首页>新闻汇总>民航局
李健出席“爱飞客两会之夜”活动
来源:中国民航网2017-03-17 09:41:00

《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳 报道:3月11日,民航局副局长李健出席“爱飞客两会之夜”活动并作主题发言。李健指出,民航局着力推动运输航空与通用航空“两翼齐飞”,进一步加大通用航空工作力度,多管齐下,放开市场,激发社会资本活力,充分调动各方积极性,形成促进通航发展的合力。

李健说,2016年5月13日国务院出台《关于促进通用航空业发展的指导意见》,是新中国成立以来从国家层面出台的第一个促进通用航空业发展的政策性文件,为通航发展营造了良好的政策环境。对此,民航局制定了落实国家战略的任务分工方案和推进时间表,建立了“通用航空发展的问题清单滚动台账”,发布了通用航空发展“十三五”规划,印发了“提升通用航空服务能力工作方案”,并确定了以“让通用航空器飞起来、让飞行爱好者热起来”为目标,以“安全第一、放管结合”为原则,以“实现通航发展从部门行为转变为政府行为,从行业行为转变为社会行为”为重点,以“试点引路”为突破的通航发展总体思路。

李健指出,2017年以来,民航局进一步加大了通用航空工作力度。一是全面启动试点工作。根据不同区域特点,陆续启动了“通用航空管理改革”、“管理服务平台建设”、“无人机研发试飞基地”、“低空监视与服务”、“通用航空+旅游”等试点项目,鼓励各地区在试点期间突破现有模式,整合优化流程,构建系统平台,提升管理服务,积极创新,勇于试错。二是进一步加大简政放权。2016年民航局取消通用航空赴境外开展作业的审批项目,简化了通用航空特殊任务审批;2017年3月初取消“通用航空器引进备案”;目前民航局在研究取消“非载客类通用机场许可”审批事项,简化通用机场安保、消防等建设标准。三是实施通航安全分类监管。在对门类复杂的通用航空活动进行分类的基础上,重点加强对载客经营类飞行活动的安全监管,对其他航空作业类等飞行活动以企业自律为主、诚信体系评价为辅,对自用类通用航空活动由许可管理改为备案管理。李健强调,在安全监管中,重点守住规章底线和诚信红线,只要通航企业在运营中不违规章、不失诚信,民航管理部门就要为其生产经营铺平路,开绿灯。

据了解,截止2016年底,中国民航通用航空器已达2595架,但国产通用航空器不足总数的五分之一。目前,已取得民航局型号合格证的国产通用航空器有20余型,还有蛟龙600飞机、直15直升机等10余型国产通用航空器正在接受民航局型号合格审定。

责任编辑:李海燕
相关新闻:
南宁机场组织候机楼员工开展医疗急救培训
桂林机场新增哈尔滨=南昌=桂林航线
西北空管局与青海安全监督管理局召开座谈会
桂林机场货站开展空防安全隐患治理工作
乌兰浩特机场开展安检设备维护工作
桂林机场安检成立“独门培训班组”
南航新疆客舱部召开2017年安全工作主题会
海南空管开展"军民航防相撞宣传教育月"活动
呼伦贝尔空管站完成内话系统扩容工作
桂林机场安检站设立旅检科“监督小组”
鄂尔多斯机场举办防范网络通讯诈骗知识讲座
桂林机场组织候机楼商家开展规范价格培训
南宁机场开展航空安全专项整治活动
塔城机场消防护卫部积极开展冬春换季工作
天津机场货运公司新生产系统投入试运行
首都机场旅业公司开展"地球一小时"宣传活动
汕头空管站技保部成功恢复数字空管系统
宁波空管站创新开展党支部考核工作
福州航空组织召开国际运行应急体系培训
三亚凤凰机场推出旅客维权“轻松查”服务
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657