首页>新闻汇总>民航局
民航局举行12月例行新闻发布会 多举措确保旅客春运出行“安全、顺畅、舒心”
来源:中国民航网2019-12-12 19:08:00

12月12日,民航局举行12月例行新闻发布会,民航局相关司局负责人围绕11月民航安全生产运行情况、2020年民航春运工作安排、民航高质量发展指标框架体系课题研究试点项目情况等议题进行了新闻发布,并回答记者提问。来自新华社等业内外30多家新闻媒体的记者参加了发布会。

安全生产继续保持平稳态势

1月~11月,民航全行业未发生运输航空事故,行业安全生产继续保持平稳态势。截至11月底,我国运输航空实现持续安全飞行111个月、7965万小时。

据民航局新闻发言人、航空安全办公室主任熊杰介绍,11月,全行业实现运输航空飞行101万小时,同比增长4.5%;通用航空飞行9.7万小时,同比增长18.7%。

民航局发展计划司副巡视员张清介绍,11月,航空运输市场总体保持增长态势。全行业完成运输总周转量107.1亿吨公里,同比增长6.1%,其中,国内、国际航线同比分别增长5.5%、7.0%;共完成旅客运输量5305.8万人次,同比增长6.0%,其中,国内、国际航线同比分别增长4.7%、17.3%;共完成货邮运输量70.0万吨,同比增长5.7%,其中,国内、国际航线同比分别增长7.3%、2.3%。

1-11月,全行业共完成运输总周转量1184.7亿吨公里,同比增长7.4%;旅客运输量6.1亿人次,同比增长8.1%;货邮运输量681.3万吨,同比增长1.5%。

就航班运行及航班正常情况,民航局运行监控中心副主任孙韶华介绍,11月,民航全行业共保障各类飞行481105班,日均16037班,日均同比增加2.73%。全国航班正常率88.70%,机场放行正常率89.44%。

多举措确保旅客春运出行“安全、顺畅、舒心”

2020年春运工作将从1月10日开始,至2月18日结束,共计40天。根据预测,2020年春运民航旅客运输量将再创历史新高,预计达7900万人次,同比增长约8.4%。高峰期间,民航日均保障航班量将在1.6万架次以上,增长率居各交通运输方式中之首。

民航局运输司司长于彪介绍,根据预测分析,2020年民航春运将呈现春节前各类旅客出行叠加且客流高峰突出、国内市场增长快于国际市场等特点。从截至目前的机票预定数据来看,国内航线1月23日达到出行峰值,春节前1月18日及春节假期最后一天1月30日均可能出现旅客大规模集中出行,国内出行趋势及热点航线与往年相似。在出入境航线方面,热点目的地则有所切换。

民航局将通过加强春运工作组织领导、加大运力投入、加强安全管理、提升航班正常、践行真情服务等举措,做好2020年春运期间的航空运输保障工作,确保春运期间广大旅客“安全、顺畅、舒心”出行。

于彪表示,2020年是实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的决胜之年,圆满完成春运保障任务,为开年经济社会发展营造良好的环境意义重大。民航各单位将不忘初心、牢记使命,大力弘扬当代民航精神,全力以赴,尽职尽责,圆满完成各项春运任务,让广大旅客在春运回家路上更安心、舒心、开心。

75个民航高质量发展课题研究试点项目启动

当前,推进民航高质量发展是民航现阶段重要工作之一。民航局准确把握行业发展规律和趋势,聚焦影响民航高质量发展的主要特征和关键要素,在国家部委中率先推出《中国民航高质量发展指标框架体系》,这是一套具有引导、评价和考核作用的指标体系。

民航局新闻发言人、综合司司长刘鲁颂介绍,民航高质量指标体系设置基础指标、特征指标两大类,共11个一级指标、21个关键要素、68项具体评价指标。在框架设计、指标设置、权重比例等方面,指标体系充分体现“创新、协调、绿色、开放、共享”理念,民航落实新发展理念的指标达到60%。这套指标体系还凸显民航强国建设的阶段性特征,从技术、管理、制度、结构等角度,集中反映民航业推动质量变革、效率变革和动力变革的水平。

值得一提的是,近期,“中国民航高质量发展研究中心”成立,49家单位开展75个高质量发展课题研究试点,建立“民航新型智库平台”,举办民航发展政策高级研修班,多措并举推进民航高质量发展。在课题研究试点中,民航局注重整合政府、企业、院校、媒体的资源,注重课题研究与试点应用齐头并进,注重利用新媒体作为协调共享的平台,实行了全新开放合作的推进模式。目前,民航高质量发展指标体系的“标杆”作用已初步显现。(《中国民航报》、中国民航网 记者肖敏)

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
南航北方小年期间运输旅客1.65万余人次
伊宁机场优化使用停机位提高保障效率
潮汕机场春运开展5G应用体验活动
连云港白塔埠机场首条全货机航线首航成功
黑龙江空管分局日保障架次创历史新高
天津机场安检站开展综合检查全力保春运
中国航油河南分公司重要气象专报助力春...
首都机场安保公司开展机坪交通安全专项...
首都机场动力能源公司开展大兴机场供电...
西南空管局运管中心多举并措保春运
首都机场餐饮公司多措并举 做好春运保障...
“快闪”回家 我在景德镇等您
青岛空管站召开2019年度管理评审会议
呼和浩特机场召开2019年第四季度暨全年...
旅客身体不适 东航四川地服部全力保障
吐鲁番机场彻夜奋战2020年首场降雪
那拉提机场召开不停航施工协调会
新疆空管局气象中心外派干部开展经验交...
中国航油河南真情服务获卢森堡航空公司...
桂林机场机务获长龙航空“2019年度优秀...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657