向京东集团颁发“陕西省无人机航空物流多式联运创新试点” 陆二佳摄.jpg

民航西北地区管理局向京东集团颁发“陕西省无人机航空物流多式联运创新试点”(陆二佳/摄)

《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳 报道:2月5日,民航西北地区管理局同意京东集团承担陕西省无人机航空物流多式联运创新试点任务。

民航局运输司相关负责人表示,无人机是通用航空的重要组成部分。民航局鼓励新兴航空消费,支持无人机开展经营活动,通过政策创新、管理创新、技术创新和服务创新,最大限度释放市场潜力。去年底,民航局正式批复了在陕西省使用无人机开展物流配送经营活动试点,希望通过先行先试,探索出适合无人机物流配送的技术手段、管理模式和规范标准,从而推广应用无人机技术,创新传统航空运输方式,也希望通过无人机物流配送的方式,缓解干线机场资源紧张压力、盘活支线机场闲置资源,提升航空基本服务,解决地面交通不便地区货运“最后一公里”的问题,从而开拓通航业务市场,带动关联产业和低空经济的快速发展,为国民经济社会发展作出更大贡献。

据悉,该试点将探索使用无人机开展物流配送经营活动的管理模式和制度规范;研发无人机物流配送运营监管信息系统;构建无人机与有人驾驶航空器协调运输解决方案;建立无人机从事物流配送经营活动的安全生产标准体系,推动试点企业制定安全运营标准;研究提出无人机运行空管安全评估、空域划设、保障服务的措施办法;探索制定在不同运行场景下的空中交通飞行情报服务、告警服务程序;探索适合无人机运行的通信、导航及监视模式。

2017年8月,京东在陕西获得了全国首张覆盖省域范围的无人机空域批文。在此次获批试点后,京东将在陕西全域开启无人机在物流领域的规模化商业应用。

责任编辑:linchenglong
推荐新闻:
浙江空管郦云平荣获云和县道德模范称号
厦门空管制定春运及两会期间空管设备保...
山西空管召开管制员培训年度评估会
山西空管气象台全力以赴保障春运工作
且末机场举办“喜迎2018春节联欢晚会”
库尔勒机场开展节前消防安全检查
桂林机场候管全力做好春节期间保障工作
三亚空管站多项措施抓春节期间卫生安全
内蒙古机场集团机务开展节前安全生产督...
建立绿色通道 三亚区管保障机上病人优先...
西南空管局完成EFB电子航图应用软件系统...
青岛空管站开展应急管理体系改进培训
中航油广州中转油库维修组 全力配合春运...
西南空管局飞服中心春运协作显真情
河南机场警方展开全警执法培训 护航平安...
长春机场开展模拟高空坠物伤人应急救援演练
通化机场地面服务部获旅客赞扬
桂林机场候管部组织收费停车场员工开展...
长白山机场举行“迎接新时代踏上新征程...
桂林机场配载做好春运运输安全保障工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657