首页>新闻汇总>民航局
民航高质量发展指标框架体系课题研究试点网络推进会召开
来源:中国民航网2020-05-19 09:26:00

中国民航网讯:5月15日,为推进民航高质量发展指标框架体系课题研究试点工作(以下简称“研究试点工作”),经过前期多次网络调研,在民航局综合司指导下,民航高质量发展研究中心组织召开了课题研究试点项目网络推进会,参加本次会议的有综合司、相关指导单位、评议专家、民航报社ATT智库负责人和各研究试点项目组技术负责人约130余人。指导单位包括计划司、财务司、政法司、人教司、机场司、运输司、运控中心和综合司,评议专家来自指导单位推荐、中策班优秀学员和民航报社ATT智库专家代表。民航局综合司司长刘鲁颂出席了此次会议,并对推进课题研究试点工作提出要求。

民航高质量发展研究中心常务副主任李晓津教授首先介绍了研究试点工作总体进展,项目组、评议专家等努力克服新冠疫情影响,积极推进研究试点工作,截止2020年4月30日,关于基础指标体系,已初步完成研究指标29个,占全部指标量的93.5%;关于特征指标体系,已初步完成研究指标43个,占全部指标量的77%;空管局、华东管理局、首都机场等单位的项目试点工作取得了明显进展。民航报社ATT智库负责人介绍了民航报社开发的ATT平台,结合研究试点要求进行了现场演示和说明。

在交流过程中,东航江苏公司财务部部长邹茂功结合研究材料,提出研究试点工作关键是“用新思维解决老问题”;东部机场和中设设计集团相关技术负责人等提出了自身遇到的问题;京津冀民航协同发展研究中心李艳伟主任提出指标数据挖掘与处理方面的建议;首都机场集团原总经理张光辉先生针对试点单位提出的难点问题,结合自己丰富行业经验给出了意见和建议;民航管理干部学院邹建军教授展望新冠疫情对民航发展的深刻影响,提出在研究试点工作中进行前瞻性研究。

根据各方发言,刘鲁颂司长首先对项目组、评议专家和民航报社ATT智库所做工作和成果给予了充分肯定,总结出三方面成果,并从推进研究试点工作的角度要求继续加强:

第一,形成资源共享的新格局。研究试点工作涉及项目组、评议专家、民航报社和机关单位已逐步认识到自身在研究试点工作中的地位作用,可以在工作中更充分地进行资源共享

第二,形成知识共享的新平台。ATT平台初步体现了工作日志概念和研究看板概念。工作日志的概念是指把平时研究过程中重要信息、重要成果和重要心得体会在ATT平台上进行共享,研究看板概念是指研究试点各方在ATT平台上进行交互的功能。最终供业内讨论学习,为研究试点工作带来启发,明晰认识,凝聚共识。

第三,坚持行业知识库的新目标。民航行业发展史本身就是行业知识积累和创新的历史,在此过程中会形成行业知识仓库,也会形成知识边界和局限。在当前复杂的国际、国内环境下,人工智能、云计算、大数据等新技术给行业高质量发展提供了新的机遇和挑战,需要拓展知识边界和局限。项目组、评审专家和相关单位要围绕高质量发展指标框架体系,从指标内涵、数据收集、处理和应用效果验证等方面深入分析相关课题,不断充实中国民航的行业知识库。

应与会代表的要求,刘鲁颂介绍了全民航在抗疫过程中的主要工作和突出成果。

经过大约两个半小时的网络推进会,各参会代表一致认为,通过学习各位专家、领导的讲话,对于高质量发展指标框架体系的理解更完整、更清晰、更有信心,同时130余名会议代表在全国80多个会场同时参会,音视频信号稳定,彰显新技术的安全、方便、经济和高效,为今后项目组、专家和指导单位开展定期交流、实现知识共享奠定了基础。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
乌鲁木齐机场运管委开展安全隐患清零及...
张家界机场航站楼员工餐厅及机坪休息室...
山西空管分局组织开展雷雨重要天气复盘
首都机场安保公司开展安检职业技能竞赛...
长春机场完成电梯年检工作
黑龙江空管分局塔台管制室积极开展空管...
内蒙古机场集团机务阿拉善保障部接受公...
乌鲁木齐国际机场积极开展能力提升培训
华北空管局通信网络中心召开案例分析会
西北空管局技保中心现场车队党支部召开...
华北空管局气象中心召开安全诚信工作座谈会
华北空管局气象中心开展“抓作风、强三...
内蒙古机场地服分公司货运部开展“安全...
西北空管局技保中心雷达室开展场监终端...
包头机场公司团委开展线上主题团日活动
景德镇机场开展第安检军训
山西空管分局组织开展防跑道侵入学习暨...
西北空管局工程指挥部顺利完成空管集成...
大连空管站气象台组织学习“关爱职工行动”
大连空管站后勤服务中心将“三个敬畏”...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657