首页>新闻汇总>民航局
民航局党组理论学习中心组(扩大)研讨会在京召开
来源:中国民航网2019-12-06 20:41:00

《中国民航报》、中国民航网 记者肖敏 报道:12月5日~6日,民航局党组理论学习中心组(扩大)研讨会在京召开,民航局党组书记、局长冯正霖主持会议并强调,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,是民航系统当前和今后一个时期的重大政治任务。各单位各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重点围绕“坚持和巩固什么”“发展和完善什么”“强化和推进什么”三大问题,不断推进民航行业治理体系和治理能力现代化,为民航高质量发展和民航强国建设提供坚实的制度保障。中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组组长宋福龙,民航局党组成员、副局长李健、董志毅、吕尔学、崔晓峰出席会议。


会议现场(肖敏/摄)

会议深入学习了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》和习近平总书记关于这一《决定》的说明,集体学习了习近平总书记近期系列重要讲话精神。

冯正霖指出,党的十九届四中全会闭幕一个月以来,民航系统各级党组织迅速兴起学习贯彻热潮,深化了对四中全会精神的认识,更加坚定了中国特色社会主义制度自信,增强了政治自觉、思想自觉和行动自觉。各单位、各部门要进一步提高政治站位,学深悟透四中全会精神,深刻认识四中全会的重大意义,深刻认识到四中全会是在新中国成立70周年之际,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,会议审议通过的《决定》,深刻阐述了支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,提出了与时俱进完善和发展的前进方向和工作要求。民航系统要重点把握“三大问题”,精心组织四中全会的学习宣传贯彻工作,努力把学习成果转化为推动民航高质量发展、民航强国建设的实际行动。

冯正霖强调,深入学习贯彻四中全会精神,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重点围绕“坚持和巩固什么”“发展和完善什么”“强化和推进什么”进行深入思考。在“坚持和巩固什么”方面,要坚持与时俱进,系统总结新中国民航成立以来、特别是改革开放以来民航治理体系和治理能力现代化所取得的突出成就、所形成的制度优势,进一步增强新时代民航强国建设的制度自信。在“发展和完善什么”方面,要坚持问题导向,联系民航强国建设发展阶段性特征,科学把握新时代民航发展的新形势新需求,构建与新时代民航强国建设进程更加适应的行业治理体系和治理能力。在“强化和推进什么”方面,要强化目标导向,聚焦新时代民航强国建设目标,推进民航治理体系和治理能力现代化。

冯正霖表示,临近年关,各项工作纷繁复杂,要统筹兼顾、突出重点、抓住关键,扎实做好岁末年初各项工作。要把四中全会精神落实到民航的改革发展工作实践中,落实到推进民航高质量发展的全过程、各领域;要坚持“对安全隐患零容忍”,时刻盯紧航空安全,结合冬季运行特点,针对性做好安全风险防范,确保今年各项工作圆满完成、顺利收官,为明年工作打好基础;要贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,主动站在新时代民航强国建设战略进程“进阶”的大背景下,深入思考、科学谋划明年工作思路;要提前做好春运工作安排,既把好航空安全关口,也敲响“廉洁”警钟,严格落实党风廉政有关规定,严防“四风”问题反弹回潮,确保元旦、春节期间风清气正;要关爱困难职工,解决基层问题,努力为职工群众创造良好工作、学习和生活环境。

民航局党组成员分别谈了自己学习贯彻落实党的十九届四中全会精神的认识和体会,并结合各自分管工作,对做好民航明年各项工作提出了意见和建议。

李健表示,党的十九届四中全会是党的历史上一次具有里程碑意义的重要会议,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,彰显了我们党坚定的制度自信。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实四中全会精神,不断加强和创新民航治理,推进民航治理体系和治理能力现代化。要以辩证思维统筹民航治理的全局,处理好安全与正常、安全与服务、安全与发展、安全与效益的关系;要以创新思维加快推进中国民航标准国际化工作;要坚持严管与厚爱相结合,以战略思维助力航空强国和制造强国建设;要以改革思维激发民航治理的活力,推动民航高质量发展和民航强国建设。

董志毅表示,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,要深刻理解推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和要求,全面把握其内涵要求,抓住价值理念这个根本指引、健全完善制度体系这个核心任务、制度执行这个关键环节,谋划推进民航治理体系和治理能力现代化。要围绕坚持和完善党的领导制度体系,全面加强民航党建工作;围绕推进行业治理体系和治理能力现代化,全面推进民航深化改革工作;围绕加强规划引领,全面构建协同协调的民航行业宏观调控体系;围绕贯彻落实全国民航机场工作会议精神,全面提升民航机场治理能力;围绕推动形成共建共治共享的民航社会治理局面,全面加强民航工会、共青团对职工、青年的团结引领作用。

吕尔学表示,学习贯彻党的十九届四中全会精神,推进民航行业治理体系和治理能力现代化,必须读懂“现代化”的内涵、抓住“现代化”的要义,坚持实事求是,使我国民航法规、标准、制度、方式、手段等行业治理要素,更具科学性、系统性、协同性,更加适应我国基本国情和我国民航运输生产发展客观规律,能够高效解决发展中遇到的各类问题,引领我国民航业快速赶上并始终保持在世界领先行列。要把民航行业治理体系和治理能力现代化体现在发展理念引领上、科学规划建设上、安全高效运行上、服务品质完善上和行业文化塑造上,着力发展完善安全管理、市场管理、运行管理、服务管理、重大任务保障、坚持全面加强党的领导六个方面制度体系,持续推动我国民航高质量发展。

崔晓峰表示,深入学习党的十九届四中全会精神是当前头等大事和重要政治任务,要从政治、理论、历史、世界、实践五个维度深入系统学习理解。贯彻落实四中全会精神,要强化问题导向,通过党的建设、法治保障、市场经济、行政体制、协同共治以及支撑保障等六个方面的体系建设,推进民航治理体系和治理能力现代化。2020年,要推动法规供给、监管效能、改革质量三方面“提升”,推动干部队伍建设、职能配置、科技创新三方面工作,服务好国家外交、“一带一路”建设、民航国际化发展三个“大局”,压实空防安全、重大活动安保、队伍稳定三个“责任”,抓好机关服务承诺落实、服务质量、队伍建设三项工作。

民航局总飞行师、总工程师、安全总监,民航各地区管理局、直属企事业单位、机关各司局主要负责人,围绕深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,围绕会议主题,研究2020年民航工作思路、重点任务及举措,并作交流发言。与会代表一致表示,要进一步提高政治站位,认真学习四中全会精神,强化政治担当,抓好贯彻落实,不断推进民航治理体系和治理能力现代化,推动民航高质量发展和民航强国建设。

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
河北机场集团开展“职工互助一日捐”活动
内蒙古机场地服参加跨境电子商务综合试...
巴彦淖尔机场第一党支部组织参观红色历...
巴彦淖尔机场组织开展X光机操机员重点岗...
乌鲁木齐机场安检总站开展居家封闭人员...
富蕴机场开展疫情防控期间突发地震桌面演练
井冈山机场党委开展党风廉政专题教育
首都机场动力能源公司完成“十佳安全警...
汕头空管站团委举办2020年团干培训
首都机场地服公司召开综合管理体系优化...
大连空管站气象台探测室开展疫情下接管...
大连空管站党委认真组织学习《习近平谈...
吐鲁番机场开展“疫情防控 法治同行”法...
长白山机场开展“防疫有我·健康同行”...
东北空管局开展终端异地接管应急演练
​内蒙古空管分局完成二所自动化系统数...
锡林浩特机场开展网络安全联络员培训
首都机场广告公司获张家口机场广告媒体...
内蒙古机场地服第六党支部开展党委委员...
伊宁(那拉提)机场积极参加西南空管局...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657