首页>民航智库>智库专家>闻评
中国民航报评论:监管有力 安全得益
来源:《中国民航报》2019-05-16 11:09:00

为之于未有,治之于未乱。对安全隐患零容忍的民航业,要切实防范化解安全风险隐患,必须始终保持监管有力,防患于未然,坚守航空安全生命线。

民航安全是“飞出来”的,更是“管出来”的。中国民航正延续着史上最长安全纪录,目前,平均每天要保障超过16000架次航班万无一失,这离不开全行业长期以来开展的各项安全监管工作。有力的监管,释放出了从严从实从细的信号,彰显了坚守安全底线的决心,在行业内外形成了严肃对待航空安全、严格遵守航空安全法规、严厉打击航空安全违法行为的良好氛围。

与日俱增的行业安全压力需要强有力的监管。随着航班量的增长和特殊复杂天气的增多,行业安全运行面临的季节性、区域性风险逐步增加。在此情况下,严管就是厚爱。只有进一步增强监管意识、创新监管模式、明确监管目标,才能充分发挥监管效能,确保责任落实到位,隐患整改迅速,继续为行业发展提供坚强安全保障。

要做到监管有力必须增强监管意识。相关部门要想管敢管严管,充分认识到安全监管是行业管理部门的首要职责,以高度负责的态度,将更多的精力投入到安全监管工作中去,积极主动地履行好安全监管职责,切实做到守土有责、守土尽责,履职尽责;要顶得住压力,拉得下脸面,敢于较真,敢于动真,该查的坚决查,该罚的坚决罚,“宁当恶人,不当罪人”,真正做到有法必依、执法必严、违法必究。

要做到监管有力必须创新监管方式。行业发展日新月异,行业监管也要与时俱进。只有深入分析和准确判断当前行业监管面临的实际情况,以新思维、新举措、新方式、新作为,加强和创新行业监管,才能更好解决发展中遇到的各种问题。全行业要改变传统观念,督促企业落实安全主体责任,调动企业在安全管理上的主动性、积极性和创造性;要逐步构建以大数据为驱动、以风险管理为核心、以安全绩效为标准的行业安全监管平台,实现安全信息的实时搜集、深度分析、共享共用。

要做到监管有力必须明确监管目标。相关部门要准确把握职责定位,始终站在维护人民群众根本利益的立场,做好行业监管工作,服务行业发展。监管部门既要对企业依法严格监管,也要在企业遇到困难和问题时,积极作为、主动靠前服务,帮助企业解决实际困难。

监管越有力,安全越受益。监管有力离不开监管队伍的建设。民航监管队伍要始终坚持以“忠诚担当的政治品格、严谨科学的专业精神、团结协作的工作作风、敬业奉献的职业操守”当代民航精神为引领,增强做好安全监管的内生动力。要持续提升履行监管职责的能力和素质,通过加强培训,让监管队伍的知识结构和执法技能跟得上新技术、新机型和新设备的使用步伐,建立一支懂专业、懂技术、懂管理、懂流程、懂系统的专业人员队伍,切实守护行业安全发展。(《中国民航报》闻评)

责任编辑:zhangwei
相关新闻:
井冈山机场举办集体生日会
首都机场贵宾公司举办职工联谊会
厦门空管站后服中心多措并举加强春运后...
天津机场货运公司服务有温度航班稳运行
深圳空管站气象台春运保障真情“新”服务
华北空管局气象中心设备室切实保障春运安全
吐鲁番机场组织开展节前安全教育大会
齐齐哈尔机场安检站开展危险品宣讲活动
南宁机场新增旅客摆渡车助力春运
华北空管局网络中心完成北京至郑州AIDC...
哈尔滨机场单日旅客吞吐量创新高
华北空管局气象中心开展春运保障安全检查
华北空管局开展2020年“春运”保障安全检查
云南监管局督查辖区单位安全管理培训工作
助力春运 塔城机场为候机楼换新颜
首都机场餐饮公司联合海关开展节前食品...
春运第二周广西区域流量创新高
内蒙古空管分局完成观测场气象设备升级
首都机场地服货运保障工作获赞
首都机场博维公司完成T3电扶梯设备专项检查
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657