首页>通航
上海市无人机产业协会正式揭牌
来源:中国民航网2020-12-01 16:36:00

《中国民航报》、中国民航网 记者孟进、钱擘 报道:12月1日,上海市无人机产业协会揭牌仪式暨2020年会在上海龙华机场举行,上海市无人机产业工程技术研究院(筹)也同时揭牌。

揭牌现场-钱擘摄_副本.jpg

揭牌现场(钱擘/摄)

上海市无人机产业协会由上海龙华机场等12家单位共同发起,旨在推动上海市无人机产业有序健康发展,推动无人机企业积极参与上海科创中心和智慧城市建设,参与上海城市的精细化管理,为无人机领域的产业调研、数据统计、信息发布、技术培训、标准制定、产品推介和合作交流发挥作用。协会的业务主管单位为上海市经济和信息化委员会。

2019年3月27日,上海市委书记李强在调研华东无人机基地时提出要求:“要善于无中生有、独辟蹊径,攻坚突破,做强做优特色产业,瞄准全产业链,更好培育引进一批有影响力的行业领军企业,打造无人机产业研发制造集聚区”。不久前,民航局公布了首批民用无人驾驶航空试验基地,上海市金山区的华东无人机基地名列其中,这是民航为探索新时代政府监管服务的新方式,形成促进无人驾驶航空行业管理与社会管理深度融合的新路径,而在体制机制、政策法规等方面先行先试的探索。首批民用无人驾驶航空试验基地也被赋予了与所在地地方政府密切沟通、结合当地实际、按照各自目标定位完善运行管理机制、落实重点任务、做好基地建设和运行的职责。

2019年5月民航局下发的《促进民用无人驾驶航空发展的指导意见》指出,要“充分发挥协会、院校的桥梁作用”,“扩大与行业协会的合作领域,逐步构建一个以政府为主导、多元治理主体共同参与社会协同的民用无人机治理格局,把协会作为政府、企业之外推动无人驾驶航空建设和发展的第三种力量,以服务为中心,开展各种培训、咨询,组织行业企业反映共同诉求,促进行业有序、有效的发展”。

正是在此背景之下,上海市无人机产业协会应运而生,协会汇集了无人机制造厂家、维护商家、培训机构、大学科研院所、专业研究机构、金融企业和专业咨询机构,会员单位还拥有上海中心城区的唯一通用机场——龙华机场——这一独特资源,使协会成为聚智、聚力、聚资、聚业的无人机产业聚集高地。

此前,上海市无人机产业协会第一次会员大会已在上海虹桥机场召开。会议通过了《上海市无人机产业协会章程》,选举产生了第一届理事会、监事会,会长、副会长和秘书长。原民航华东地区管理局副局长朱州龙当选为协会首任会长。

民航华东地区管理局、民航华东空管局和上海市经济和信息化委员会的相关领导、同济大学等院校领导、部队单位领导、支持无人机协会工作的各方老领导、协会的会员单位代表和分会会员代表等参加了揭牌仪式。揭牌仪式上,上海市无人机产业协会与同济大学共同宣布,启动筹建落户同济大学的上海市无人机产业工程技术研究院。

 
责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
富蕴机场团支部积极开展“学习二十大永...
首都机场地服公司组织开展危险品机长通...
黑龙江空管分局管制运行部全体党员重温...
扎兰屯机场安全管理委员会专题部署防疫工作
二连浩特机场完成团委换届选举工作
赤峰机场组织学习党的二十大报告原文
阿拉善机场召开降雪保障复盘会
二连浩特机场开展民用机场专用设备登记...
南宁机场消防支队举办消防装备操作应用竞赛
首都机场旅业公司文旅业务从产品到服务...
呼和浩特机场运管协会开展冬季运行经验...
通辽机场安检组织合约商开展设施设备突...
首都机场安保公司:“工”克时艰勇 担当...
华北空管局通信网络中心开展华北流量系...
井冈山机场开展安全管理体系审核培训
景德镇机场分公司党委深入基层宣讲党的...
景德镇机场召开滞留旅客协调会
首都机场安保公司:在思想上划出“红线...
首都机场安保公司工会:普法护航“典”...
首都机场安保公司:安全大检查 拧紧消防...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657