首页>新闻汇总>民航局
民航局发布《关于运输机场空飘物防治的指导意见(试行)》
来源:中国民航网2023-06-16 10:48:00

 

《中国民航报》、中国民航网 记者潘瑾瑜 报道:日前,《民航局关于运输机场空飘物防治的指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》)正式发布。这是首部专门针对空飘物防治的行业政策性指导文件,空飘物防治工作也是民航局党组抓好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育整改整治的重点工作之一。

《指导意见》包含指导思想、定义种类、基本原则、协同机制、风险管控和相关保障措施等6部分内容,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦机场净空保护治理体系完善和治理能力提升,规范和提升机场及周边区域空飘物防治工作水平,有效防范空飘物影响飞行安全事件发生。

《指导意见》首次明确了“空飘物”的概念,将其定义为在机场及周边区域飘浮的可能影响飞行安全的气球(不包括系留气球、无人驾驶自由气球和探空气球等),以及易被风吹起的边长或直径0.3米以上的各类材质的块、条、幡、网、袋、膜等物体。2022年以来全国千万级以上机场发生多起对航班运行造成影响的空飘物事件,空飘物作为一类新型安全风险,越来越受到行业的关注和警惕。

《指导意见》提出,各机场在空飘物防治过程中要重点突出源头治理,做好“重点区域、重点人群、多发时段”易形成空飘物有关行为的监管、监控和处置;强调各机场要将空飘物处置程序纳入地方净空协调机制,积极协调地方政府明确气象、公安、交通、应急、城管、社区等相关单位和部门的职责,充分发挥地方政府各相关部门职能作用,推动形成行业和地方政府齐抓共管的工作局面。

《指导意见》基于风险度的分区分级应急处置,将空飘物可能出现的区域划分为机场跑滑区域及跑道两端航道区域、机场飞行区及邻近区域内、飞行区及邻近区域外三个区域,指导机场结合空飘物所处区域和漂移动向研判对飞行安全的影响程度,并将相应管控措施明确在应急处置程序中,有效防控相关安全风险。此外,《指导意见》还对空飘物防治的宣传教育、人员培训、评估改进等提出了具体要求。

民航局机场司相关负责人表示,下一步将组织召开专题宣贯会对《指导意见》进行深入解读,提升行业和社会公众对空飘物防治的认知和防范意识,并指导各机场协调相关地方人民政府制定或完善防治工作方案,强化源头治理和应急处置。同时,督促民航各地区管理局开展对《指导意见》落实情况的监督检查,严守机场运行安全底线,保障飞行安全。(编辑:张薇,校对:张彤,审核:程凌)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
西部航空为实现“双碳”目标贡献企业力量
温州空管站多措并举全面做好雷雨季节保...
温州机场“火警图文一体化管理系统”获...
民航福建监管局对厦航福州维修基地开展...
南宁机场多措并举做好防汛安全工作
乌鲁木齐机场分公司安全检查总站开展“...
南航新疆分公司举办“保卫地球,和谐共...
天津滨海机场物流公司顺利完成服装类货...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所