登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>通航>滚动新闻
以点成线结联盟 激活通航发展潜能
来源:《中国民航报》2017-12-20 16:53:00

在通用航空业被定位为我国的战略性新兴产业体系后,各级政府发展通航产业的热情高涨,民间资本也瞅准了这块“蛋糕”,大举进军通航产业。通航产业园、通航小镇、通航机场、通航制造企业、通航运营企业、通航科研机构等与通航有关的产业主体如雨后春笋般纷纷“破土而出”。

当某一产业的整体发展程度和产业主体数量达到一定的规模时,产业主体出于优势互补、扩大发展空间、提高产业或行业竞争力、以较小的风险实现较大范围的资源调配等目的,会成立各种各样的联盟。目前,我国通航产业联盟已达十几个。那么,这些联盟在宗旨功能、成员类型、涉及领域上各有什么特色呢?

大而全:着眼于产业整体

当前我国通航产业的整体发展水平仍不算高,在市场规模、资本力量、科技水平、政策支持和规章制度等方面都有很大的成长空间。为促进产业的全面发展和整体进步,一些成员和职能大而全的产业联盟正引领着产业的发展方向。

中国通用航空企业联盟成立于2014年11月,是我国成立时间最早的产业联盟。联盟成员以通航产业内部的市场主体为主,旨在实现“通用航空制造—通航飞行—通航飞行服务保障”全产业链上的整合与融通,以产业集群的方式促进各环节的有序聚集和内生创新,并依此提高各环节企业的竞争力。中国通用航空企业联盟是通用航空研发合作与产业链合作联盟的先行者,为之后更多着眼于产业整体的联盟的出现带来了推动效应和示范意义。

随着通用航空市场的不断拓展,技术、资本、数据信息等要素的重要性日趋凸显,与通航产业发展有关的市场主体不再局限于产业内部。2015年10月在陕西西安成立的中国通用航空产业合作联盟旨在通过专业化分工,以产业链配套合作模式使通航、风险投资、互联网大数据等配套产业公司实现模式聚合,一些与产业配套要素有关的主体也被纳入联盟之中。模式创新、产融结合、跨界运营等理念是中国通用航空产业合作联盟的突出特点。在联盟类型上,中国通用航空产业合作联盟具备了市场合作产业联盟的特点,通过联盟合作使企业明确自身价值、提高业务水平、降低运营成本、合理运用金融资本工具,从而提高综合效益,将企业的业务发展朝高附加值的方向推进,并提升到新的高度。

同以上两个联盟的“草根”背景与自发性质相比,中关村蓝创通用航空产业联盟是在军民航有关单位、北京市相关部门、北京中关村管委会的大力支持下,经北京市民政局批准,在京注册设立的非营利性组织。“半官方”的背景和定位使它能更好地承接政府转移职能,做好行业与政府的纽带,打造服务接口,促进政府管理与产业发展联动,推动产业发展。而该联盟的成员涵盖了国内领导性的通用航空运营、服务保障、维修、研发和制造企业、科研机构、高校、投资机构及各延伸领域企业。该联盟在产业内部还力图承担智库建立、规范制定、数据平台搭建等责任。

精细化:立足细分领域

通用航空的应用领域多,在涉及生产、运营和保障等的产业链条上,处处都有发展的空间。现有的一些通航产业联盟立足整体产业细分领域,以发挥更加精准化的作用。

“通航+旅游”是各地建设通航小镇和推动旅游业发展的新亮点。据统计,2016年我国空中游览时间达9200余小时,占通航飞行总时间的1.2%,增长率达65%,直接运营收入约2亿元。今年5月23日,由青岛市旅游发展委、青岛旅游集团有限公司共同倡议,首批全国通用航空旅游示范工程单位、各地通航企业共同发起的中国通用航空旅游联盟正式成立。该联盟以通用航空企业为主体、示范旅游区为载体,整合通航旅游市场资源,通过经验交流、示范带动、标准规范,提高通航旅游示范项目的规划、建设和运营管理水平,推进通航旅游产品的开发和整合,提高行业影响力、吸引力和发展合力。

由于目前我国民用航空应急救援事业处于起步阶段,救援力量不足,一些从事航空应急救援的民间组织和企业互不关联,难以产生规模效应,制约了我国航空应急救援事业的发展。为了摆脱这一发展困境,中国航空器拥有者及驾驶员协会、中国应急管理学会、中国医学救援协会、中国保险行业协会共同倡议成立了中国民用航空应急救援联盟。这个跨行业联盟促进了国内民用航空应急救援资源的有效整合与共享,制定了与国际接轨的中国民用航空应急救援服务标准,设立了覆盖全国的航空救援联盟和呼叫联动机构,打破了地域限制,履行空中“120”和空中“999”的职责。

随着民航局从政策层面加大对公务航空发展的支持力度,拥有广阔市场空间的公务航空FBO业务正迎来新的发展契机。2016年10月,首都公务机有限公司、上海霍克太平洋公务航空地面服务有限公司、广东省机场管理集团翼通商务航空服务有限公司和深圳市机场卓怿商务发展有限公司共同签署了《中国FBO联盟倡议书》,正式成立中国FBO联盟。值得一提的是,北上广深4个机场的公务机起降量占国内市场的75%以上。4家公司强强联手成立联盟,共同致力于研究公务航空产业政策及推广新技术应用,开展相关培训并对人员资格和专用设施设备资质进行审查,组织国内外的行业交流考察,开展各种会展活动,为各级政府和公务航空企业提供咨询服务。公务航空FBO发展滞后与我国公务航空运营企业不断增长之间的矛盾,将在联盟的种种举措下得到缓和。

展望:提高联盟国际化水平

从生产制造到运营保障,我国通航产业的整体发展水平仍落后于通用航空发达国家。通用航空发达国家也牢牢掌握着行业准入规则、制造业标准制定权和市场话语权等。

在我国为数众多的通用航空联盟中,国际通航主体寥寥无几。“闭门造车”势必不利于实现国内外通航产业的资源共享、合作交流和优势互补;不利于国内的通航主体参与全球市场竞争,掌握规则制定权和市场话语权。

一方面,我国的通用航空联盟要主动邀请国外的通航主体加入,在无人机制造等领先领域提高联盟的全球影响力,以占据行业主导地位;另一方面,国内的通用航空联盟要主动走出国门,同国际上的通用航空联盟加强交流互动,在国际舞台上发出中国声音。(《中国民航报》、中国民航网 实习记者 刘韶滨)

责任编辑:wanglei
推荐新闻:
东航地服部举行“迎进博”知识竞赛暨示...
东航客舱系统开展重阳节凌燕特色航班活动
长安航空举办重着陆及着陆技术知识讲座
博维公司“基层党建示范点”正式挂牌
石家庄机场助航灯光大功率UPS项目通过验收
呼伦贝尔机场完成通导机房搬迁工作
桂林机场完成“十一”黄金周地面运输保...
吐鲁番机场组织全员开展FOD防范教育工作
南宁机场安检站开展评优评先活动
内蒙古民航机场地服新建X射线安全检查设...
首都机场商贸公司专题学习新版《中国共...
首都机场商贸内蒙古分公司开展重阳节主...
桂林机场运行指挥中心开展重阳节慰问活动
伊宁机场安检站深入开展年终大检查
内蒙古民航机场地服召开机坪安全运行专...
宁夏空管技术保障部召开全面从严治党示...
广西空管气象预报室开展技能比武
阿拉善机场学习贯彻新修订的《中国共产...
华北空管局通信网络中心进行应急处置培...
通辽机场召开第三季度安全服务形势分析会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657