首页>通航
广东将建共享农用无人机服务站
来源:中国民航网2017-12-20 16:59:00

《中国民航报》、中国民航网 记者朱思平 报道:如火如荼的共享经济即将“烧”到无人机领域。日前,记者从在广东珠海举办的广东省农作物病虫害专业化统防统治培训班上获悉,广东省将于明年建成流动式共享农用无人机服务站,共享无人机将在广东的田间地头出现。

在珠海台湾农民创业园田间有一个集装箱,它就是广东农业部门在全国率先建成的流动式共享农用无人机服务站。集装箱里装有20公斤大载荷多功能农用无人机、充电系统、太阳能系统、农药调配机、化肥混料机、原料仓、作业补给车、管理系统等一站式全套设备。

据悉,广东将于2018年在省内部分农场、农创园以及有条件的耕地正式推广该服务站。届时,当地农技人员(农民)扫二维码、刷APP就能打开集装箱门,使用无人机甚至配制好的农药或化肥,对自己的田地进行施肥喷药。该服务站研发单位珠海羽人农业航空有关负责人介绍,不会使用无人机的农民可以购买 “无人机农药化肥喷施专业化一条龙服务”,由服务站“飞手”完成施肥或喷药。“服务站还将为当地农民进行无人机作业培训,操作熟练的农民就可以作为服务站兼职‘飞手’,使用共享无人机替其他农民作业,从而增加自己的收入”。

有关资料显示,一个“服务站” 覆盖15000亩土地,按照每年3次喷药、4次施肥计算,每个服务站比人工施肥喷药可减少农药使用4.5吨、节省化肥150吨、节水20吨、节约用电2500千瓦时,每年可节省农药、化肥各1/5。广东省农业有害生物预警防控中心主任江腾辉表示,服务站的建成,不仅达到节省农资的目的,更重要的是减少土壤污染、农药残留,实现绿色环保,达到绿色植保、公共植保,从虫口夺粮的目的。“广东目前正在大力推进农作物机械化作业,力争水稻等主要农作物耕种收综合机械水平尽快超过70%,从而给共享农用无人机服务提供广阔的发展前景”。

责任编辑:wanglei
推荐新闻:
首都机场动力能源公司完成端午假期保障...
乌鲁木齐机场机务工程部开展航空器滑行...
富蕴机场推出“爱心雨伞”借助服务
桂林机场安检全面开展培训考核工作
女子酒后强闯机场安检通道被拘留
首都机场动力能源公司做好航站楼夏季供...
桂林机场航食公司举办“十二道乡味”新...
管制带新!华东空管局区管教员这么做……
西南空管局气象中心举办信息通报培训班
首都机场广告公司参观首届民航科技创新...
西南空管局飞服中心为四川航空欧洲航线...
首都机场商贸公司扎实开展“安全生产月...
乌海机场驱鸟器获得专利证书
富蕴机场单日保障起降架次创历史新高(图)
西北空管局飞服中心加强业务培训 提升通...
青海空管进近管制室"无限守候"班组举办...
东航技术公司北分“发光的”工会人(图)
东航北京财务中心与浦发银行北京西直门...
包头机场开展驻楼商户健康证专项检查
南航北方分公司举办国防教育党课
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657