首页>新闻汇总>民航局
民航局征求意见 简化无人机经营许可准入条件
来源:中国民航网2017-08-10 13:26:00

中国民航网讯:民航局发布关于征求《民用无人驾驶航空器从事经营性飞行活动管理办法(暂行)》(以下简称《办法》)意见的通知。

据了解,《办法》对无人机经营许可准入条件进行大幅简化,由设立通用航空企业需具备的13项,简化为作业类3项,培训类4项,仅保留企业法人、经实名登记的无人机、经认证的培训能力(培训类)和地面第三人责任险等基本许可条件,并且实现经营许可全流程“不见面”审批。

此《办法》适用的无人机类别为:视距内运行的非植保类无人机,空机重量从0到15千克,起飞全重从0到25千克;超视距运行的非植保类无人机,空机重量从0到4千克,起飞全重从0到7千克。植保类无人机无重量限制。

《办法》指出,无人机从事经营性飞行活动应当取得经营许可,未按《办法》规定取得经营许可证的,不得使用无人机开展经营性飞行活动。经营项目主要设定为两类许可项目,一类是作业类,包括航空喷洒(撒)、航空摄影、空中拍照、表演飞行4种经营项目;另一类是培训类,即无人机驾驶员培训。

据悉,《办法》是为了规范民用无人驾驶航空器(以下简称“无人机”)从事经营性飞行活动,加强市场监管,促进无人机产业安全、有序、健康发展,民航局运输司参照《通用航空经营许可管理规定》及无人机管理的有关规定制定的。

民航局网站截图

《民用无人驾驶航空器从事经营性飞行活动管理办法》

《民用无人驾驶航空器从事经营性飞行活动管理办法(征求意见稿)》的编写说明

责任编辑:赵晓兵
推荐新闻:
首都机场医院组织培训流感防控相关知识
辽宁监管局开展民航安保远程监察
景德镇机场完成热食生产场所升级改造
河北航空新增石家庄到普吉直飞航班
2017年阿尔山机场旅客吞吐量突破15万人次
天津货运航空获准引进三架B737系列货机
浙江空管分局组织学习新机场细则促春运保障
中航油济南完成“春节黄金周”供油保障任务
中航油山东分公司完成春节黄金周供油保...
东航技术西北分公司圆满完成春节假期生...
柳州机场圆满完成春节期间运输生产任务
北海机场春节黄金周保障各类飞行起降599...
珠海空管站新塔台指挥备用信道投入试运行
华北空管局气象中心开展气象情报处理应...
呼伦贝尔机场春节黄金周客流2.9万人次
春节长假秦皇岛机场运送旅客 5447人次
库尔勒机场公安分局寻回旅客遗失物品
浙江空管郦云平荣获云和县道德模范称号
厦门空管制定春运及两会期间空管设备保...
山西空管召开管制员培训年度评估会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657