首页>新闻汇总>民航局
民航局与华为公司签署战略合作协议
来源:《中国民航报》2019-05-17 14:13:00

《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳 报道:5月15日,中国民用航空局与华为技术有限公司在京签署战略合作协议。根据协议,双方将推动以第五代移动通信系统(5G)、人工智能、物联网、云计算、大数据等为代表的新一代信息与通信技术在民航的广泛应用和深度融合,通过技术创新和应用示范加快科技成果转化,实现民航业转型升级和高质量发展。民航局局长冯正霖和华为公司轮值董事长郭平参加协议签署活动并讲话,双方有关部门负责同志参加会议。

协议明确,民航局和华为公司将加强智慧民航顶层设计,推进智慧民航建设,在“四型机场”“四强空管”、航空公司运营管理、通用航空、智慧安保、民航大数据、空中接入互联网、无人机、行业监管、行业统计等领域开展务实合作;加强科技创新与应用成果示范,提升民航领域科技创新能力;加大在行业标准研究和制定、人才培养与合作交流等方面的合作力度。

冯正霖对华为公司长期以来为民航行业创造价值表示感谢。他说,中国民航以习近平总书记重要指示批示精神为基本遵循,按照“一加快、两实现”战略进程,推进民航强国建设。实现民航强国的八个基本特征均衡发展、协调发展,离不开强大的科技支撑。当前,民航科技创新工作政策体系不断优化,创新体系不断完善,应用体系不断拓展,人才培养不断加强,“智慧民航”建设稳步推进,在提升安全水平、服务品质、运行效率和监管效能上下深功夫,有效服务了民航高质量发展。多年来,华为公司依托产品技术优势和对民航行业的理解,与空管、机场、航空公司和服务保障等民航各专业领域均有合作。此次协议的签署是双方更加全面、深入的战略合作关系的新起点,下一步要携手努力,推动实现智慧出行、智慧航企、智慧空管、智慧机场、智慧监管,并加强高层沟通,加强工作协调,加强务实合作,进一步推动智慧民航建设,实现民航高质量发展。

郭平表示,在民航局党组的正确领导下,中国民航机场建设日新月异,航空公司服务精益求精,航班正常稳步提升,发展成就令人鼓舞。华为公司在中国民航创新发展的过程中与相关机场、航空公司、空管单位有较多合作,并在民航数字化领域有较为成功的积累。如同百年前电力的广泛使用推动了第二次产业革命一样,以新一代通讯、人工智能为代表的新技术已经成为推动社会全面进步的重要力量。随着民航发展进入新阶段,行业各主体需要更加高效协同运行,机场网、航线网和运行信息监控网需要更加深度融合,华为公司将进一步深化与民航局的战略合作,充分发挥自身技术、人才等优势,推进民航相关业务领域网络化、数字化、智能化建设,用新技术为中国民航高质量发展作出更大贡献。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
内蒙古民航机场开展“安全生产月”知识...
首地集团召开全面从严治党分析会
河北空管气象“风云班组”完成班组之歌录制
阿拉善机场开展特殊天气应急处置桌面演练
西北空管局开展设备应急手册培训
珠海空管站完成管制综合信息系统安装工作
首都机场航站区医疗急救部开展应急救援...
乌兰浩特机场开展特种车应急撤离演练
西北空管局技保中心与陕西铁塔公司开展...
广西空管分局开展安全消防培训
中航油湛江供应站开展台风天气应急演练
中航油揭阳为揭阳市消防救援基层指挥员授课
包头机场召开二届四次职工代表大会
6月20日起 川航将新开多条国内航线
桂林机场候管部积极开展“安全生产月”活动
桂林机场组织开展形式多样的安全警示教...
桂林机场:开展车辆尾气检测 打赢蓝天...
湖南空管分局赴河南分局进行业务交流
桂林机场组织候机楼承租商户主管人员召...
西北空管局导航室完成银川机场导航培训...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657