首页>新闻汇总>民航局
推动智慧物流发展 民航局印发典型实践案例
来源:中国民航网2024-04-03 10:53:00

中国民航报》、中国民航网 记者肖敏 报道:日前,民航局印发《智慧物流发展典型实践案例》,汇集民航业在运行保障、风险管控、综合信息平台、智慧货站、智能装备等五个方面的智慧物流典型案例29个。《案例》既是业内相关工作的经验凝练,也为落实智慧民航发展提供了可实施的路径。

为持续推动《智慧民航建设路线图》落实,提升智慧民航建设的系统性与实效性,切实发挥民航在综合交通体系中的牵引作用,大幅提升航空物流协同效率与服务能力,有效支撑航空物流降本提质增效,民航局在前期各有关单位开展智慧物流技术、模式探索、信息系统创新探索等试点工作的基础上,以推进智慧物流创新发展为目标,编写了《案例》。《案例》编制以《推动新型基础设施建设促进民航高质量发展的实施意见》《推进新型基础设施建设五年行动方案》《智慧民航建设路线图》《智慧民航建设评价体系》《“十四五”航空物流发展专项规划》文件为指导,紧扣智慧民航建设主线要求,强化业务创新、模式创新、流程创新。以民航智慧化物流解决方案,有效解决当下民航发展所面临的各项难题,进一步促进运行生产效率与服务保障能级的提升,推动构建更为便捷、更加高效、更可持续的智慧民航发展新格局。

《案例》遵循目标性、系统性、开放性三大原则,主要面向从事开展公共航空货物、邮件运输有关活动的承运人或地面服务代理人、民航科研院所、行业协会及行业保障单位。

《案例》包括五大板块共计29个案例内容,涵盖了运行保障、风险管控等五个方面的实践探索经验,在拥有较好指导性、适用性的同时,也具备民航智慧物流新技术、新模式、新系统推广的可行性,为行业各单位后续开展智慧民航业务有关工作提供了参考借鉴范例。其中,运行保障类案例共计8个,主要阐述了通过深化数据与信息技术应用、科学合理拓展使用场景,探索出有利于提升民航运行保障的解决方案,以提升日常运行保障的可靠性与便利性;风险管控类案例共计5个,主要阐述了利用数智化技术手段叠加数据分析等功能,做到各个环节的精细化调度与管理,实现风险可控目的;综合信息平台类案例共计10个,主要阐述了通过自建信息平台,集成各种信息技术和数据管理功能,嵌入多项配套服务,从而实现货物站点信息的高效运营和管理;智慧货站类案例共计3个,主要阐述了货站利用先进技术和智能化解决方案,提高货物操作、运输和管理效率;智能装备类案例共计3个,主要阐述了研发或投入新设备,结合自行设计的智能化解决方案,使货物存储、搬运、理货等环节得到优化与升级,实现货站运营效率和人力资源管理水平的提升。(编辑:李季威 校对:孙文瑾 审核:程凌)

责任编辑:lijiwei 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
西部航空为实现“双碳”目标贡献企业力量
温州空管站多措并举全面做好雷雨季节保...
温州机场“火警图文一体化管理系统”获...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所