登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>民航局
民航局出台《关于进一步提升民航服务质量的指导意见》
来源:《中国民航报》2018-03-01 08:50:00

成为首部全面指导民航服务质量的纲领性文件

W020180228357785922046.png

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 报道:近日,民航局出台了《关于进一步提升民航服务质量的指导意见》(以下简称《指导意见》)。该《指导意见》是首部全面指导民航服务质量的纲领性文件,提出了关于民航服务质量的总体要求、主要任务、保障措施,为当前和今后一个时期进一步提升民航服务质量指明了方向。

近年来,民航局秉承“真情服务”理念,持续改善服务质量,不断提升服务水平,民航服务质量工作取得了可喜的成绩。但也要看到,行业快速发展和资源保障能力不足的矛盾日益突出,极端天气等对航班正常的影响不断增加,外部竞争更加激烈,航班正常和服务的痛点、短板仍然存在,人民群众对航班正常和服务的期待依然强烈。为满足新时期民航发展的需要,民航局在总结服务工作经验、开展调查研究、广泛征求意见的基础上,出台了《指导意见》。

《指导意见》明确,要深入贯彻党的十九大精神,按照“一二三三四”新时期民航总体工作思路,落实真情服务工作要求,大力践行当代民航精神,聚焦人民群众需求和关切,抓重点、补短板、促创新,进一步提升民航服务质量,推动民航高质量发展,更好地满足人民群众日益增长的航空运输需求,增强人民群众对民航服务的满意度和获得感,为民航强国建设提供有力支撑和坚强保障。《指导意见》提出,提升民航服务质量要坚持高质量发展方向、坚持以人民为中心、坚持运行单位为主体、坚持改革创新为动力等基本原则,同时明确了到2020年、2035年和本世纪中叶三个阶段,民航服务工作主要目标及其关键指标。

《指导意见》提出,民航服务工作的六大主要任务为健全法规标准体系、加强航班正常管理、规范基础性服务工作、大力推进服务创新、完善企业内控机制以及强化服务监督管理。围绕这六项主要任务,将重点完善民航服务质量管理法规体系和民航服务质量标准体系;持续抓好航班正常工作,着力健全航班正常管理体系;重点规范票务服务,提高行李运输质量,优化航班延误服务,提升旅客投诉处理能力;提升个性化服务能力,提升民航餐饮服务水平,优化旅客服务体验;提升企业服务全面质量管理能力,着力打造民航企业“中国服务”品牌;加强政府服务监管,强化行业服务自律,加强服务信用体系建设,促进行业持续提升服务质量。

《指导意见》要求,要进一步加强组织领导、严格责任落实,加大投入力度、提高保障能力,强化“三基”建设、提升服务技能水平,加强政策研究、提供服务智力支持,为提升民航服务质量提供坚实的保障。

相关链接:评论:以更高的民航服务质量增强人民获得感

解读《关于进一步提升民航服务质量的指导意见》

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
青岛空管站快速推进ELDIS二次雷达前期准...
黑龙江监管局对大庆、齐齐哈尔机场不停...
青海空管与交通银行青海省分行开展团建...
民航甘肃空管分局召开2019年工作研讨会
桂林机场开展2018冬季车辆清洁卫生保障工作
阿尔山机场组织网络信息安全桌面演练
首都机场广告公司与清华美术学院开展交...
桂林机场开展冬季除冰车操作复训工作
巴彦淖尔机场开展助航灯光应急抢修演练
富蕴可可托海机场对县公安干警进行安检...
河北空管分局进行航管楼油机带载测试工作
山航培训部顺利通过客舱训练设备设施评估
山航股份党委在济举办党务管理员培训班
内蒙古民航机场举办综合能力提升培训班
吐鲁番机场开展宪法专题教育活动
北海机场安全检查站开展重要保障岗位实...
伊宁机场开展道路交通安全主题宣讲活动
乌海机场组织召开党委中心组(扩大)学习会
锡林浩特机场开展《安全生产法》宣传周活动
首都机场博维公司引入A-CDM系统开启科技...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657