首页>新闻汇总>民航局
民航局开展机务维修人员薪酬体系首批试点改革工作
来源:中国民航网2021-06-10 22:40:00

《中国民航报》、中国民航网 记者潘瑾瑜 报道:6月10日,民航局正式启动机务维修人员薪酬体系试点改革工作并发布《航空公司机务维修人员薪酬推荐体系(试行)》(以下简称“《薪酬推荐体系》”),长龙航空公司作为率先开始探索机务薪酬体系改革的航企,与春秋航空公司、深圳航空公司成为首批试点单位。此次试点改革工作根据《关于提高机务维修人员职业满意度的指导意见》(以下简称“《指导意见》”)开展,是民航局弘扬劳动精神、工匠精神,关爱专业技术人才,扎实推进“我为群众办实事”实践活动的进一步举措之一。

合理的薪酬体系是提高机务维修人员职业满意度的核心,也是促进机务维修人员不断提高技术水平、培育工匠精神的基础。《薪酬推荐体系》根据机务维修人员在保障飞行安全中的价值、贡献和工作特点,充分考虑工作性质、人员技能、工作时段、外界环境和企业经营状况等因素,将其薪酬体系分为基本工资、错时激励、环境补贴、绩效考核四部分,力求体现专业技术人员的价值和贡献。

首批试点改革工作基于公司自愿、局方指导原则,将以《薪酬推荐体系》为参考,按照制定具体方案、模拟核算、组织实施、效果衡量的步骤,在民航局专项工作组指导下稳步开展。

作为民航局“我为群众办实事”实践活动的一项重要任务,提高机务维修人员职业满意度不局限于规范薪酬体系,还包括规范疲劳管理、生产保障、后勤支援、奖惩制度等各方面。民航局鼓励其它航空公司自行组织开展相应改革工作。2021 年底前,民航局将对各航空公司落实《指导意见》的情况组织进行全方位评估。

此前,长龙航空公司已成立由公司董事长作为组长的专项工作小组,建立“点-线-网-面”机务维修人员职业满意度提升长效机制,其中包括20项满意度评测标准和21项任务工作要求,以切实落实《指导意见》,提升机务维修人员职业满意度,同时对公司飞行安全、效益、发展形成正向激励。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
首都机场安保公司团委开展“我心向党、...
深圳空管站成功升级预报发报软件
首都机场安保公司开展“送温暖”慰问活动
阿坝红原机场:生命至上 终结艾滋 健康平等
呼和浩特机场地面服务部开展应急拉动桌...
锡林浩特机场开展节能减排新举措
襄阳机场赴襄阳市应急管理局进行业务交流
天津空管分局技术保障部完成冬季设备防...
桂林机场开展应急救护培训备战秋冬疫情防控
柳州机场开展“2021年民航知识进校园”活动
呼和浩特机场开展航空器跑道事件应急桌...
南宁机场郑毅:让青春在奋斗中绽放光芒
桂林机场安检站开展2021年度安检员体能训练
内蒙古自治区疫情防控综合督查组深入阿...
柳州机场安检技能大比武圆满收官
柳州机场安检技能大比武圆满收官
南宁机场完成行李牵引车行车记录系统升级
首都机场安保公司开展班组长管理培训工作
乌机场分公司飞行区管理部开展技能比武大赛
石家庄机场组织开展航站楼消防安全培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657