首页>通航>滚动新闻
峰飞航空科技发布2吨级无人机智慧消防方案
来源:中国民航网2023-10-24 18:35:00

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘、胡夕姮 报道:10月24日,峰飞航空科技公司发布了2吨级电动垂直起降(Electric Vertical Take-off and Landing,eVTOL)智慧空中消防方案,该方案使用的峰飞“凯瑞鸥”消防版机型兼具大载荷、长航程、高效率、垂直起降、无人驾驶等特点。


“凯瑞鸥”消防版机型(峰飞航空科技供图)

根据峰飞航空科技发布的这一方案,“凯瑞鸥”在接到火情信息后,会迅速响应,垂直起飞后完成正向转换,以约200公里时速飞行,飞至坐标附近进行反向转换,以旋翼方式飞到起火点上方悬停,精确瞄准起火点,从空中投下灭火弹将火情扑灭,随后再次转换飞行飞离火场并返航。

在峰飞航空科技发布的方案中,其“凯瑞鸥”消防版机型,还可与峰飞研制的“大白鲨”eVTOL无人机组合打造智慧空中消防解决方案,低空飞行快速到达消防车不能到达的区域,尤其在森林消防、草原消防、高速公路消防及工厂消防等场景,具有独特的优势。“大白鲨”和“凯瑞鸥”均可进行自主飞行,采用复合翼构型,将垂直起降能力与高速前向飞行的能力相结合,可灵活部署于高速公路沿线或广袤的森林消防哨点。“大白鲨”最长航时6小时,最大航程超500公里,“凯瑞鸥”最大航程达到250公里,时速可超200公里,在“大白鲨”发现火点后,“凯瑞鸥”可立即起飞,直线飞行至起火点,在火情发生的第一时间将火扑灭,减少损失。

峰飞航空科技表示,其研制的“凯瑞鸥”消防版机型与目前市场上的消防无人机相比,在载重、航时、覆盖范围、飞行效率、灭火效率等方面有着显著优势,其最大起飞重量2000公斤,采用纯电驱动,维护简单方便,维护成本低,可搭载4枚高性能灭火弹(100公斤/枚),单枚灭火弹可灭火200平米,单次飞行灭火面积最高可达800平米;该机型进行了相应的机舱设计,结合精准定位及AI视觉识别技术,精准识别火源信息,自动计算高度,瞄准火源,投下灭火弹灭火;该机型搭载的高性能灭火弹配备多重安全保险措施,可确保操作人员及飞行安全,灭火弹中装填的多功能环保灭火剂稳定性好,且对土壤无毒无害无污染,对人体无刺激性、可100%降解蒸发。

峰飞航空科技着力打造安全可靠的空中物流运营系统和空中立体出行解决方案,根据“由小到大、由物到人”的战略规划,其eVTOL已经完成近万架次的转换飞行,率先在海岛物流、器官移植、紧急物资运输、商业物流等场景实现eVTOL技术的应用落地。(编辑:许浩存 校对:李佳洹 审核:程凌)

责任编辑:xuhaocun 000
推荐新闻:
百色机场积极引入货运代理业务
首都机场安保公司全力护航“开学季”客...
首都机场安保公司货邮科:强化科室、班...
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所