首页>新闻汇总>民航局
第三届中欧航空安全年会召开
来源:中国民航网2024-05-30 13:42:00
 第三届中欧航空安全年会召开深化合作 
推动中欧航空安全发展

《中国民航报》、中国民航网 记者肖敏 报道:5月29日,由中国民用航空局(CAAC)和欧盟航空安全局(EASA)共同主办的第三届中欧航空安全年会在厦门召开。会议围绕贯彻落实中欧领导人会晤共识,进一步深化合作,推动中欧航空安全发展进行了深入交流。中国民航局副局长胡振江、欧盟航空安全局局长高级代表吕克·蒂特加特出席会议并在开幕式上致辞,胡振江作闭幕讲话。

胡振江指出,过去的五年里,中欧民航面临的国际形势发生深刻复杂变化,来自政治、经济、贸易、科技以及自然界等方面的风险挑战不断增加,不稳定、不确定、难预料的因素时有发生,给国际民航可持续发展带来新的变数,也给中欧民航高质量发展带来新的挑战,迫切需要中欧双方民航主管部门加强合作,共同为中欧民航安全、稳健运行添加更多、更强大的确定性力量,迫切需要中欧民航以更加坚定的开放姿态、更加紧密的协同合作,共同为国际民航可持续发展注入更多正能量。

胡振江就持续加强中欧民航交流合作提出了四方面倡议。一是持续加强中欧民航宏观政策对接和协调,共同完善中欧民航治理,培育促进中欧民航发展的新动能,为中欧双方民航运营主体持续深入合作营造更好政策环境。二是持续保持中欧民航合作项目(APP)和人才培养合作,继续保持“高研班”项目等交流合作机制,全方位构建新时代中欧民航合作新型伙伴关系,携手打造21世纪国际民航界交流合作的典范。三是持续推进中欧民航适航审定领域合作,通过双方协同配合、共同努力,将C919飞机适航认可审定打造成为新时代中欧民航在适航审定领域合作的标杆。四是持续深化中欧民航安全新技术合作,进一步加强在民航运行关键领域的新技术运用交流,充分发挥各自优势,共同为提升国际民航安全能力和水平作出贡献。

会上,来自厦航、空客、商飞、赛峰、中航工业等中欧企事业代表先后作了主旨演讲,来自中国民航局、欧盟航空安全局、中欧航空企业的代表紧紧围绕航空安全、创新与发展的主题,就降低风险、应对运行挑战,通用航空与城市空中交通,规范空中安全和效率,探索中国和欧洲的无人机整合等议题进行了研讨交流,达成了一系列共识,取得了丰硕成果,为进一步推动中欧航空安全合作迈出了坚实步伐,为提升中欧航空安全水平、提升国际民航安全能力建设作出了积极贡献。

会议召开前,胡振江会见吕克·蒂特加特,双方就中欧航空安全合作等议题深入交换意见,并见证了中国民航局向赛峰公司颁发Aneto 1k发动机型号认可证。在厦门期间,胡振江还赴厦航、厦门机场、厦门太古、厦门监管局等民航单位开展调研,并主持召开安全工作座谈会。(编辑:李季威 校对:孙文瑾 审核:韩磊)

责任编辑:lijiwei 000
推荐新闻:
南航乘务员成功救助机上异物梗阻小旅客
海航货运党委组织开展党纪学习教育主题...
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所