首页>新闻汇总>民航局
2018年共6.1亿人次乘坐中国民航航班出行
来源:中国民航网2019-01-07 13:31:00

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 报道:记者从2019年全国民航工作会议上获悉,2018年我国民航旅客运输量继续保持两位数的增速,乘坐中国民航航班出行的旅客人数达6.1亿人次。

2018年,民航行业保持了稳中有进的良好发展态势。数据显示,全行业共完成运输总周转量1206.4亿吨公里、旅客运输量6.1亿人次、货邮运输量738.5万吨,同比分别增长11.4%、10.9%、4.6%。民航旅客周转量在综合交通运输体系中的比重达31%,同比提高1.9个百分点。首都机场旅客吞吐量突破1亿人次;成都、重庆、哈尔滨、贵阳、三亚等机场旅客吞吐量均实现历史性突破;旅客吞吐量千万级机场达到37个,同比增加5个,3000万级机场10个。

6.1亿人次旅客运输量的背后,离不开我国民航基础设施的日趋改善。近年来,各地方政府发展民航的积极性日益高涨,全国各地新建的机场如雨后春笋、星罗棋布。2018年,我国共有颁证运输机场数量235个,新建、迁建运输机场9个;新增跑道6条、停机位305个、航站楼面积133.1万平方米。全行业运输机队规模达到3638架,比上年增加342架,一年中引进的飞机可以装备一家中型航空公司。与此同时,为激发民间投资民航领域的积极性,民航局、国家发展改革委于2018年8月22日联合印发《民航领域鼓励民间投资项目清单》,共28个项目,总投资规模达1100亿元,进一步放开了民营资本的投资限制,推动民航供给侧结构性改革和民航行业高质量发展。

6.1亿人次旅客运输量的背后,离不开我国航线网络的日臻完善。截至2018年底,我国航空运输企业达60家;全年新增航线航路里程6643公里,航线总数为4206条(国内航线3420条、国际航线786条);新辟国际航线167条, 其中涉及“一带一路”国家航线105条。与此同时,大力优化疏解北京首都、上海浦东、广州白云机场非国际枢纽功能,加密国际枢纽与区域枢纽间“空中快线”,三地国际与地区航线比例同比分别提高1.4、0.5、1.3个百分点,支线比例同比分别降低0.6、0.5、0.9个百分点。坚持既要“漂洋过海”,也要“上山下乡”,在打造国际航空枢纽的同时,民航局积极鼓励符合运行条件的支线航空公司加快发展,推进基本航空服务计划试点,支线航班量同比增长18.6%,远高于行业平均水平。中部机场旅客吞吐量和货邮吞吐量增速为14.8%、10.5%,分别高于全国平均增速4.6和7.0个百分点。

根据《新时代民航强国建设行动纲要》,到本世纪中叶,我国人均航空出行次数每年将超过1次,民航旅客周转量在综合交通中的比重将大幅提升;运输机场数量达450座左右,地面100公里覆盖所有县级行政单元。未来,连通世界的空中之路将越来越宽阔,民航在我国经济社会高质量发展中将发挥越来越大的作用。

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
东航技术西北分公司开展春运首日保障工作
东航西北飞行部六项措施确保春运安全顺畅
中国航油湖北武汉中转油库开展主题党日活动
珠海空管站气象台观测情报室备战春运保障
珠海进近连续处置两起危重病人特情航班
海南空管分局气象台召开春运动员会
通辽机场飞行区管理部部署春运安全保障
首都机场动力能源公司完成A71#变电站验...
山航“QAR飞行数据译码平台”获山东省软...
西北空管局工程指挥部第二党支部召开党...
三亚区域管制中心开展春运保障军民航协...
巴彦淖尔机场地面服务部全力备战春运保障
首都机场商贸公司召开2018年度商户座谈会
首都机场商贸公司开展年度旅客满意度测评
中国航油东营供应站开展全员风险辨识分...
南宁机场候管部做好春运保障准备工作
富蕴机场更换航站楼内标识牌完善真情服...
乌鲁木齐机场安检总站保障春运旅客安全出行
桂林机场安检站开展春运前设备维护保养
珠海进近完成自动化系统DP显示器更换工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657